Питание ребенка в общественном месте

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Меню в предприятиях общественного питания не всегда привычно для ребёнка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он отказывается там есть. Тем не менее, родителям иногда приходится вместе с малышом посещать кафе, ходить на праздничные мероприятия, проводимые в общественных местах. И что делать? Не паниковать! С проблемой можно справиться, если подготовиться к этому заранее.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Ребёнок в предприятиях общественного питания

Даже если родители привыкли брать с собой на прогулку или в поездку еду для ребёнка, приготовленную собственными руками, и сознательно десятой дорогой обходить фастфуды и другие предприятия общественного питания, все равно малышу рано или поздно придется сесть за стол и попробовать меню питания, приготовленное чужими людьми. В кафе, ресторане, детском саду или просто в гостях малышу обязательно предложат что-то такое, что не прошло через руки его мамы.

Общественное питание — это блюда, приготовленные незнакомыми людьми. Там даже обычные каши и картофельное пюре выглядят не так, какими привык их видеть карапуз. Как тут не проявить протест? А если ребёнок еще и разборчив в еде, то это вообще проблема. К тому же за соседними столиками сидят незнакомые люди, которые отвлекают от приема пищи, да еще и ведут себя как-то непривычно.

Любое отклонение от привычной схемы питания может вызвать у крохи ощущение эмоционального дискомфорта, сопровождающееся желанием спрятаться подальше. Ребёнок просто отодвигает продукты питания и просится домой.

Отдельные продукты питания для ребёнка

Отдельные продукты питания для ребёнка

Отказ малыша от еды не всегда становится такой большой проблемой, как кажется некоторым родителям. Принимая во внимание тот факт, что подобная ситуация может возникнуть в любой момент, нужно заранее к ней подготовиться. Для начала следует ответить на вопрос: «Как организовано питание ребёнка дома? То есть как он ест там?» Может быть, тоже неохотно, но все уже к этому привыкли и научились справляться с проблемой — уговаривать, отвлекать, заменять одни продукты питания другими? Уговорить привередливого едока попробовать новое блюдо в предприятии общественного питания гораздо сложнее, но тоже возможно. Например, по приезде в санаторий можно договориться на кухне, чтобы в меню питания малыша включали привычные для него блюда. Или на крайний случай готовить еду своими руками. А еще договориться о том, чтобы овощи для ребёнка не нарезали в виде салата, а оставляли целыми. Кроме того, наверняка на кухне любого ресторана найдутся продукты питания, из которых можно приготовить привычное для ребёнка блюдо.

Почему ребёнку не нравится меню питания?

Бывают случаи, когда малыш, казалось бы, охотно садится за стол в кафе, демонстрируя всем своим видом желание как следует поесть, а потом, съев всего одну ложку, выражает категорический отказ от дальнейшей еды, капризничает и плачет. В таком случае следует выяснить причину, почему ребёнку не понравилось предоставленное питание. В некоторых случаях это может быть обычное недомогание, к примеру, заложенность носа, расшатавшийся зуб либо процесс воспаления в ротовой полости, которые мешают малышу нормально поесть. Нельзя принуждать ребёнка есть через силу, потому как такой подход лишь усугубит его состояние. А иногда отсутствие аппетита бывает вызвано сменой обстановки. Вокруг столько всего интересного, что даже есть не хочется. В таком случае включайте в меню питания малыша побольше овощей, фруктов, соков и компотов, а когда страсти улягутся, может быть и проблемы с аппетитом исчезнут.

От чего может зависеть аппетит малыша?

От чего может зависеть аппетит малыша?

Потребность в пище у всех людей разная. Дети тоже не являются исключением. Первый фактор, от которого зависит аппетит — это интенсивность роста, обусловленная генетически. Например, дети невысоких родителей в юном возрасте едят несколько меньше, чем их ровесники, имеющие высоких родителей. Существуют и некоторые сезонные закономерности роста. Например, весной и летом дети растут быстрее, чем зимой и осенью, поэтому и потребность в еде в теплое время года у них выше. Ну и, безусловно, следует учитывать степень энергозатрат малыша. Известно, что чем больше потрачено сил, тем больше он захочет съесть. Поэтому очень часто улучшить аппетит карапуза можно при помощи повышения его физической активности — игр и прогулок.

Организация питания малыша вне дома

Многие ли взрослые любили ходить в дошкольное детское учреждение в нежном возрасте? Наверное, нет, а в чем причина? Чаще всего посещают воспоминания о безвкусной детсадовской еде. И это еще ничего, если бы воспитатели не принуждали съедать все. Между прочим, многие считают, что именно это чаще всего становится причиной нежелания малышей находиться в дошкольном детском учреждении. А решаются подобные проблемы очень просто — нужно только договориться с воспитателем. Если нет у ребёнка желания есть — не нужно его заставлять. Диетологи утверждают, что если не кормить насильно и давать малышу возможность употреблять продукты питания на свое усмотрение, он не обязательно станет налегать на печенье с конфетами, а выберет себе нормальное меню. Попробуйте положиться на собственного ребёнка. Дело в том, что дети едят только тогда, когда проголодаются, и подсознательно выбирают то, что в настоящий момент требуется их организму.

А еще детям нравится принимать пищу в компании близких людей. Поэтому, как вариант, можно приглашать на обед сестер, братьев, друзей или заменить их игрушками. Научите карапуза и его «сотрапезников» нормам поведения за столом, расскажите, что следует делать, а что нет, чтобы не мешать соседям. Не следует отмахиваться от забот маленького ребёнка, расспрашивайте о том, что его может беспокоить. Если малыш слишком возбужден, можно предложить ему теплый ромашковый чай. После беседы за чашкой чая напряжение у крохи исчезнет, и аппетит появится сам по себе.

Еще меньше проблем с кормлением будет, если малыш сам будет участвовать в ее приготовлении. В любом санатории можно попросить кипяток и заварить в нем кашу для малыша.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 09.01.2019 12:16, обновлено 17.04.2020 18:19
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Суфле для детей: простые рецепты десертов
Суфле с орехами, фруктами, ягодами – рецепты десертов для детей и взрослых. Правила приготовления пышного и нежного суфле.
Капуста в меню питания ребенка
Почему и с какого возраста капуста должна присутствовать в меню питания малышей?
Овощи и фрукты в меню питания ребенка зимой
Меню питания ребенка должно содержать достаточное количество овощей и фруктов в любое время года.
Питание для согревания ребенка зимой
В чем основное отличие зимнего питания ребенка от летнего? Какие блюда и напитки полезны в это время?
Праздничный стол для малыша
Какие блюда можно давать малышу в разном возрасте, чтобы не причинить вреда его здоровью?
Меню питания в оранжевых тонах
Богатое содержание бета-каротина делает некоторые дары осени незаменимыми в меню питания.