Питание ребенка-грудничка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда и какие продукты вводить в рацион питания ребёнка волнует каждого заботливого родителя. Поможем разобраться с основными вопросами о питании грудничков.

Основное питание ребёнка-грудничка

С рождения малыш нуждается в мамином молоке, но кроме естественного, существует еще искусственное либо смешанное вскармливание, когда недостаток или отсутствие материнского молока компенсируются частично или полностью искусственными смесями.

Все смеси для искусственного вскармливания отличаются друг от друга и могут быть:

  • жидкой консистенции либо сухими;
  • лечебными продуктами либо просто питательными;
  • кисломолочными или пресными;
  • неадаптированными или адаптированными.

Когда и что можно добавлять в питание ребёнка

  • Если малыш находится на грудном вскармливании, при этом прибавляет в весе и нормально развивается, лучшие врачи советуют не вводить в питание ребёнка грудничка других продуктов до полугода, не поить его после кормления и не докармливать искусственными смесями.
  • Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то соки и фруктовое пюре вводят в меню питания детей с 3-4 месяцев; с 5 месяцев – овощное пюре и немного растительного масла; с полугода – каши, сливочное масло, творог; с 7 месяцев – мясное пюре, кефир, желток яйца и т.д.
  • Ваш участковый педиатр или патронажная медицинская сестра подробно инструктируют, когда и что можно добавлять в питание ребёнка.
  • Кроме того вы можете найти подробную информацию о детском питании, в том числе 1 года жизни, на популярном медицинском сайте Medaboutme.

Когда можно добавлять молоко в питание ребёнка

  • Примерно с 7 месяцев в рацион питания детей, находящихся на искусственном вскармливании, постепенно вводят цельное молоко, убедившись, что нет аллергии на этот продукт.
  • Педиатры мира спорят о том, когда можно добавлять молоко в питание ребёнка, если он находится на естественном вскармливании грудью. ВОЗ рекомендует отсрочить этот момент до 8 месяцев.

Нужно ли добавлять соль в питание ребёнка до года

Мамы часто спрашивают, нужно ли добавлять соль в питание ребёнка?

  • Необходимую для жизни порцию натрия и хлора груднички получают из молока мамы или искусственного питания, эти вещества содержатся в овощах и фруктах, поэтому добавлять соль в еду детей до года не рекомендуют.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 28.11.2015 16:58, обновлено 17.04.2020 19:21
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Питание грудного ребенка. Тыква
Тыква как нельзя лучше подходит для приготовления детского питания. Она богата витамина и минералами, хорошо усваивается и лишь в редких случаях вызывает появление аллергии.
Прикорм детям: памятка для молодых мам

В первые месяцы жизни ребенка грудное молоко полностью покрывает потребности в питании ребенка. Однако для правильного роста и развития ребенка, а также формирования навыков жевания, ребенку необходимо своевременное введение прикорма и дополнительное питье.

Соки как первые прикормы: объем питания для 4-месячного ребенка
Переход от грудного молока к обычной пище часто вызывает много вопросов. Как же правильно вводить первые прикормы? И какую роль играют фрукты и соки?
Питание грудного ребенка
Новорожденный нуждается в материнском молоке, поэтому меню в этом возрасте не очень разнообразно. До достижения 6 месяцев нет необходимости вводить в рацион питания ребенка фруктовые пюре или зерновые каши.
Отлучение ребенка от груди и введение прикорма
Грудное вскармливание. Отлучение от груди. Процесс отлучения от груди. Правила введения прикорма. Переход на «взрослую» еду.
Питание ребенка грудного возраста при остром гастрите
При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка. Важно правильно организовать питание ребенка грудного возраста при остром гастрите.