01.08.2017 2995

Кризиса не будет: как родителям пережить переходный возраст?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нередко родители буквально за один год отмечают, что из ласкового и милого ребенка их дочка или сын превратились в неуправляемого, «колючего» и характерного подростка. И не всегда родители готовы к подобным как физическим, так и эмоциональным изменениям. Важно в этот период менять свое отношение к ребенку, быть более тактичными и деликатными, принимая тот факт, что самому подростку в этот период крайне тяжело. Изменения тела приводят к дискомфорту, нарушениям настроения и вспышкам эмоций, сопряженным с определенными недомоганиями.

С чего начинается пубертат?

С чего начинается пубертат?

Постепенно родители начинают отмечать у своей девочки или мальчика определенные изменения тела, связанные с гормонами, которые в периоде полового созревания изменяют свою концентрацию. У мальчиков начинает постепенно повышаться уровень тестостерона и андрогенов, а у девочек — эстрогенов. Именно эти гормоны обуславливают изменение роста, пропорций тела и появление вторичных половых признаков, а также отложения жира и работу нервной системы.

Для девочек процесс полового созревания протекает сложнее, чем для мальчиков, ведь у них он проявляется еще и такими событиями, как первая менструация, изменение тела и отложение жира, прибавки массы в «критических» областях — бедрах, ягодицах, груди, на руках и спине. Важно отмечать первые предвестники полового созревания, которые будут указывать родителям на то, что ребенок вырос и пора постепенно менять тактику поведения в отношении него.

Ребенку трудно, и все это вполне объяснимо. С одной стороны, головой он воспринимает себя ребенком, интересы у него еще детские, а тело при этом изменяется так, что выглядит достаточно взрослым. Этот диссонанс внешности и внутреннего содержания приводит к тому, что возникают всплески эмоциональности, неустойчивость поведения и попытки «быть взрослым», своеобразные «рисовки» перед ровесниками и старшими, намерения доказать свою состоятельность.

Внешние проявления у мальчика

Внешние проявления у мальчика

Буквально за несколько месяцев мальчишка, вступивший в половое созревание меняется внешне, за один сезон вырастая из всей одежды и обуви. Резко меняется пропорциональность тела — вытягиваются руки и ноги, на фоне относительно короткого тела. Такие диспропорции доставляют парню дискомфорт — он становится неуклюжим, угловатым, ему сложно подобрать одежду, из-за чего мальчишка может переживать и нервничать. Это приводит к повышению уровня тревожности и стресса, что грозит тем, что мальчишка становится взрывным, неуравновешенным и эмоциональным. Он может резко отвечать родителям, дерзить и хулиганить, из-за чего могут обостряться конфликты.

Стоит помнить о том, что сын делает это не со зла, порой он сам не может контролировать эмоции, чувствует себя дискомфортно и смущенно. В период, когда происходят изменения гортани и ломается голос, мальчик может испытывать сильное стеснение и волнение, особенно при необходимости публичных выступлений, ответов на уроках. Это приводит к тому, что мальчик злится на себя, переживает и боится насмешек, что выливается в и конфликты.