24.07.2017 1119

Пневмония в детском возрасте

Пневмония — это острый воспалительный процесс, поражающий паренхиматозную ткань легких и все структурно-функциональные единицы их респираторного отдела. При этом возникают характерные проявления в виде интоксикационного синдрома и дыхательной недостаточности. Наиболее часто такой патологический процесс формируется у детей в возрасте до трех лет. Это связано с функциональной незрелостью их иммунной системы.

Пневмония представляет собой серьезную проблему детской пульмонологии. Согласно статистике, количество заболевших детей раннего возраста составляет около двадцати человек на тысячу населения. При этом, несмотря на то, что медицина достигла значительных успехов в борьбе с такой патологией, процент летальных исходов в детской возрастной группе все равно довольно высок.

В зависимости от того, в каких условиях ребенок заболел, выделяют две формы пневмонии: госпитальную и внебольничную. Госпитальная форма данного заболевания устанавливается в том случае, если воспалительный процесс сформировался спустя семьдесят два часа после поступления в стационар. Важной чертой является то, что на момент госпитализации никаких признаков воспаления быть не должно. Про внебольничную форму говорят в том случае, если эта патология развивалась в домашних условиях или в течение трех суток с момента госпитализации. В качестве отдельной разновидности выделяется врожденная форма такого заболевания. Она развивается у тех детей, у которых отмечается иммунодефицит при рождении. Как правило, это происходит в течение первых трех суток после появления на свет.

Кроме этого, различают еще несколько видов пневмонии:

  • Очаговый вид

На рентгенограмме определяется очаг инфильтрации, как правило, не превышающий один сантиметр. При этом отмечается наличие катарального воспалительного процесса и образование в альвеолярном просвете экссудата, имеющего серозный характер. Отдельно стоит сказать об очагово-сливном подвиде. Он характеризуется слиянием нескольких очагов в один воспалительный участок;

  • Сегментарный вид

Воспаление затрагивает целый сегмент. В этом случае нередко отмечается спадение альвеол в пораженной области, которое называется ателектазом. Такой вид патологического процесса может приводить к появлению фиброзных участков, а также к деформации бронхов;

  • Крупозный вид

Характеризуется очень сильной воспалительной реакцией, которая поражает полностью какую-либо долю легкого. В большинстве случаев отмечается распространение воспаления на плевральную ткань. Такой процесс имеет довольно тяжелое течение;

  • Интерстициальный вид

В этом случае участки легочного интерстиция начинают инфильтрироваться и разрастаться. При этом патологические очаги могут быть единичными, а могут быть множественными.

В подавляющем большинстве случаев пневмония формируется под воздействием инфекционной флоры на организм ребенка. В качестве возбудителей могут выступать как бактериальные микроорганизмы, так и вирусы с грибами. Врожденная форма такого патологического процесса наиболее часто провоцируется вирусной флорой, например, цитомегаловирусом. Из бактериальных возбудителей самый высокий процент приходится на пневмококков. Они вызывают развитие воспаления легких более чем в семидесяти процентах случаев. Однако стафилококки, стрептококки и многие другие бактерии также могут приводить к такому заболеванию. При этом заражение детей происходит преимущественно с помощью воздушно-капельного механизма передачи.

Основными предрасполагающими факторами к возникновению этого патологического процесса являются:

  • Недоношенность;
  • Низкая масса тела при рождении;
  • Воздействие на организм низких температур;
  • Сильные стрессы и значительное снижение иммунитета;
  • Наличие в организме очагов хронической инфекции, например, тонзиллита.

Симптомы пневмонии у детей

Симптомы пневмонии у детей

Клиническая картина пневмонии у детей будет напрямую зависеть от того, на сколько большую площадь легкого затронул воспалительный процесс. В большинстве случаев началу данного заболевания предшествуют признаки острой респираторной инфекции, например, в виде ринита или фарингита.

Пневмония у детей всегда имеет острое начало. Происходит повышение температуры тела. Как правило, лихорадка достигает фебрильных значений. На этом фоне ребенок становится вялым, плаксивым, у него нарушаются сон и аппетит. В некоторых случаях на фоне температуры может возникать однократная рвота. Через некоторое время присоединяются респираторные симптомы в виде кашля и одышки. Вначале заболевания кашель имеет сухой характер, а затем он начинает сопровождаться отхождением мокроты. В большинстве случаев присутствует болевой синдром с пораженной стороны грудной клетки, который усиливается при дыхании. При нарастающей одышке возникает периоральный цианоз.

Пневмония у детей может иметь довольно серьезные последствия. В тяжелых случаях существует большой риск развития инфекционно-токсического шока, абсцесса легкого, пневмоторакса или сердечно-сосудистой недостаточности.

Обследование ребенка

Основным способом выявления пневмонии является рентгенологическое исследование. Оно позволяет обнаружить участок воспаления и оценить его размеры. Помимо этого, для выяснения этиологии возбудителя обязательно назначаются бактериологический посев выделяемой мокроты, а также вирусологические методы диагностики.

Лечение пневмонии и ее профилактика

Лечение пневмонии и ее профилактика

Первоочередным моментом в лечении такого патологического процесса является антибактериальная терапия. Она подбирается в зависимости от выделенного возбудителя и возраста ребенка. Симптоматическая терапия включает в себя средства для разжижения мокроты, отхаркивающие препараты, жаропонижающие и бронхолитические средства.

С целью профилактики этого заболевания необходимо проводить закаливающие процедуры, повышать иммунитет и своевременно лечить возникающие респираторные патологии.

Использованные источники