На сегодняшний день гастрит занимает лидирующие позиции по частоте встречаемости среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот факт легко объясняется особенностями современного ритма жизни, распространенностью вредных привычек, ухудшением экологической обстановки и так далее. Одним из ключевых моментов в лечении этого заболевания является строгое соблюдение специальной диеты. В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть дыню при гастрите?
Полезные свойства дыни
Плоды дыни – это лакомство, полюбившееся многим людям. Прежде всего, это обусловлено их сладковатым вкусом. Однако далеко не все знают, что, помимо приятных вкусовых качеств, данный продукт обладает еще и рядом полезных свойств.
Энергетическая ценность 100 грамм дыни в среднем составляет 35 ккал.
В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Алматинского технологического университета. Цель исследования заключалась в определении химического состава наиболее распространенных сортов дыни. В результате было установлено, что в мякоти дыни содержится 82,8-90,3% влаги, 0,8-1,0% пищевых волокон, витамины А, В, С, Е, РР, широкий набор макро- и микроэлементов.
Таким образом, помимо витаминов, химический состав дыни представлен:
- Калием;
- Магнием;
- Железом;
- Йодом;
- Кальцием;
- Фосфором;
- Органическими кислотами и так далее.
Доказано, что данный продукт обладает выраженным гиполипидемическим воздействием, снижает риск образования атеросклеротических бляшек. За счет высокого содержания клетчатки дыни положительно влияют на функциональную активность кишечника, помогая бороться с запорами.
Можно ли есть дыню при гастрите?
Несмотря на явную пользу плодов дыни для организма, к употреблению данного продукта при гастрите нужно подходить с осторожностью. Прежде всего, это связано с тем, что дыня является достаточно тяжело перевариваемой едой за счет высокого содержания клетчатки.
Употребление данного продукта при воспалении желудка не только может спровоцировать обострение, но и усугубить течение болезни.
Таким образом, плоды дыни строго противопоказаны при остром гастрите, а также при обострении хронического воспалительного процесса. В том случае, если включить такой продукт в рацион при гастрите с пониженной кислотностью, это может спровоцировать еще большее нарушение переваривания пищи и дальнейшее утяжеление симптоматики.
Однако в вопросе употребления дыни при гастрите с повышенной кислотностью все не так категорично. Врачи разрешают ограниченный прием данного продукта во время ремиссии болезни (не более 100 грамм и не ранее чем через 2 часа после еды). Самым оптимальным и щадящим вариантом для желудка будет употребление измельченной или перетертой дыни.
Противопоказания для введения дыни в рацион
В первую очередь, к противопоказаниям для введения дыни в рацион является индивидуальная непереносимость продукта. Кроме этого, такие плоды строго противопоказаны при наличии язвенной болезни желудка или кишечника, а также других заболеваний пищеварительной системы в период обострения. С осторожностью к их приему следует подходить и при сахарном диабете.