Питание народов мира различается своими блюдами. В каждой стране есть особое национальное кушанье, которое принято ассоциировать именно с ней. В России это щи, в Украине борщ, в Австрии венский шницель, в Китае утка по-пекински и т. д. Посещая какую-либо страну, обязательно нужно попробовать ее главную кулинарную достопримечательность. Это поможет лучше понять народ, населяющий ее, его вкусы и привычки. Правда, те, кто привык следовать ЗОЖ, рискуют остаться без местных деликатесов… Но туристическая любознательность требует жертв!..
Питание: главные деликатесы народов мира
Испанский хамон
Испания знаменита своим хамоном. Он представляет собой тонкие ломтики вяленой свинины. Хамон весьма популярен у туристов, все стремятся его попробовать и увезти с собой в качестве гостинца. Для производства хамона используется только особая порода свиней, выращенных на особом питании, их кормят исключительно желудями. Затем сырое свиное мясо засыпают большим количеством морской соли, это делается для того, чтобы удалить из него воду. Потом свинина подвергается процессу вяления. Готовый хамон режут тончайшими, почти полупрозрачными, ломтиками. Его нарезает особый специалист — кортадор, для этого он применяет специальные инструменты. Ломтики хамона принято подавать с хрустящими хлебцами и знаменитыми испанскими винами.
Бельгийские мидии с картофелем
Западная часть Бельгии расположена не Северном море. Поэтому в питании бельгийцев традиционно присутствует большое количество рыбы и морепродуктов. Их самый знаменитый деликатес: мидии с картофелем фри. Также мидии тушат в винном соусе с ароматными травами. Вообще, у бельгийцев есть много рецептов приготовления этих двустворчатых моллюсков. Подавать их принято с хрустящим жареным картофелем и охлажденным пивом — ммм!
Английский ростбиф
Англичане любят сытно поесть. Самое знаменитое кушанье в рационе их питания — это ростбиф, представляющий собой большой запеченный кусок говядины. Мясо должно быть мраморным, пронизанным тонкими вкраплениями жира. Чтобы кусок говядины во время запекания сохранил свою форму, его хорошенько обвязывают прочной нитью. Ростбиф подают с йоркширским пудингом, представляющим собой кляр, смешанный с жиром, стекающим на поддон в процессе запекания мяса. Благодаря этому блюдо получается сочным и очень сытным. Ростбиф режут ломтями и подают на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Индийский цыпленок тандури
В Индии есть много регионов, которые отличаются языком, обычаями и национальными кухнями. Однако блюдо, которое объединяет всех индийцев — это цыпленок тандури. Для его приготовления курицу сначала режут на куски среднего размера, затем отправляют их мариновать в смеси йогурта с очень острыми специями, характерными для Индии. При мариновании мясо размягчается, благодаря этому оно быстро готовится, всего за 15 минут. Курицу запекают до очень румяной красной корочки. Кушанье подают с рисом, овощами или большой пшеничной лепешкой. В национальном варианте цыпленок тандури — это очень острое блюдо, непривычное для европейцев. Но в ресторанах, которые посещаются туристами, его остроту специально снижают.
Канадский путин
Это популярное в Канаде кушанье не имеет никакого отношения к политике. Оно произносится с ударением на последнем слоге: путѝн. Это блюдо представляет собой большую порцию хрустящего картофеля фри, обильно посыпанного тертым рассольным сыром и политого специальной подливой. Его часто подают с креветками, крабами и другими морепродуктами. Является популярным кушаньем фастфуда.
Итальянская пицца
Кто готовит лучшую пиццу в мире? Конечно, те, кто ее изобрел — итальянцы. Они считают ее яством, идеально подходящим для любого застолья. Эту открытую горячую лепешку из дрожжевого теста, покрытую кружочками томатов (или томатным соусом), иногда кусочками мяса и щедро посыпанную сыром моцарелла, базиликом и прочими специями любят все — не только сами жители Италии, но и многочисленные туристы. Пицца стала одним из самых популярных блюд фастфуда во всем мире.
