Побольше жидкости!
Чтобы снять неприятные симптомы и победить инфекцию, надо больше пить. Нос заложен и в горле першит? Можно горячий чай с лимоном, медом или малиной (если у вас нет на эти продукты аллергии).
Но если горло болит, горячего нельзя, еда и напитки должны быть теплыми.
Полезны травы:
- ромашка,
- липа,
- чабрец,
- шалфей.
Клюквенный и брусничный морс, кисель из черники или черной смородины помогут для снижения температуры и отхождения мокроты при кашле.
Питание при ОРВИ щадящее
В острый период болезни и есть не хочется. Нашему организму надо с инфекцией бороться, некогда заниматься перевариванием пищи. Что ж, можно и поголодать, только больше пить. К чаям, морсам и киселям добавьте какао с молоком и куриный бульон – он не только восстанавливает силы, но и борется с инфекцией. Содержащийся в курином бульоне цистеин снимает отечность слизистых, разжижает мокроту, предупреждая осложнения. Кожицу с курицы не снимают, голову и ноги тоже не удаляют, чтобы бульон был наваристым. Конечно, лучше домашняя птица, но и магазинная годится, только первую воду после закипания слить, залить курицу свежим кипятком и варить до готовности.
Главное правило питания при симптомах ОРВИ – легкая еда и дробное питание (каждые 2-3 часа) маленькими порциями.
Наша главная цель — ускорить выздоровление, поэтому в меню включаем питательные и разнообразные продукты:
- творог,
- кефир,
- йогурт натуральный без сахара,
- яйца,
- мясо и рыбу (отварные или приготовленные на пару),
- бобовые,
- пюре овощные и фруктовые,
- салаты,
- растительное масло, особенно оливковое и льняное.
А вот о жирной пище, солениях, копченостях, пельменях, колбасе и сосисках до конца лечения ОРВИ лучше забыть, как и о сладостях, кофе, шоколаде. Можно немного горького шоколада, а кофе прекрасно заменит цикорий, который оздоравливает весь организм.
Лучше отдавать предпочтение овощам и фруктам, богатым витаминами. Они необходимы, чтобы победить болезнь, укрепить иммунитет.
Конечно, диета при ОРВИ не столь уж строгая, но главное, чтобы пища была не острая, не соленая, мягкая, не раздражала слизистую. Готовьте каши, тушеные овощи, омлеты, супы, пюре, тефтели.
Полезны:
- болгарский перец,
- цитрусовые,
- капуста брокколи,
- киви,
- отвар шиповника,
- квашеная капуста.
Кладезь витаминов и микроэлементов – орехи. Несколько орешков в день помогут быстрее одолеть любые болезни.