Почему хурма лучше яблока: 7 преимуществ, доказанных наукой

Сладкая, ароматная, долгожданная… Самая вкусная хурма на территории центральной России появляется в октябре — ноябре.

Как выбрать плоды и получить от них максимум пользы? Рассказывает MedAboutMe.

Топ-5 лучших вариантов хурмы для настоящих ценителей

В природе насчитается больше двух тысяч сортов хурмы,​ ​но только некоторые из них неизменно пользуются спросом. Россияне любят разновидности хурмы «Бархатная», «Шарон», «Тамопан большой», «Хиакуме», «Мидер» и «Гора Говерла».

Но в пятерку лидеров попали другие варианты. И они, пожалуй, самые известные:

  • «Китайская». Плоды имеют круглую, немного вытянутую форму. Посредине плода — небольшая вмятинка, это делает хурму похожей на две половинки зефира, соединенные вместе. Вкус такой хурмы не очень сладкий, а кожура у плода — довольно твердая.
  • «Инжирная». Это самый ранний сорт хурмы, с которой начинается праздник гурмана. Внутренняя «начинка» плода разделена на секции, как лепестки цветов. Поэтому эту разновидность еще называют «ромашка».
  • «Медовая». Как ясно из названия, во вкусе хурмы прослеживаются медовые нотки. Это очень сочная, сладкая хурма. Еще один ее несомненный вкус — она не имеет косточек.
  • «Бычье сердце». Огородники знают сорт томатов под таким названием. Внешний вид созревшей хурмы очень на них похож. Хурма сладкая, мягкая и очень вкусная, но плохо поддается хранению и транспортировке. Стоит немного нажать на плод, и он лопается.
  • «Королек». А это самый любимый вид хурмы большинства россиян. Второе ее название «шоколадная». У плодов ярко-оранжевая кожура и коричневая «шоколадная» мякоть. Кстати, чем она темнее, тем плоды слаще.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Как выбрать лучшую хурму?

Как выбрать лучшую хурму?

По мнению шеф-повара Андрея Матвеева, при выборе хурмы в первую очередь следует обращать внимание на цвет плода, а также листики и плодоножку. Хурма должна быть мягкой и блестящей, насыщенного оттенка.

Если на кожуре имеются темные пятна — осторожнее, хурма переспевшая! Листики и плодоножка ягоды должны иметь темный цвет и быть непременно сухими.

Аромат у выбранных плодов должен быть легким и приятным, без кислинки.

О пользе хурмы: «волшебные» свойства экзотики

По мнению доктора философии, научного сотрудника кафедры медицинской химии в Hebrew University of Jerusalem в Израиле — Шела Горинштейн, одна хурма в день может быть полезнее яблока.

Согласно выводам научной работы, проведенной экспертом, хурма приносит больше пользы в предотвращении риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей, чем яблоко. А ведь заболевания сердца — причина смертности людей номер 1 в мире!

Но этим возможности хурмы не ограничиваются! Хурма также:

1. Снижает уровень «плохого» холестерина

Одна из причин, почему хурма так полезна для здоровья человека — питательный состав.

Согласно подсчетам ученых, один целый плод содержит 2733 МЕ витамина А, что составляет больше половины рекомендуемой суточной нормы потребления; 12,6 мг витамина С, что больше 20% суточной потребности в антиоксиданте. И в меньших количествах в хурме присутствуют витамины Е и К, группы В.

Все они, а также богатая танинами клетчатка, оказались очень эффективны в терапии высокого уровня холестерина.

2. Укрепляет здоровье глаз

Помимо витамина А, о котором говорилось выше, хурма — ценный источник еще двух веществ, от которых зависит острота зрения и здоровье глаз человека. Это — лютеин и зеаксантин. Содержатся они в наибольших количествах в кожице ягоды, потому хурму нужно есть обязательно целиком.

В одном исследовании, проведенном с участием больше 100 тысяч человек, выяснилось, что те из них, кто придерживался диеты с большим количеством продуктов, содержащих указанные вещества, имел на 40% ниже риск развития возрастной дегенерации желтого пятна — распространенной причины снижения остроты зрения в зрелом возрасте.

А вы знали?
​Почему хурма вяжет? За этот эффект отвечают танины — вещества, в большом количестве содержащиеся в созревающих плодах. Спелая хурма практически лишена такого эффекта, но если он, все же, сохраняется, ее рекомендуется заморозить. После размораживания вяжущий эффект пропадет.

3. Положительно влияет на пищеварение

3. Положительно влияет на пищеварение

В одном плоде хурмы содержится почти четверть суточной потребности организма человека в клетчатке. Она стимулирует работу пищеварительного тракта и помогает организму избавляться от токсинов, заботится о здоровье кишечника.

Исследователи также обнаружили, что продукты, богатые клетчаткой, улучшают популяцию «хороших» бактерий в кишечнике. Таким образом, употребление хурмы может помочь увеличить количество пробиотиков​ в организме, необходимых для хорошего пищеварения.

4. Обогащает организм кальцием

Здоровье зубов, костей и ногтей во многом зависят от содержания кальция в организме. Если кальция недостаточно, организм вынужден «забирать» минерал из костной массы, а это — одна из причин развития остеопороза.

В 100 граммах хурмы около 127 мг кальция, что равно 11% суточной нормы.

А вы знали?
Педиатры не рекомендуют давать хурму детям до трех лет.

5. Предупреждает эндокринные нарушения

Для нормальной работы эндокринной системы и щитовидной железы в частности требуется йод. Одна хурма содержит около 30 мкг этого ценного вещества.

Известно, что в сутки человеку нужно 2-2,5 мкг йода на каждый килограмм его тела. Часть суточной нормы можно получить из хурмы.

