Привычное питание большинства россиян далеко от диетического и соответствующего принципам здорового рациона. Многие питаются без режима, утром едва успевая позавтракать, а вечером плотно наедаясь после длительного голодания. Если добавить к этому то, что в рационе присутствуют зачастую откровенно вредные блюда, изобилующие животными жирами и легкими углеводами, становится понятно, откуда такое массовое распространение ожирения в нашей стране и проблемы с обменом веществ. Нередко длительная практика подобного питания провоцирует серьезные болезни сердца, сосудов и органов выделения. Какие же продукты стоит исключить, мечтая о похудении и поправке здоровья?
Привычное питание: что не так?
По данным статистических исследований, жители мегаполисов большей часть предпочитают «быстрое»питание и перекусы на бегу в силу занятости и усталости на работе, напряженного ритма жизни. Сюда относят блюда фастфуда (гамбургеры, хот-доги, пиццу), разнообразные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, калорийные соусы со специями. Кроме того, стоит прибавить сюда еще и питание, употребляемое во время посиделок с друзьями и застолий — соленая рыба, орешки, чипсы, торты, салаты с майонезом, сладкие газировки.
Перекусы и чаепития с шоколадками, батончиками, конфетами добавляют калорий в привычное питание и провоцируют нарушения обмена веществ, что в итоге формирует ожирение. Ошибка многих людей в том, что они считают, что правильное питание, конечно, будет полезно для фигуры, но это невкусно, однообразно и пресно. Это неверно, есть много очень вкусных, при этом очень полезных вариантов блюд, важно исключить из рациона те составляющие, которые провоцируют болезни и лишний вес.
Враг похудения: обычный сахар
Многие слышали о том, что сахар называют «белой смертью», и в этом есть доля истины. Этот продукт существенно мешает похудению, приводит к резким сдвигам метаболизма, в силу чего провоцирует ожирение и болезни. Все дело в том, что он отлично снимает стресс, улучшает настроение, подкармливая мозг глюкозой, но при этом поставляет избыток калорий, приводящий к отложению жиров в проблемных зонах. При этом похудение затрудняется тем, что мозг требует повторного поступления сладкого «наркотика», без которого возникают недомогания, головная боль и слабость.
Многие утешают себя мифами о меньшем вреде коричневого сахара, переходя на него с обычного. Но это не более, чем самообман, калорий в коричневом сахаре даже больше, и он не поможет в похудении, а только ухудшит ситуацию. Считается, что в коричневом сахаре много витаминов, но добавление его в горячие блюда или напитки разрушает их, и вся возможная польза улетучивается. Отказ от сахара — это первый шаг, чтобы начать похудение, кроме того, это минус несколько килограммов на талии ежегодно и сохранение здоровья.
Соль и болезни: в чем связь?
Вторым номером в категории «белая смерть» является обычная соль. Она наносит существенный вред здоровью, когда употребляется сверх физиологической нормы, а это всего 3-5 г в сутки. Причем важно при лечении болезней и оставлении здорового рациона помнить о содержании соли в продуктах. Обычно люди потребляют соли в 4-5 раз больше, чем нужно. Это провоцирует задержку жидкости, болезни почек и сосудов, гипертензию. Избыток ионов натрия нарушает водно-солевой обмен, провоцирует отеки и увеличение веса тела. Особенно опасна соль для тех людей, которые имеют болезни сердца и нарушения кровообращения головного мозга.
Сладкие газировки: шаг к ожирению
Сегодня различные сладкие газированные напитки активно рекламируют в СМИ и по телевизору, но нигде не упоминают об их вреде для здоровья. Производители спонсируют спортивные мероприятия, детские праздники и наносят вред здоровью подрастающего поколения, стимулируя развитие ожирения. Все дело в том, что они содержат огромное количество сахара и калорий, которые не расходуются телом и переводятся в жиры, оседающие на боках и талии.
В среднем, на 100 мл такого продукта содержится до 5-10 ложек сахара, а пьют эти напитки литрами. Это нередко провоцирует подростковое ожирение, особенно в комбинации с продуктами фастфуда. Есть, конечно, газировки с заменителями сахара категории «0 калорий», но они негативно влияют на метаболизм, также провоцируя ожирение из-за нарушения жирового и углеводного обмена.
Колбасные изделия: скрытые жиры и калории
Естественно, если речь идет о домашней колбасе, которая произведена своими руками из чистейшего мяса с нежными прослойками натурального жира, пара кусочков такого продукта не навредит. Но если это вареные или копченые колбасы, сосиски или иные «мясные» продукты из магазина — это совсем другое дело. Мяса в них едва ли найдется около 10-15%, остальное — это дешевые жиры, свиное сало, различные растительные наполнители и пищевая «химия».
Помимо животных жиров, которые сложно назвать в таком объёме полезными, в них много крахмала, соевых наполнителей и растительных компонентов, прибавляющих калорийности, но не пользы. Эти продукты, если употребляются часто и много, провоцируют набор лишнего веса, влияют на метаболизм и провоцируют обменные болезни. Стоят они немало, а пользы в них — никакой.
«Быстрые» продукты: шаг к гастриту и колиту
Не менее популярны сегодня так называемые «быстрые обеды» в виде лапши с бульоном, которая готовится добавлением к порошку и сухой основе кипятка. Другие варианты — это гарниры с котлетами, сосисками, которые требуют залива кипятком или разогрева в микроволновке. Стоят они недорого, а состав их просто убойный — это дешевые жиры, легкие углеводы, чрезмерный объём соли и специй. В таком блюде макароны производятся из дешевых сортов пшеницы (мягких), по сути — это белая мука, в которой много простых углеводов. Похудение на таких продуктах просто нереально, они сами по себе калорийные, а избыток соли и специй стимулирует аппетит, и их съедается гораздо больше, чем нужно для насыщения.
Чтобы сохранить здоровое пищеварение и относительно стабильный вес, от таких продуктов стоит отказаться. Их не стоит употреблять даже изредка, не говоря уже о постоянном питании такими блюдами.