Сладкая, ароматная, долгожданная… Самая вкусная хурма на территории центральной России появляется в октябре — ноябре.
Как выбрать плоды и получить от них максимум пользы? Рассказывает MedAboutMe.
Топ-5 лучших вариантов хурмы для настоящих ценителей
В природе насчитается больше двух тысяч сортов хурмы, но только некоторые из них неизменно пользуются спросом. Россияне любят разновидности хурмы «Бархатная», «Шарон», «Тамопан большой», «Хиакуме», «Мидер» и «Гора Говерла».
Но в пятерку лидеров попали другие варианты. И они, пожалуй, самые известные:
- «Китайская». Плоды имеют круглую, немного вытянутую форму. Посредине плода — небольшая вмятинка, это делает хурму похожей на две половинки зефира, соединенные вместе. Вкус такой хурмы не очень сладкий, а кожура у плода — довольно твердая.
- «Инжирная». Это самый ранний сорт хурмы, с которой начинается праздник гурмана. Внутренняя «начинка» плода разделена на секции, как лепестки цветов. Поэтому эту разновидность еще называют «ромашка».
- «Медовая». Как ясно из названия, во вкусе хурмы прослеживаются медовые нотки. Это очень сочная, сладкая хурма. Еще один ее несомненный вкус — она не имеет косточек.
- «Бычье сердце». Огородники знают сорт томатов под таким названием. Внешний вид созревшей хурмы очень на них похож. Хурма сладкая, мягкая и очень вкусная, но плохо поддается хранению и транспортировке. Стоит немного нажать на плод, и он лопается.
- «Королек». А это самый любимый вид хурмы большинства россиян. Второе ее название «шоколадная». У плодов ярко-оранжевая кожура и коричневая «шоколадная» мякоть. Кстати, чем она темнее, тем плоды слаще.
Как выбрать лучшую хурму?
По мнению шеф-повара Андрея Матвеева, при выборе хурмы в первую очередь следует обращать внимание на цвет плода, а также листики и плодоножку. Хурма должна быть мягкой и блестящей, насыщенного оттенка.
Если на кожуре имеются темные пятна — осторожнее, хурма переспевшая! Листики и плодоножка ягоды должны иметь темный цвет и быть непременно сухими.
Аромат у выбранных плодов должен быть легким и приятным, без кислинки.
О пользе хурмы: «волшебные» свойства экзотики
По мнению доктора философии, научного сотрудника кафедры медицинской химии в Hebrew University of Jerusalem в Израиле — Шела Горинштейн, одна хурма в день может быть полезнее яблока.
Согласно выводам научной работы, проведенной экспертом, хурма приносит больше пользы в предотвращении риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей, чем яблоко. А ведь заболевания сердца — причина смертности людей номер 1 в мире!
Но этим возможности хурмы не ограничиваются! Хурма также:
1. Снижает уровень «плохого» холестерина
Одна из причин, почему хурма так полезна для здоровья человека — питательный состав.
Согласно подсчетам ученых, один целый плод содержит 2733 МЕ витамина А, что составляет больше половины рекомендуемой суточной нормы потребления; 12,6 мг витамина С, что больше 20% суточной потребности в антиоксиданте. И в меньших количествах в хурме присутствуют витамины Е и К, группы В.
Все они, а также богатая танинами клетчатка, оказались очень эффективны в терапии высокого уровня холестерина.
2. Укрепляет здоровье глаз
Помимо витамина А, о котором говорилось выше, хурма — ценный источник еще двух веществ, от которых зависит острота зрения и здоровье глаз человека. Это — лютеин и зеаксантин. Содержатся они в наибольших количествах в кожице ягоды, потому хурму нужно есть обязательно целиком.
В одном исследовании, проведенном с участием больше 100 тысяч человек, выяснилось, что те из них, кто придерживался диеты с большим количеством продуктов, содержащих указанные вещества, имел на 40% ниже риск развития возрастной дегенерации желтого пятна — распространенной причины снижения остроты зрения в зрелом возрасте.
3. Положительно влияет на пищеварение
В одном плоде хурмы содержится почти четверть суточной потребности организма человека в клетчатке. Она стимулирует работу пищеварительного тракта и помогает организму избавляться от токсинов, заботится о здоровье кишечника.
Исследователи также обнаружили, что продукты, богатые клетчаткой, улучшают популяцию «хороших» бактерий в кишечнике. Таким образом, употребление хурмы может помочь увеличить количество пробиотиков в организме, необходимых для хорошего пищеварения.
