Питание при желчнокаменной болезни строится по принципам лечебной диеты № 5. Главной целью оздоровительного питания при калькулезном холецистите является нормализация холестеринового обмена и сопутствующих ему процессов – и, как следствие, предупреждение дальнейшего развития камнеобразования.
Диета при желчнокаменной болезни: правила здорового питания
При формировании рациона для пациента с желчнокаменной болезнью необходим контроль над соблюдением суточных норм потребления белков (их должно быть примерно 90-100г), жиров (60-70г) и углеводов (350-400г). Общее количество соли в блюдах не должно превышать 10 граммов. Основные требования домашней диеты при калькулезном холецистите – это, в первую очередь:
Организация дробного питания: пищу нужно принимать 5-6 раз в день, распределяя суточное меню на равные по объёму порции.
Исключение из повседневного рациона продуктов с высоким содержанием холестерина.
Ограничение потребления животных жиров и углеводов.
Преобладание в меню продуктов растительного происхождения.
Достаточное потребление жидкости, способствующее разжижению желчи и снижению ее способности к камнеобразованию. В сутки необходимо выпивать не менее двух литров воды, предпочтительно – минеральных щелочных напитков (например, «Боржоми»)
Что можно и что нельзя есть больному калькулезным холециститом?
Выбирая для меню продукты при желчнокаменной болезни, помните, что некоторые компоненты питания могут не только не оказаться полезными в борьбе с патологией, но и нанести дополнительный вред организму пациента.Таковыми являются:
Желчный пузырь удаляют, если в нем образуются опасные конкременты — камни. После операции пищеварительной системе приходится переходить на новый режим. Лечебное питание после операции