Эксперты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий рекомендуют людям получать из пищи не меньше 250 мкг йода каждый день.

6. Способствует укреплению иммунной системы

6. Способствует укреплению иммунной системы

Специалисты Journal of Food Quality обнаружили, что в хурме, которая не вяжет, содержится больше витаминов А и С по сравнению с их вяжущими собратьями. А еще в большинстве сортов хурмы содержится одно уникальное вещество — антиоксидант бета-каротин. Именно он придает плодам насыщенный ярко-оранжевый оттенок.

Исследователи связывают его с профилактикой рака, снижением риска заболеваний сердца, укреплением иммунитета. Поэтому хурму по возможности следует есть каждый день.

А вы знали?

Хурма — превосходный десерт для сладкоежек. В одном среднем плоде всего 60 ккал!

7. Улучшает настроение

Давно не секрет, что позитивный настрой и оптимизм улучшают качество жизни и продлевают ее. А чувствовать себя лучше помогает все та же хурма.

Во-первых, сочные плоды содержат витамины группы В, от содержания которых в организме зависит здоровье нервной системы.

Во-вторых, в плодах присутствует триптофан, который участвует в производстве организмом серотонина — «гормона радости». Всего два плода хурмы в день достаточно для позитивного настроя и радостного отношения к жизни.

Комментарий эксперта
Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса

Хурма, также известная как «пища богов», «сердечная яблоня» или «ягода долголетия», не только невероятно вкусный десерт, но и кладезь полезных витаминов и минералов, который на протяжении тысячелетий заслужил уважение сторонников традиционной медицины. Чем же хурма так полезна для здоровья?

Прежде всего, хурма богата различными витаминами, минералами и антиоксидантами. Она содержит повышенное количество витамина С, известного антиоксиданта, укрепляющего нашу иммунную систему и увеличивающего выработку лейкоцитов, которые являются основной линией защиты организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций. А содержащиеся в хурме витамин А и бета-каротин способствуют улучшению зрения, так как участвуют в процессе укрепления глазных мышц и ускоряют процесс регенерации тканей. Также хурма содержит зеаксантин и лютеин, снижающие риск деградации желтого пятна глаза и развития катаракты и помогающие сохранить зрение.

Хурма богата растворимой клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения и стимуляции кишечника, однако дубильные вещества — танины, присутствующие в ней, связаны с вяжущими ощущениями, не подвергаются ферментативному расщеплению в толстом кишечнике, что может вызвать замедление пищеварения и боли в животе (поэтому хурма противопоказана детям до трех лет). Кроме того, не стоит забывать о том, что клетчатка способствует более быстрому наступлению чувства насыщения, что приводит к снижению веса.

Хурма также богата флавоноидами, обладающими антиоксидантными и противодиабетическими свойствами. Именно они способствуют снижению образования конечных продуктов гликирования (AGE), связанных с развитием диабета.

Антиоксиданты в составе хурмы, особенно лютеин, ликопин и криптоксантин, снижают последствия окислительного стресса, тем самым предотвращая преждевременное старение кожи и снижая вероятность появления морщин и пигментных пятен.

А вот калий, в значительных количествах содержащийся в хурме, действует как сосудорасширяющее средство, снижающее кровяное давление, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь медь, также содержащаяся в хурме, способствует выработке новых красных кровяных телец — эритроцитов, защищая от анемии.

А еще в хурме присутствует триптофан, необходимый для синтеза серотонина — гормона радости и счастья. Одной хурмы в день вполне достаточно, чтобы чувствовать себя намного лучше с максимальной пользой для своего здоровья.

Дубильная и галловая кислоты, содержащиеся в хурме, эффективны при снижении высокого кровяного давления. Однако слишком много хурмы может значительно снизить артериальное давление, поэтому избегайте употребления, если вы гипотоник.

Хурма не относится к сильным аллергенам, однако существует риск индивидуальной непереносимости, а танины и органические кислоты могут спровоцировать кариес, поэтому все, в том числе и хурма, хорошо в меру.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 16.11.2021 11:17
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Persimmon fruit tannin-rich fiber reduces cholesterol levels in humans / Gato N., Kadowaki A., Hashimoto N., et al // Ann Nutr Metab. 2013
Effect of vitamin C on inflammation and metabolic markers in hypertensive and/or diabetic obese adults: a randomized controlled trial / Ellulu M. S., Rahmat A., Patimah I., et al // Drug Des Devel Ther. 2015
Impact of tannic acid on blood pressure, oxidative stress and urinary parameters in L-NNA-induced hypertensive rats / Coşan D. T., Saydam F., Özbayer C., et al // Cytotechnology. 2015
Flavonoids--food sources and health benefits / Kozłowska A., Szostak-Wegierek D. // Rocz Panstw Zakl Hig. 2014
American Chemical Society / A Persimmon A Day Could Be Better For Your Heart Than An Apple // Science Daily 2001

Читайте также

Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от сахара?
День без сахара, неделя, месяц… Как это будет и что произойдет, если вы выдержитесь эксперимент?
13 продуктов с самым высоким содержанием калия
Зачем организму нужен калий, и из каких продуктов его можно взять? Самые важные факты – на MedAboutMe.
От улучшения памяти до укрепления сердца: 10 причин есть манго каждый день
Ароматное удовольствие: что вы теряете, если отказываетесь от употребления манго?
12 продуктов, замедляющих старение
Пища для здоровья и долголетия: 12 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
10 продуктов, вызывающих вздутие живота
Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!
Ученые назвали продукты, которые сокращают жизнь и продлевают ее
Каждая ложка сахара забирает у вас одну секунду жизни, а какие продукты продлевают ее?