Лечебно-профилактическое питание ребёнка после операции на грыжу не предполагает таких жестких ограничений в рационе, как после хирургических операций на органах желудочно-кишечного тракта. Главная функция такой диеты – оптимизация процесса пищеварения и предупреждение повышенного газообразования и запоров, то есть обеспечение организму ребёнка полноценных условий для успешного и быстрого восстановления.
Питание ребёнка после удаления грыжи в начале восстановительного периода
В начале постоперационного периода, обычно – до момента снятия швов, – больным бывает показана только жидкая или полужидкая пища. В это время меню питания детей может включать в себя:
- постные бульоны;
- овощные супы-пюре;
- обезжиренный творог;
- нежирные (рыбные или мясные) паровые тефтели;
- кисель;
- несладкие кисломолочные напитки
Допускается также включение в суточный рацион до 75 г пшеничных сухарей и ежедневное употребление малышом одного яйца всмятку или парового омлета.
Питание ребёнка после грыжи: что следует исключить из рациона?
Чтобы организовать правильное питание ребёнка после удаления грыжи, родителям важно обеспечить отсутствие в детском рационе компонентов, способствующих возникновению запоров или повышенному газообразованию. Таковыми являются:
- мясо и рыба жирных сортов;
- ржаной хлеб, макароны и выпечка;
- рисовая, перловая, пшенная и кукурузная каши;
- любые виды бобовых;
- острые и горькие зелень и овощи;
- жирные супы и бульоны;
- приготовленные вкрутую яйца;
- копчености, маринады и острые блюда;
- молоко, сливки, мороженое;
- кондитерские изделия и сладости;
- яблоки, груши, персики и виноград;
- сухофрукты, орехи и семечки;
- какао, крепкий чай и газированные напитки
Питание ребёнка после операции на грыжу: специфика лечебной диеты
Формирование детского рациона и режим питания малыша, перенесшего хирургическую операцию, осуществляются по принципам диеты №0в (1б хирургической). Это означает, что питание ребёнка после грыжи должно быть полноценным и дробным (прием пищи 5-6 раз в день), а суточные показатели энергетической ценности детского меню – соответствовать рекомендованным возрастным нормам.
При организации лечебно-профилактического питания для ребёнка важно придерживаться оптимального суточного химического состава пищи: в рационе должно присутствовать 80-90 г белков, 60-70 г жиров и 250-350 г углеводов. Количество ежедневно потребляемой малышом соли желательно ограничить десятью граммами; рекомендованный для ребёнка минимальный объём жидкости (в чистом виде) – полтора литра ежедневно.