Древнеегипетские папирусы хранят рецепты снадобий, которыми пользовались жрецы, когда у них начинали болеть почки. А индийские лекари советовали в таких случаях пить овечью мочу. Лечить пиелонефрит травами практиковали врачи Древнего Рима, Древней Греции и Китая. Гиппократ был первым, кто подробно описал строение мочеполовой системы и предложил методы ее лечения, некоторые из которых используются до сих пор.
Пророщенный овес залить водой и кипятить в течение 2-х часов. Пить по 2 чашки в день.
Чайную ложку кукурузных рыльцев залить стаканом воды и кипятить в течение 5 минут. Процедить. Принимать по 2 столовых ложки перед едой.
Две чайных ложки травы тысячелистника залить стаканом кипящей воды и дать настояться в течение часа. Процедить.
Столовую ложку толокнянки залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день.
Сухие цветки ромашки аптечной залить кипятком. Настоять в течение часа. Процедить.
Одним из лучших средств лечения пиелонефрита является петрушка. Корень петрушки залейте 0,5 л воды и 0,5 л молока. Поставьте на огонь и дайте закипеть. Принимайте по полстакана 3 раза в день в течение месяца. Хорошо помогает свежая зелень — пучок петрушки в день и у вас не будет проблем с почками.
Цветки василька (столовая ложка) залить стаканом кипятка. Настоять (желательно в термосе) и принимать 3 раза в день до еды.
Взять поровну: спорыш, почки березы, рыльца кукурузы, цветки календулы, лабазника. Залить кипятком. Дать настояться в течение часа. Принимать 6 раз в день.
Чайную ложку семян льна залить стаканом кипятка, кипятить в течение 3 минут. Настоять. Выпить в течение дня.
Возьмите поровну лимон, толокнянку, одуванчик. Залейте кипятком. Принимайте в течение дня как чай.
Очень хорошо помогают соки или морсы — фруктовые, ягодные и овощные.
Это может быть клюква, калина, облепиха, рябина, яблоки (сырые в том числе), дыня, брусника, черника, виноград
Не надо забывать про тыкву — сок, каши или просто сырая мякоть. Это прекрасное мочегонное средство.
Неоценима польза такого комнатного растения как Золотой ус. Свежие листья положите в холодильник на сутки. Затем мелко порежьте, залейте кипятком и дайте настояться в закрытой посуде в темноте. Принимайте до еды. Храните в темном месте (в холод ставить не надо).