20.06.2015 Обновлено: 13.12.2019 2866

Почему нельзя похудеть локально

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

При всем многообразии популярных способов избавления от лишних объемов, результат таких мероприятий нередко приводит желающих похудеть лишь к недоуменному разочарованию: почему жир не устраняется локально, то есть только на определенных участках тела - на животе, плечах или бедрах, с «бочков» или на ягодицах?

Как расщепляется жир

Жир в нашем организме хранится в жировых клетках - липоцитах - в форме химического вещества триглицерида. Чтобы направить жиры на нужды организма, липоцитам требуется произвести расщепление триглицеридов на глицерин и жирные кислоты.

О необходимости включения механизма липолиза клеткам сигнализируют гормоны, проникающие через кровь в «подшефные» липоциты и отдающие им команду о начале расщепления жира. Именно тем, что гормоны, в силу их циркуляции в кровотоке, не могут действовать избирательно, задерживаясь в каком-то одном участке тела, и объясняется невозможность локального (местного) сжигания жиров.

Причина же отмечаемой многими неравномерности «ухода» жира на разных участках тела кроется в особенностях кровоснабжения тканей, а также в количестве клеточных рецепторов и их физиологической активности. К тому же, некоторые зоны тела (например, живот, ягодицы и бедра) «предназначены» для накопления и хранения жиров в организме, поэтому объемы в таких местах прибавляются быстрее всего, а расстаться с ними намного сложнее, нежели с сантиметрами на каких-либо других участках.

Расщепление - еще не значит с