Дети капризничают по множеству причин – от возрастных кризисов до выбора шапочки на улицу. Но ничто, пожалуй, не раздражает так, как придирчивость в еде. Возможно, вам станет сейчас немного легче: ученые говорят, что детские предпочтения во многом – врожденная защитная реакция, которая помогала нам выживать. То есть все это не из-за вредности. Вернее, не только из-за нее.
По данным Национального института здоровья, малыши «от природы предпочитают сладкий и соленый вкусы и склонны отвергать кислый и горький вкус». Но есть множество детишек, которые склонны питаться только макаронами и выпечкой. Иногда – картофельным пюре. Для них эксперты придумали новое слово – «белотарианцы», люди, которые едят только белые продукты с большим количеством углеводов. MedAboutMe рассказывает, надо ли вам действительно волноваться по этому поводу и что вообще делать с таким «белотарианцем».
Что не так с овощами по мнению детей?
Детям нужны овощи, они так полезны! Без них не получится быть здоровым, активным и умным! Мы это слышим каждый день, но вот в чем фокус: если б дети действительно ели эти овощи, призывов было б намного меньше.
И что бы ни думали родители грудничков, после года накормить ребёнка овощами становится намного сложнее, чем уговорить его съесть первую ложечку кабачкового пюре в 6 месяцев. Эксперты говорят: смиритесь, это нормально.
Факт!
В среднем после 1 года овощи начинают казаться детям очень горькими на вкус. Когда людям приходилось добывать корм в дикой природе, чувствительные вкусовые рецепторы детей не позволяли им есть что-нибудь ядовитое.
Эксперты говорят, что дети намного более чувствительны к вкусу пищи, чем взрослые. Ряд различных исследований показал, что к 3 годам от 6% до 50% детей описываются родителями как «разборчивые в еде».
Но это не единственная причина, по которой они отказываются от полезных овощей. Вспомните, сколько раз вы пытались накормить малыша брокколи и отмывали потом стенку от зеленых пятен под его яростные крики. Оказывается, все намного серьезнее, чем просто возрастные проверки границ.
Это интересно!
Как показало новое исследование, брокколи и прочие крестоцветные (в том числе редиска и редька) содержат особое соединение сульфата, придающее овощам специфический аромат.
Когда это вещество соединяется со слюной, оно разрушается энзимами, выделяя неприятный запах (по мнению некоторых, он напоминает кишечные газы). Если запах выраженный, то человек будет питать отвращение к брокколи, брюссельской капусте и прочим представителям этого семейства.
Насколько выраженным окажется этот запах, зависит от бактерий в ротовой полости. Кроме того, как правило, эта нелюбовь – семейная: у членов одной семьи состав микробиома становится похожим. В эксперименте ученые соединяли образцы слюны у 98 родителей и их детей 6-8 лет с капустным порошком и изучали силу аромата: у родителей и детей она оказалась почти одинаковой. Так что если вас подташнивает при мысли о брокколи, не ждите любви от ребёнка.
И теперь наука заявляет: у вас не получится заставить ребёнка полюбить брокколи. Со временем, правда, все может меняться: например, в детстве многие терпеть не могли кофе и оливки, что не мешает наслаждаться ими во взрослом возрасте.
Важно!
Интересно, что эксперты считают: улучшить отношение детей к овощам можно при помощи расплавленного сыра (если ребёнок его любит). А потом сыра постепенно может становиться меньше.
Кроме того, вот еще хорошая новость: те же ученые советуют не беспокоиться, если ребёнок ест только обработанные овощи – поджаренные, отварные, запеченые, с соусом. Далеко не вся польза исчезает, так что если дети едят овощи так – кормите и радуйтесь.
Однако нелюбовь к брокколи – не основная проблема. Помимо капустных есть еще масса продуктов. Тем не менее, множество детей останавливаются только на углеводных – макаронах, хлебе, порой картошке. Узнаем, что об этом говорят эксперты.
Когда это действительно проблема?
Надо различать придирчивость в еде и болезнь, расстройство избегания и/или ограничения приема пищи. При нем у ребёнка развивается крайне избирательное питание или нарушенный режим. Оно редкое и требует лечения в стационаре.
Но если у вас есть подозрения, что все идет совсем неправильно, проконсультируйтесь у врача, чтобы оценить прибавку малыша в сантиметрах, килограммах и показатели важных функций организма. Когда надо тревожиться?
Комментарий эксперта
Сара Эпплфорд, клинический диетолог
Обращайте внимание на регулярные ситуации, которые возникают во время приема пищи. Если у ребёнка бывают не просто капризы и отказы, а истерики из-за того, что рядом с ним или на тарелке оказался новый продукт, или его тошнит или рвет виде чего-то, отличного от рогалика, это может оказаться серьезной проблемой.
