Лечебно-профилактическое питание ребенка после операции на грыжу не предполагает таких жестких ограничений в рационе, как после хирургических операций на органах желудочно-кишечного тракта. Главная функция такой диеты – оптимизация процесса пищеварения и предупреждение повышенного газообразования и запоров, то есть обеспечение организму ребенка полноценных условий для успешного и быстрого восстановления. Питание ребенка после удаления грыжи в начале восстановительного периода В начале постоперационного периода, обычно – до момента снятия швов, – больным бывает показана только жидкая или полужидкая пища. В это время меню питания детей может включать в себя: постные бульоны; овощные супы-пюре; обезжиренный творог; нежирные (рыбные или мясные) паровые тефтели; кисель; несладкие кисломолочные напитки Допускается также включение в суточный рацион до 75 г пшеничных сухарей и ежедневное употребление малышом одного яйца всмятку или парового омлета. Питание ребенка после грыжи: что следует исключить из рациона? Чтобы организовать правильное питание ребенка после удаления грыжи, родителям важно обеспечить отсутствие в детском рационе компонентов, способствующих возникновению запоров или повышенному газообразованию. Таковыми являются: мясо и рыба жирных сортов; ржаной хлеб, макароны и выпечка; рисовая, перловая, пшенная и кукурузная каши; любые виды бобовых; острые и горькие зелень и овощи; жирные супы и бульоны; приготовленные вкрутую яйца; копчености, маринады и острые блюда; молоко, сливки, мороженое; кондитерские изделия и сладости; яблоки, груши, персики и виноград; сухофрукты, орехи и семечки; какао, крепкий чай и газированные напитки Питание ребенка после операции на грыжу: специфика лечебной диеты Формирование детского рациона и режим питания малыша, перенесшего хирургическую операцию, осуществляются по принципам диеты №0в (1б хирургической). Это означает, что питание ребенка после грыжи должно быть полноценным и дробным (прием пищи 5-6 раз в день), а суточные показатели энергетической ценности детского меню – соответствовать рекомендованным возрастным нормам. При организации лечебно-профилактического питания для ребенка важно придерживаться оптимального суточного химического состава пищи: в рационе должно присутствовать 80-90 г белков, 60-70 г жиров и 250-350 г углеводов. Количество ежедневно потребляемой малышом соли желательно ограничить десятью граммами; рекомендованный для ребенка минимальный объем жидкости (в чистом виде) – полтора литра ежедневно.