Шотландский копченый лосось
Шотландия окружена Атлантическим океаном и Северным морем. Поэтому питание шотландцев включает в себя много рыбы и морепродуктов. Атлантический лосось — это очень большая рыба, которая может достигать 1,5 м в длину и иметь вес более 40 кг. Он является ценнейшим видом среди других лососевых рыб. Ну а если он еще копченый, обладающий особым запахом — ммм! Его подают на гренках, приготовленных из ржаного хлеба, с белым сыром. Сверху блюдо сбрызгивают лимонным соком и посыпают нашинкованным укропом. Неудивительно, что это аппетитное кушанье стало главным шотландским деликатесом.
Японский кацудон
В Японии главным блюдом является вовсе не суши, а кацудон. Это кушанье представляет собой очень тонкий и хорошо прожаренный кусок свиной мякоти. После приготовления свиную отбивную поливают соусом и подают с миской риса и жареным яйцом. В качестве гарнира могут также служить различные овощи, приправы и специи.
Голландские снэки с селедкой
Снэк — это легкая закуска, перекус. Хотя на самом деле такое кушанье может быть довольно сытным. В Голландии главным национальным деликатесом считают селедку. Там даже существует особый праздник, посвященный первому вылову этой рыбы. В этот день рыболовные суда подходят к берегу, и селедку можно купить прямо на набережной, где она выставлена на многочисленных лотках. Голландская сельдь отличается особой жирностью, мягкостью и нежным вкусом, она, что называется, тает во рту. Знаменитая голландская закуска представляет собой кусок селедочного филе на ржаном хлебе с луком — почти как у нас!
Бразильская фейжоада
Фейжоада распространена не только в Бразилии, но и на всем южноамериканском континенте, она входит в питание всех стран Латинской Америки. Считается, что ее придумали африканские рабы, завезенные в Южную Америку с черного континента. Но именно в Бразилии она стала национальным символом. Фейжоада состоит из тушеной свинины, сосисок, колбасы и черных бобов, иногда фасоли. Ее принято подавать в глиняных горшочках с соусом из перца и украшать апельсиновыми ломтиками. На гарнир к этому кушанью дают рис и капусту, а запивают все это тростниковой водкой. В выходные дни за этим блюдом собирается вся семья.
Компоненты, входящие в рецепты легендарных блюд
Многие из перечисленных рецептов, если не большинство, включают мясо. Еще среди любимых национальных блюд есть картофель фри. Также популярна пицца. Некоторые рецепты содержат морепродукты: лосось, мидии, селедку.
Отметим основную особенность этих знаменитых кушаний. Вся эта пища очень сытная. Она быстро утоляет голод и дает чувство насыщения, наверное, поэтому стала такой популярной и любимой. Ведь что народу нужно? Большинство обычных людей, простых тружеников, не задумываются о калориях, ЗОЖ и пр. Им надо хорошо поесть, чтобы сил и энергии хватало надолго. Именно поэтому такие рецепты передавались из поколения в поколение, совершенствовались и стали всенародно любимыми. В результате появились блюда, которые можно назвать визитной карточкой страны. Перечисленные национальные кушанья входят во все тревел-путеводители.
Кому нужен ЗОЖ?
К сожалению, идеология ЗОЖ (здорового образа жизни) пока не создала легендарных блюд, которые стали самыми популярными в мире. Питаться листиками салата, овощами, хрустящими хлебцами и постными супчиками способны далеко не многие. Этому привержена лишь так называемая продвинутая часть населения, интересующаяся вопросами правильного питания, избегающая злоупотреблений в пище, сторонящаяся вредных привычек. А много ли таких?.. Нет. Иначе бы по улицам ходили сплошь стройные, поджарые, здоровые люди. Никто бы не болел, никто бы рано не уходил из жизни. Однако людей, заботящихся о своем здоровье и продвинутых в этих вопросах, мало даже среди тех, кто добился признания, жизненного успеха и т. д. Лозунг большинства гласит: лучше я вкусно и сытно поем сегодня, а о здоровом образе жизни я подумаю завтра! Поэтому среди легендарных блюд разных народов мы видим, в основном, сытную, калорийную пищу. Безусловно, она очень вкусна и аппетитна, но ее нельзя назвать стопроцентно здоровой — разве только употреблять ее редко и понемногу.