4. Обогащает организм кальцием
Здоровье зубов, костей и ногтей во многом зависят от содержания кальция в организме. Если кальция недостаточно, организм вынужден «забирать» минерал из костной массы, а это — одна из причин развития остеопороза.
В 100 граммах хурмы около 127 мг кальция, что равно 11% суточной нормы.
5. Предупреждает эндокринные нарушения
Для нормальной работы эндокринной системы и щитовидной железы в частности требуется йод. Одна хурма содержит около 30 мкг этого ценного вещества.
Известно, что в сутки человеку нужно 2-2,5 мкг йода на каждый килограмм его тела. Часть суточной нормы можно получить из хурмы.
Эксперты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий рекомендуют людям получать из пищи не меньше 250 мкг йода каждый день.
6. Способствует укреплению иммунной системы
Специалисты Journal of Food Quality обнаружили, что в хурме, которая не вяжет, содержится больше витаминов А и С по сравнению с их вяжущими собратьями. А еще в большинстве сортов хурмы содержится одно уникальное вещество — антиоксидант бета-каротин. Именно он придает плодам насыщенный ярко-оранжевый оттенок.
Исследователи связывают его с профилактикой рака, снижением риска заболеваний сердца, укреплением иммунитета. Поэтому хурму по возможности следует есть каждый день.
Хурма — превосходный десерт для сладкоежек. В одном среднем плоде всего 60 ккал!
7. Улучшает настроение
Давно не секрет, что позитивный настрой и оптимизм улучшают качество жизни и продлевают ее. А чувствовать себя лучше помогает все та же хурма.
Во-первых, сочные плоды содержат витамины группы В, от содержания которых в организме зависит здоровье нервной системы.
Во-вторых, в плодах присутствует триптофан, который участвует в производстве организмом серотонина — «гормона радости». Всего два плода хурмы в день достаточно для позитивного настроя и радостного отношения к жизни.
Хурма, также известная как «пища богов», «сердечная яблоня» или «ягода долголетия», не только невероятно вкусный десерт, но и кладезь полезных витаминов и минералов, который на протяжении тысячелетий заслужил уважение сторонников традиционной медицины. Чем же хурма так полезна для здоровья?
Прежде всего, хурма богата различными витаминами, минералами и антиоксидантами. Она содержит повышенное количество витамина С, известного антиоксиданта, укрепляющего нашу иммунную систему и увеличивающего выработку лейкоцитов, которые являются основной линией защиты организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций. А содержащиеся в хурме витамин А и бета-каротин способствуют улучшению зрения, так как участвуют в процессе укрепления глазных мышц и ускоряют процесс регенерации тканей. Также хурма содержит зеаксантин и лютеин, снижающие риск деградации желтого пятна глаза и развития катаракты и помогающие сохранить зрение.
Хурма богата растворимой клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения и стимуляции кишечника, однако дубильные вещества — танины, присутствующие в ней, связаны с вяжущими ощущениями, не подвергаются ферментативному расщеплению в толстом кишечнике, что может вызвать замедление пищеварения и боли в животе (поэтому хурма противопоказана детям до трех лет). Кроме того, не стоит забывать о том, что клетчатка способствует более быстрому наступлению чувства насыщения, что приводит к снижению веса.
Хурма также богата флавоноидами, обладающими антиоксидантными и противодиабетическими свойствами. Именно они способствуют снижению образования конечных продуктов гликирования (AGE), связанных с развитием диабета.
Антиоксиданты в составе хурмы, особенно лютеин, ликопин и криптоксантин, снижают последствия окислительного стресса, тем самым предотвращая преждевременное старение кожи и снижая вероятность появления морщин и пигментных пятен.
А вот калий, в значительных количествах содержащийся в хурме, действует как сосудорасширяющее средство, снижающее кровяное давление, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь медь, также содержащаяся в хурме, способствует выработке новых красных кровяных телец — эритроцитов, защищая от анемии.
А еще в хурме присутствует триптофан, необходимый для синтеза серотонина — гормона радости и счастья. Одной хурмы в день вполне достаточно, чтобы чувствовать себя намного лучше с максимальной пользой для своего здоровья.
Дубильная и галловая кислоты, содержащиеся в хурме, эффективны при снижении высокого кровяного давления. Однако слишком много хурмы может значительно снизить артериальное давление, поэтому избегайте употребления, если вы гипотоник.
Хурма не относится к сильным аллергенам, однако существует риск индивидуальной непереносимости, а танины и органические кислоты могут спровоцировать кариес, поэтому все, в том числе и хурма, хорошо в меру.