12.08.2017 1349

Семья с малышом собирается в кафе

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Посещение кафе — один из самых приятных способов провести время. Это одновременно и смена обстановки, и возможность побаловать себя вкусненьким, а также избавление от необходимости самостоятельно стоять у плиты. Родители вполне могут посетить кафе вместе с малышом. Важно только ответственно отнестись к питанию ребенка и соблюдению некоторых правил.

Удобное время для детей

Удобное время для детей

Любые мероприятия, в которых будут участвовать маленькие дети, родителям стоит обдумать и спланировать заранее. Это позволит избежать многих бытовых неприятностей и провести время действительно с пользой и в удовольствием для себя и малыша. Потому, даже если идея посещения кафе появилась спонтанно, важно соблюсти несколько правил при этом. В первую очередь — правильно выбрать время и место.

Время — один из самых важных факторов. Стабильность нервной системы малыша во многом зависит от режима его дня, потому для каждого занятия ребенка должно быть отведено свое время. Основополагающими якорями в детском режиме являются приемы пищи и периоды сна, вокруг них родители и должны выстраивать все остальные дела, которые предстоит сделать днем.

Посещение кафе вместе с крохой родителям стоит планировать на первую половину дня. В это время малыш бывает особенно активен, он набрался сил после долгого ночного сна и сытного завтрака. Но слишком раннее время для такого мероприятия не подойдет. Сразу после завтрака ребенку необходимо время, чтобы как следует переварить пищу и перестать чувствовать тяжесть в желудке. А когда малыш окончательно придет в себя, ему захочется побегать и поиграть, а не сидеть где-то за столом, даже ради вкусностей. Да и не будет у крохи нормального аппетита, если питание ребенка происходило совсем недавно.

Будет гораздо лучше, если перед визитом в кафе малыш получит возможность выплеснуть энергию, погулять, получить новые впечатления. Закрепить общий позитивный настрой дня можно будет в заведении общественного питания, организовав таким образом обед для всей семьи. Обмен впечатлениями о проведенном дне и станет тем самым событием, которое будет формировать истинную близость между членами семьи.

Близость к дому — это важно

Месторасположение кафе очень важно — заведение должно находиться как можно ближе к дому. Это связано со многими обстоятельствами, но первопричина одна — малышу в любой момент может срочно понадобиться как можно быстрее оказаться дома. С маленькими детьми может произойти что угодно — внезапный приступ тошноты, внезапно испортившееся настроение, кроха может пролить на себя что-то из еды или напитков и всерьез испачкать одежду. Если речь идет о совсем маленьком ребенке, то ему может понадобиться переодеть подгузник, а далеко не всегда это с удобством можно сделать в кафе. Потому от внезапного посещения в середине дня незнакомого заведения общественного питания на другом конце города родителям лучше отказаться, пока ребенок не достигнет хотя бы школьного возраста.

Вкусное и полезное питание ребенка

Вкусное и полезное питание ребенка

Бытовые вопросы, конечно, всегда важны, но все же главная цель посещения кафе — это вкусная еда. Перед тем, как заказать блюда, родители должны тщательно изучить меню заведения, могут ли предлагаемые блюда подходить для детского стола. Питание ребенка выдвигает требования здорового образа жизни к пище, даже если малыш полностью здоров, и у него нет никаких ограничений в еде. И если кафе считается детским, это еще не значит, что все блюда в меню будут удовлетворять заявленным требованиям, понадобятся уточнения на месте. Если малыш страдает от аллергии или индивидуальной непереносимости каких-то продуктов, уточнить состав блюда перед заказом нужно будет у официанта в частном порядке.

Родители могут выбрать для крохи легкие диетические продукты. Лучшим выбором станет салат из свежих овощей, а в качестве основного блюда — суп или мясо с гарниром. Суп для малыша должен быть легким, приготовленным без насыщенного вываренного бульона. Самым диетическим считается куриная лапша — это и любимые всеми детьми макаронные изделия, и самые легкоусвояемые белки из куриного мяса. Для основного блюда мясо или рыба должны быть отварными или запеченными. Это самые щадящие способы приготовления пищи, позволяющие сохранить все самые ценные питательные вещества в продукте. Если крохе еще не исполнилось двух лет, завершить трапезу ему лучше молоком или молочной смесью. Ребенка постарше можно побаловать легким фруктовым десертом. Но родители должны помнить, что третье блюдо никак не должно заменять основное. Питание ребенка должно оставаться не только вкусным, но и полезным.

Чем еще развлечь малыша

Очень многие заведения общественного питания сейчас предлагают для семей с детьми специальные развлечения для малыша. Кафе не обязательно должно при этом позиционировать себя как детское — просто подобная стратегия делает заведение более привлекательным для широкого круга посетителей. Для маленьких гостей предлагается игровой уголок, может играть детская музыка, в определенные часы приглашается аниматор, который может устроить для детей веселые игры и украсить лицо аква-гримом.

Это хороший выход для тех родителей, которые не хотят ограничивать посещение кафе только приемом пищи, но хотят посидеть подольше, просто расслабиться и пообщаться. Их малыш не заскучает, он будет в веселой компании. Но если кроха пока младше двух лет, лучше выбрать кафе без активных развлечений — громкая музыка и незнакомые дети вокруг могут испугать малыша.

Родители должны подготовиться

Родители должны подготовиться

Чтобы случайные неожиданности не испортили визит в заведение общественного питания, родители должны захватить с собой в кафе все необходимые малышу вещи. Для совсем маленького крохи это должны быть запасные подгузники, и будет лучше, если их окажется с собой несколько. Также не лишней будет пеленка — на нее можно будет положить ребенка, чтобы переодеть его. Влажные салфетки родителям стоит носить с собой постоянно, даже если они не собираются в кафе — в жизни может возникнуть множество ситуаций, когда понадобится этот аксессуар.