Во время праздников питание существенно меняется, оно становится более калорийным и плотным, сытным, что в итоге грозит лишним весом и проблемами со здоровьем. Диетологи рекомендуют придерживаться здоровой и не вызывающей стресса стратегии, чтобы накормить гостей и питаться самим. Подбирая продукты питания и планируя меню на праздники, стоит отдать предпочтение овощам и свежим фруктам, можно также заранее приготовить часть пищи, чтобы затем меньше времени проводить у плиты.
Изменение питания в период праздников
Одно дело — приготовление еды на протяжении рабочей недели, и совсем другое — подготовка к празднику. Особенно сложно подобрать необходимые продукты питания, когда гости обладают разносторонними вкусами, либо когда некоторым из друзей нравится здоровое питание, а другие любят плотно и сытно поесть. Диетологи говорят о том, что важно заранее продумать праздничное питание, чтобы обильные и плотные обеды и ужины не приводили к проблемам со здоровьем. Не менее важно, чтобы процесс приготовления был легким и не обременительным, оставляя место для общения и развлечений.
Запастись необходимыми продуктами питания
Невозможно готовить еду без необходимых продуктов питания, и последнее место, где хочется оказаться во время каникул — это стоять в очереди на кассу в супермаркете. Эксперты предлагают заранее заполнить кладовую и морозильную камеру основными продуктами питания, включая как праздничные блюда, так и повседневное питание. Стоит заранее прикупить крупы, консервированные овощи, рыбные или мясные консервы, сушеные травы и специи, свежие фрукты и овощи, которые хорошо хранятся, а также мясо, птицу, рыбу и яйца. Эти продукты питания можно превратить в полезные и вкусные блюда, а также приготовить быстрый завтрак или обед во время длинных новогодних каникул, без необходимости ежедневного хождения в магазин.
Предварительно вымыть и нарезать овощи
Вполне можно экономить немного времени на приготовлении овощей, заранее вымыв их, нарезав и заморозив в небольших вакуумных пакетах. Когда не хватает времени, но при этом хочется, чтобы питание было максимально здоровым, использование овощей, которые уже вымыты, очищены и нарезаны — это отличная идея. Можно приобрести уже готовые замороженные овощи в смеси, расфасованные в пакеты и замороженные, их нужно просто положить на противень или бросить в суп. Также можно купить свежие овощи, предварительно их приготовить и использовать для приготовления рыбных и мясных блюд во время каникул, экономя время. Обычно таким образом готовится зажарка для борща или щей, овощи для рагу или запекания с мясом, добавки к омлету.
Первые блюда: польза для здоровья
Многие диетологи сходятся в мысли, что на протяжении длинных праздников не стоит забывать о первых блюдах. Супы, бульоны с сухариками или яйцом, вегетарианский борщ или щи помогут разгрузить пищеварение, поправить здоровье. Для облегчения приготовления можно заморозить заранее сваренный бульон или готовить первые блюда на овощном бульоне. Первые блюда важны для здоровья пищеварительной системы, употребление плотной пищи существенно напрягает ферментные системы, а супы помогают снизить калорийность обеда, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение.
Легкий овощной суп или куриный бульон поможет поправить здоровье также тем, кто в праздники налегал на алкоголь и жирные, плотные продукты питания. Он помогает нормализовать работу печени и поджелудочной железы.
Завтрак в праздники: фрукты и молочные блюда
Стоит запастись на праздники молочными блюдами и фруктами, чтобы из них готовить сытные и полезные для здоровья завтраки. Так, вместо конфет, печенья и других калорийных и сладких продуктов с чаем или кофе, стоит есть фрукты или добавить их в йогурт, смешать с творогом. Они отлично насыщают, дают заряд бодрости, порцию витаминов, белка и немного калорий.
Для завтрака особенно хороши такие фрукты, как бананы, киви, манго, мандарины и сладкие яблоки, кусок груши. Можно добавить их к порции мюсли или овсяной каше. Подобный простой завтрак поправит здоровье пищеварительной системы, которая испытывает в праздники существенное напряжение.
Заранее приготовить большую часть блюд
Вместо того, чтобы готовить еду прямо перед прибытием гостей или когда они уже собрались, стоит большую часть праздничного меню приготовить заранее, отдельно нарезав компоненты салата и не смешивая их с соусами, пожарив мясо или птицу, чтобы можно было только разогреть. А иногда, чтобы не тратить время на приготовление блюд для застолья, можно договориться с друзьями заранее, чтобы каждый приготовил одно блюдо и принес его с собой. Основная проблема праздничного питания в том, что готовится реально в два-три раза больше, чем съедается, продукты питания затем стоят в холодильнике, могут испортиться, что грозит проблемами со здоровьем.
Можно положиться на здоровые полуфабрикаты
Многие обычные люди думают, что диетологи и приверженцы правильного питания едят только свежие продукты, но это неверно. Использование приобретенных в магазине здоровых полуфабрикатов во время новогодних каникул может стать отличным вариантом здорового питания. Если же в ближайших магазинах выбор полуфабрикатов ограничен, сейчас самое время для того, чтобы заготовить домашние полуфабрикаты, которые точно не испортят здоровье и помогут не стоять часами у плиты во время праздников.
Это могут быть замороженные мясные фрикадельки, котлеты, кусочки мяса или птицы, которые нужно только положить в духовку, запечь или отварить. Можно подготовить меню на всю неделю, приготовив порционные кусочки для каждого члена семьи, тогда проблема приготовления обедов и ужинов решится.
Стоит сделать запас зелени и овощей для салата, пока будет запекаться мясо или курица, заранее приготовленные перед праздниками и ожидавшие своего часа в морозилке, можно порезать салат. В итоге приготовление ужина займет около получаса, а полезные и вкусные, малокалорийные блюда помогут после праздника поправить здоровье.