- Если в рационе ребёнка менее 20 продуктов, или появились физические симптомы, связанные с его питанием, надо проконсультироваться с врачом.
- Если ребёнок часто отказывается есть, проявляет признаки беспокойства или стресса, у него слабо сформированы пищевые навыки или резко повышена чувствительность в зависимости от структуры, цвета, внешнего вида еды, а также шума или запаха в кухне или даже вдали от стола, это не возрастная фаза, а медицинская проблема.
- Физические симптомы нарушения питания могут включать замедленный рост и выраженную худобу, утомляемость, бледную кожу, жалобы на боль в животе или расстройства кишечника (чаще всего запор).
А если со здоровьем у ребёнка все в порядке, но он упорно требует только макароны, не начнет ли он болеть? Ученые говорят: возможно, такая диета приведет к проблемам.
Может ли ребёнок нормально расти, если ест только «белую пищу»?
«Люблю я макароны, хоть это меня, кажется, погубит» – пел наш известный рок-певец, по совместительству ведущий кулинарного шоу. И действительно, у ученых есть опасения по поводу чисто углеводной диеты как для взрослых, так и для детей. И дело не только в ожирении.
Факт!
Даже если ваш «белотарианец» не страдает лишним весом, надо знать, что такой рацион резко повышает риск дефицита железа, цинка, кальция, витаминов D и B12. О симптомах железодефицитной анемии, самой распространенной проблемы ограниченного питания у детей, читайте в этой статье.
Хотя если эта любовь к макаронам длится не особенно долго, прогноз намного лучше. В одном исследовании выявили: хотя у «придир» обычно снижен уровень железа и цинка, но в целом они не очень отличались по потреблению макроэлементов от «нормальных едоков».
Дети (и взрослые) действительно могут довольно долго питаться только углеводистой пищей белого цвета – если они едят ее достаточно. Однако в зависимости от ограниченности рациона у ребёнка может развиваться дефицит питательных веществ. Так что следуйте нашим советам ниже, а пока вы ведете борьбу за расширение рациона, поговорите с педиатром. Возможно, стоит сдать анализы и начать принимать нужные витамины и минералы дополнительно.
Что делать родителям привереды?
Имейте в виду: после того, как ребёнок достиг возраста в 4-5 лет, его режим питания – это вовсе не попытка проверить и утвердить свои границы. Если он все еще выбирает только белые продукты, он не пытается вывести вас из себя, как это делают малыши при бунтарских кризисах 2-3 лет.
Комментарий эксперта
Аманд Смит, директор программы Walden Behavioral Care, эрготерапевт
Страх составляет значительную причину того, что происходит за столом «белотарианцев». Важно, чтобы и ребёнок, и родители понимали это. Некоторые дети могут действительно бояться разной текстуры, или того, что из-за другой еды они подавятся, их начнет тошнить или вырвет. Это может быть сложно понять, но надо попытаться.
Если просто заставлять ребёнка есть, это может увеличить период, в течение которого ребёнок будет избирательно подходить к цветным продуктам. Но вот что можно сделать.
- Всегда класть рядом с привычной пищей что-то новенькое. И есть это самим!
- Не ругаться и не торговаться. Скажите: «Еда на столе. Если хочешь поесть, поешь». Если нет, не начинайте битву. Есть научные доказательства того, что детям нужно пробовать продукты (обычно речь не о соленых и сладких) более десяти, чтобы понять, что им это по вкусу.
- Но не сдавайтесь, если раз за разом ребёнок отказывается. Продолжайте предлагать. Когда вы просто уступаете и всегда накладываете их любимые углеводы, ребёнок не учится пробовать что-то новое, а страх и избирательность сохраняются.
Хорошая новость: большинство детей естественным образом вырастают из придирчивости в питании, как только они приобретут больше навыков и уверенности в еде.
Кроме того, начинайте активно использовать другие продукты белого (или почти белого) цвета: выбирайте гречневую и рисовую лапшу и смешивайте ее с обычной, пшеничные макароны отлично идут с расплавленным сыром и мелкими кусочками овощей (их можно превратить даже в соус-пюре), а картофельное пюре, в котором размяты другие овощи – от кабачка и морковки до квашеной капусты – вообще является национальным голландским блюдом «стампот».
Рассказывайте детям о кухне разных стран, это тоже может помочь. В борьбе за спокойствие все средства хороши – кроме разрешения ребёнку вечно есть только макароны с булочками. Другие лайфхаки, которые в итоге помогут вам перестать вести борьбу за обеденным столом, а ребёнку наконец начать нормально питаться, читайте в статье «Как накормить малоежку?».