Питание ребёнка при кишечной инфекции предполагает включение в рацион продуктов, которые восстанавливают баланс питательных элементов, потерянных при рвоте и диарее. Важно не просто наполнить пищевую тарелку витаминами, но и соблюсти принципы, такие как водный режим, энергетическое равновесие, дробное питание, щадящая диета на определенный срок.
Какие принципы питания при расстройстве кишечника?
При расстройстве кишечника инфекционной этиологии важным условием выздоровления является диета. В острую инфекционную фазу ребёнка следует кормить пищей комфортной температуры и мягкой консистенции. Другие принципы питания включают:
- диета на протяжении минимум 1 месяца. В первую неделю важно восстановить основные дефициты в организме ребёнка: минералы, электролиты, уровень которых критически снижается после диареи и рвоты. На 2-й и 3-й неделях к рациону добавляют микро- и макроэлементы. На 4-й неделе можно плавно переходить на привычный рацион;
- остановка рвоты. Давать ребёнку добавки, витамины и полезную еду бесполезно, если не прекратить рвотный рефлекс: способы борьбы с рвотой назначает только врач;
- питание небольшими порциями. Это поможет сформировать стул и исключить рвоту;
- нельзя голодать. Прием пищи в первые сутки после кишечной инфекции следует сократить наполовину. Полностью исключать питание нельзя, это приведет к ослаблению организма;
- водный баланс. Рекомендовано давать чистую питьевую воду без добавок, красителей и сахара, или регидратационные растворы. Пить необходимо маленькими глотками.
Разрешенные и запрещенные продукты
Если у ребёнка развивается кишечная инфекция, рацион следует пересмотреть. В блюда нужно включать продукты:
- каши, приготовленные на воде из цельнозерновых круп;
- печеные яблоки, улучшающие работу поджелудочной железы;
- пюре из овощей;
- кисель из ягод, несладкий компот.
К нежелательным продуктам относят:
- коровье молоко и продукты содержащие его, в том числе сливочное мороженое;
- каши, приготовленные на молоке;
- кисломолочные напитки: кефир, сливки, снежок, ряженка;
- волокнистые фрукты (слива, виноград, абрикос) и овощи (капуста, редис, редька, свекла);
- сухари из ржаного хлеба;
- выпечка и изделия из белой муки;
- газировка;
- острые и копченые блюда;
- грибы;
- рыба, мясо, птица с повышенным содержанием жира;
- бобовые, орехи;
- наваристые супы и бульоны из жирного мяса;
- полуфабрикаты: сосиски, колбасы, сардельки, консервы.
Как готовить блюда
Важно учитывать и способы приготовления блюда для ребёнка с кишечной инфекцией:
- предпочтение следует отдать максимально измельченной и протертой пище. Вареные овощи и мясо можно измельчить в чаше блендера, добавить крупу и приготовить котлеты или тефтели;
- основу рациона должны составлять белковые продукты. В острую фазу инфекции можно готовить мясные, протертые блюда на пару из нежирного мяса или птицы, которые надолго насыщают;
- хороший вариант обработки продуктов — готовка на пару или в мультиварке. При этом сохраняются полезные витамины;
- приготовленные блюда лучше подавать немного охлажденными, до 40 градусов. Очень горячие или холодные продукты активизируют работу кишечника и приводят к диарее.