01.08.2017 3046

Кризиса не будет: как родителям пережить переходный возраст?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нередко родители буквально за один год отмечают, что из ласкового и милого ребенка их дочка или сын превратились в неуправляемого, «колючего» и характерного подростка. И не всегда родители готовы к подобным как физическим, так и эмоциональным изменениям. Важно в этот период менять свое отношение к ребенку, быть более тактичными и деликатными, принимая тот факт, что самому подростку в этот период крайне тяжело. Изменения тела приводят к дискомфорту, нарушениям настроения и вспышкам эмоций, сопряженным с определенными недомоганиями.

С чего начинается пубертат?

С чего начинается пубертат?

Постепенно родители начинают отмечать у своей девочки или мальчика определенные изменения тела, связанные с гормонами, которые в периоде полового созревания изменяют свою концентрацию. У мальчиков начинает постепенно повышаться уровень тестостерона и андрогенов, а у девочек — эстрогенов. Именно эти гормоны обуславливают изменение роста, пропорций тела и появление вторичных половых признаков, а также отложения жира и работу нервной системы.

Для девочек процесс полового созревания протекает сложнее, чем для мальчиков, ведь у них он проявляется еще и такими событиями, как первая менструация, изменение тела и отложение жира, прибавки массы в «критических» областях — бедрах, ягодицах, груди, на руках и спине. Важно отмечать первые предвестники полового созревания, которые будут указывать родителям на то, что ребенок вырос и пора постепенно менять тактику поведения в отношении него.

Ребенку трудно, и все это вполне объяснимо. С одной стороны, головой он воспринимает себя ребенком, интересы у него еще детские, а тело при этом изменяется так, что выглядит достаточно взрослым. Этот диссонанс внешности и внутреннего содержания приводит к тому, что возникают всплески эмоциональности, неустойчивость поведения и попытки «быть взрослым», своеобразные «рисовки» перед ровесниками и старшими, намерения доказать свою состоятельность.

Внешние проявления у мальчика

Внешние проявления у мальчика

Буквально за несколько месяцев мальчишка, вступивший в половое созревание меняется внешне, за один сезон вырастая из всей одежды и обуви. Резко меняется пропорциональность тела — вытягиваются руки и ноги, на фоне относительно короткого тела. Такие диспропорции доставляют парню дискомфорт — он становится неуклюжим, угловатым, ему сложно подобрать одежду, из-за чего мальчишка может переживать и нервничать. Это приводит к повышению уровня тревожности и стресса, что грозит тем, что мальчишка становится взрывным, неуравновешенным и эмоциональным. Он может резко отвечать родителям, дерзить и хулиганить, из-за чего могут обостряться конфликты.

Стоит помнить о том, что сын делает это не со зла, порой он сам не может контролировать эмоции, чувствует себя дискомфортно и смущенно. В период, когда происходят изменения гортани и ломается голос, мальчик может испытывать сильное стеснение и волнение, особенно при необходимости публичных выступлений, ответов на уроках. Это приводит к тому, что мальчик злится на себя, переживает и боится насмешек, что выливается в и конфликты.

Что нужно знать родителям?

Что нужно знать родителям?

Помимо роста и изменений пропорций, а также ломки голоса, у мальчишек начинают проявляться вторичные половые признаки, а на фоне на них проявляются и первые половые инстинкты — они обращают внимание на девочек уже не в плане просто дружеских отношений, а именно с интимной точки зрения. На фоне того, что созревание девочек идет быстрее, нередки конфликты, приводящие к занижению самооценки парня. Это выливается во внутреннее напряжение и переживания, дискомфорт, что отражается на поведении и состоянии. Появляется рисковое поведение, склонность к опасным и асоциальным поступкам. Родителям в этот период нужно взять под контроль поведение и общение с сыном, стараться стать ему друзьями, чтобы знать — где, когда и с кем он бывает. Это важно для того, чтобы сохранить доверие, нужно проявлять сочувствие, такт и деликатность.

Хотя тело уже относительно взрослое, но сама психика, отношение к действительности и особенности поведения еще остается на уровне ребенка. Если же на фоне полового созревания мальчик еще и ощущает проблемы с самочувствием, колеблется артериальное давление, страдает общее состояние, тогда проблемы могут усугубляться. Парень сам полностью не понимает, что с ним происходит, поэтому он толком не осознает, какие изменения тела для него характерны. Поэтому родители должны вовремя поговорить с ним, рассказать — что, как и зачем формируется в его теле, чтоб он понимал, что все происходящее — это норма.

Половое созревание девочки

Половое созревание девочки

Девочки созревают обычно на пару лет ранее, чем мальчишки, из-за чего формируется диссонанс между ровесниками. В то время когда мальчишки еще внешне совсем дети, у девочек уже оформляются округлости тела, растет грудь, они вытягиваются в длину и несколько полнеют. Это приводит к тому, что мальчишки дразнят их, пытаются задеть и подколоть, и за счет неустойчивости психики и эмоций, данный факт приводит к стрессам и переживаниям. Девочка и так неуверенна в себе, ей сложно переживать происходящие изменения и процессы, а на фоне подобных трений между друзьями и одноклассниками, иногда ситуации доходят до конфликтов. Также при не особо близких отношениях с родителями это грозит стычками внутри семьи, резкими ответами, слезами и истериками.

В этот период девочки особенно нуждаются в понимании и поддержке матери, которая может лучше прочувствовать тот дискомфорт, который приносят месячные, растущая грудь, изменяющиеся запахи тела, потливость и рост волос в интимных зонах. Важно, чтобы в этот период дома дочка ощущала поддержку и заботу, а также имела представление о том, какие события поджидают ее по мере созревания. Родители заранее должны поговорить с ней «об этом», чтобы не возникало страха, стресса и мыслей о том, что происходящее — это болезнь, патология, аномалия.

Роль матери и отца

Роль матери и отца

В период полового созревания девочки мать должна быть наставником и поддержкой, в то время как отец должен быть эталоном мужчины и отношения к женщине. Если в период переходного возраста папа уделяет дочери внимание, поддерживает ее и тактично дает понять, что происходящие с ней изменения привлекательны для мужчин, это придаст уверенности в себе, уменьшит эмоциональное напряжение. Папе, не углубляясь в женские подробности, нужно давать понять дочери, что мужчины обращают внимание на округлости, на ухоженность, на приятные запахи тела девушки, и что скромное, не развязное поведение, размеренность и внутренняя красота — это основное достоинство юной девушки.

Как только появились первые признаки изменений тела, нужно окружить подростка вниманием, интересоваться ее жизнью и кругом общения, равно как и для мальчишек. Девушки, не имея большого жизненного опыта, по своей наивности могут попасть в беду. И роль папы тут не менее значима, он должен объяснить, что мужчины не всегда чисты в своих намерениях, и не стоит принимать слова всех за чистую монету.

Важна атмосфера доверия и понимания между родителями и детьми, с поправками на резкость и эмоциональность. Во многих случаях стоит просто «спустить на тормозах» конфликты или эмоции, а иногда проявить строгость и жесткость. Это целое искусство, и быть родителями нужно учиться, параллельно с развитием детей.

Комментарий эксперта