Питание при запоре: значение овощей и фруктов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Запор — одна из самых распространенных жалоб в кабинете врача. Лечение должно определяться специалистом и напрямую зависеть от первопричины. Облегчить состояние удается путем коррекции питания. Включение в рацион определенных продуктов нормализует работу кишечника. Какие овощи, фрукты и другие продукты нужно включать в рацион, какое лечение могут предложить врачи? На все вопросы ответит MedAboutMe.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Симптомы запоров

У пациентов часто происходит путаница между истинным и ложным запором. Говорить об истинной проблеме можно только лишь при появлении следующих симптомов:

  • стул твердый, комковатый;
  • боль и неприятные ощущения во время акта дефекации;
  • даже после посещения туалета остается ощущение неполного опорожнения;
  • нарушение аппетита;
  • вздутие живота.

Риски развития запоров увеличиваются с возрастом, а также при наличии болезней хронических органов. Согласно статистическим данным, в возрастной группе после 60 лет каждый 3-й из 10 человек страдает от запоров.

Нарушения питания и другие причины запоров

Запор можно рассматривать как симптом многочисленных болезней, а также некоторых аспектов образа жизни. Неправильное питание, например, преобладание жирной пищи, небольшого количества клетчатки и несоблюдение питьевого режима — факторы, способствующие формированию запоров.

К числу других возможных причин можно отнести:

  • хронический стресс;
  • обезвоживание;
  • удерживание актов дефекации;
  • изменения в питании;
  • малоактивный образ жизни;
  • прием лекарственных препаратов.

Многие лекарства имеют ряд побочных эффектов, к числу которых можно отнести: анальгетики, противовоспалительные, антигистаминные, антациды, нейролептики, антибиотики, препараты железа и ряд других лекарств.

Запор может длиться несколько дней или недель или же он может быть хроническим и продолжаться в течение нескольких месяцев. Кратковременные запоры чаще являются следствием нарушения питания, приема препаратов или же образа жизни. А вот хронический запор может быть симптомом желудочно-кишечного тракта, метаболического синдрома или неврологического состояния.

Поэтому рекомендовано проконсультироваться с врачом, а также исключить ряд болезней и состояний:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • беременность и послеродовой период;
  • пищевую непереносимость и аллергию;
  • онкопатологии;
  • депрессию;
  • травмы или болезни спинного мозга.

Какие овощи нужно включать в рацион?

Какие овощи нужно включать в рацион?

Питание — фактор, способный стимулировать работу кишечника и облегчать пищеварение. И рекомендации специалистов сводятся к включению в рацион овощей и других продуктов питания, которые могут стать источниками клетчатки.

Овощи как раз отвечают всем необходимым требованиям и содержат не только клетчатку, но и полезные витамины, аминокислоты и ряд других веществ.

В брокколи содержится сульфорафан — вещество, защищающее кишечник и облегчающее пищеварение. Кроме того, это вещество предотвращает чрезмерный рост некоторых кишечных бактерий, которые могут отражаться на полноценном пищеварении.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало: ежедневное употребление 20 г брокколи в день уменьшали симптомы запора, а также способствовали нормальному пищеварению.

В рацион рекомендовано включать как можно больше овощей, особенно источников грубой клетчатки. Пациентам, страдающим от запоров, следует включать в рацион питания квашеную капусту. Она является источником пробиотических бактерий, улучшающих пищеварение. В одном из исследований было доказано, что 2 ложки квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, что и пробиотические добавки.

Соблюдение питьевого режима

Обезвоживание — одна из самых частых причин запоров. Восстановление питьевого режима улучшает пищеварение и позволяет купировать симптомы.

Когда организму недостаточно жидкости, каловые массы становятся обезвоженными, твердыми и комковатыми, чем и можно объяснить формирование запора.

Восстановление питьевого режима, потребление достаточного количества воды нормализует процесс образования каловых масс.

Молочные и кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты — источник «хороших» бактерий, способствующих нормализации и улучшению работы кишечника. В 2014 году было проведено исследование: натуральный йогурт, содержащий определенные бактерии, а также полидекстрозу, показал свою эффективность в лечении запоров.

Ежедневное употребление 180 мл натурального йогурта в течение 2-х недель показало значительное улучшение состояния у пациентов с хроническими запорами.

Фрукты

Наравне с овощами, фрукты также являются источником клетчатки, витаминов и ряда других полезных веществ. Стимулировать пищеварение и опорожнение кишечника могут не только свежие, но и сухофрукты. Самым полезным и действенным принято считать чернослив.

Это одно из проверенных и наиболее популярных домашних средств купирования запоров. В его составе содержится большое количество клетчатки, что стимулирует нормальную перистальтику. Известно, что употребление в пищу чернослива увеличивает частоту актов дефекации, а также способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

Яблоки и груши — фрукты, которые также могут помочь справиться с запорами. В их составе содержится ряд соединений, улучшающих пищеварение: клетчатка, фруктоза, а также в них имеется большое количество жидкости. Чтобы получить максимум пользы из этих фруктов, рекомендовано есть их в сыром виде вместе с кожицей.

Ягоды

Некоторые ягоды также оказываются крайне полезными при купировании запора. В составе ягод имеются не только витамины, но и достаточное большое количество клетчатки, а также жидкости.

Отруби и цельнозерновые продукты

Отруби и цельнозерновые продукты

Пшеничные отруби, а также цельнозерновые продукты — еще одно популярное домашнее средство от запоров, богатое нерастворимой клетчаткой. Ежедневное употребление в пищу отрубей на завтрак в течение 2-х недель улучшает функцию кишечника, уменьшает запоры и стимулирует правильную работу кишечника в группе пациентов, рацион которых обеднен клетчаткой.

Цельнозерновые продукты — богатый источник нерастворимой клетчатки, а добавление в продукты орехов и семян растений еще больше обогащает каждую порцию.

Лекарственные препараты назначаются лишь в том случае, когда включение большого количества овощей, фруктов и других продуктов питания не оказывает должного эффекта. Выбор лекарства всегда происходит индивидуально и с учетом причины запора.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Читайте также

Как бороться с запорами у детей?
В чем причины детских запоров? Какие меры должны принимать родители, чтобы облегчить самочувствие малыша?
Запор после операции: причины, возможные осложнения
Причины запора после операции: роль лекарств, питания. Возможные риски и осложнения, советы врача.
Хронический запор: когда нужна запись к врачу
Хронический запор – деликатная проблема, с которой нелегко обратиться к врачу. Однако этот недуг может привести к крайне опасным последствиям.
Питание и питьевой режим при запорах у детей
Основу лечения детских запоров составляет нормализация питания и обеспечение полноценного и правильного питьевого режима.
Диета при запорах у взрослых
Какое питание показано при запорах у взрослых? Каких принципов его организации следует придерживаться?
Профилактика запоров: питание и питьевой режим
Запор в прямом смысле отравляет жизнь. Как его избежать?
Опубликовано 11.06.2019 12:17, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией