26.02.2020 1331

Подтяжка лица: когда, зачем и стоит ли делать?

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Никому не хочется стареть. Мы можем не замечать постепенно проявляющихся примет старения, привыкая к ежедневным микроскопическим изменениям. Но вот однажды одноклассники устраивают очередной вечер встречи, вы приходите туда, чтобы тряхнуть стариной и вспомнить молодость. И вдруг обнаруживаете себя в компании возбужденных дам и джентльменов весьма солидного возраста, которым уже действительно есть, чем трясти — обвисшими бульдожьими щечками, вместительными мешками под глазами, складками морщинистой кожи на шее, при взгляде на которую сразу вспоминается мудрая Черепаха из сказки про Буратино.

«Что эти люди сделали с моими одноклассниками, чтобы занять их место? Они не могут быть моими ровесниками!» — бьется в голове тревожная мысль. Но тут приходит время попудрить носик, и вдруг в огромном зеркале дамской комнаты появляется отражение до боли знакомого собственного лица… на котором во всей безжалостной красе присутствует вот это вот все: морщины на лбу, гусиные лапки в углах глаз, щеки как у породистого бульдога, черепашья морщинистая шея.

К хирургу, быстро! Полцарства за хорошего пластического хирурга! Но… не поздно ли? Что будет делать хирург? И сколько времени это займет? А насколько хватит эффекта, и каким он будет?

Не волнуйтесь. MedAboutMe ответит на все эти вопросы.

Признаки старения кожи и возраст

Признаки старения кожи и возраст

На самом деле никаких строгих правил, касающихся времени обращения к пластическому хирургу, не существует. Многое зависит от наследственности и других факторов, из которых складывается индивидуальная картина.

Например, при решительном и основательном похудении кожа может так обвиснуть, что ее понадобится подтягивать в довольно юном возрасте. Но в среднем к услугам пластической хирургии прибегают женщины и мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Именно тогда становятся заметными признаки старения, от которых хочется избавиться.

Считается, что тянуть не стоит, так как в более молодом возрасте восстановление после операции протекает быстрее, и удается достичь наилучшего эффекта.

Но это вовсе не означает, что после 60 не стоит и пытаться подтянуть лицо и «сделать все, как было». Среди пациентов пластических хирургов немало лиц еще более солидного возраста: за красотой приходят и в 70, и в 80 лет.

Какие же показания есть для фейслифтинга?

  • Выраженные мимические морщины;
  • второй подбородок;
  • птоз век и уголков глаз (птозом врачи называют опущение);
  • глубокие носогубные складки и складки от углов рта к подбородку, известные также под названием «линии марионетки»;
  • обвисание тканей щек и появление «бульдожьих брылей»;
  • изменение контура лица;
  • появление заметной границы между нижним краем нижнего века и верхней границы щеки — слезной борозды;
  • дряблость кожи в области шеи и декольте, образование поперечных складок на шее;
  • изменение угла между шеей и подбородком в сторону увеличения.

Сохранить лицо: что может предложить косметология и пластическая хирургия?

Сохранить лицо: что может предложить косметология и пластическая хирургия?

Современная медицина красоты располагает многими методами сохранения молодости, отличающимися и ценой, и сложностью выполнения, и сроком действия и временем восстановления после вмешательства.

Вот что может предложить врач:

  • Ультразвуковой SMAS-лифтинг. Мышцы и связки подвергаются ультразвуковому воздействию, что заставляет их подтягиваться и восстанавливать эластичность. Процедура контролируется врачом визуально, поэтому дает возможность очень точного воздействия. Эффект сохраняется около 3 лет.
  • Введение на определенную глубину (3-4 мм) золотых или полимерных нитей, которые образуют новый каркас для тканей лица, подтягивая его и разглаживая складки и морщины. Действует в течение 1,5-2 лет.
  • Введение филлеров (объемное моделирование), позволяющее провести коррекцию формы лица, его рельефа, подтянуть кожу и исправить асимметрию. Эффект сохранится примерно в течение года.
  • Круговая подтяжка лица относится уже к области пластической хирургии и представляет собой достаточно серьезную операцию, выполняемую под общим наркозом. Скальпель хирурга разрезает кожу по контуру лица, от виска до края ушной раковины, а при необходимости еще и под челюстью снизу. Лишняя кожа и жировая клетчатка удаляются, после чего врач накладывает швы. Реабилитация может потребовать времени: только через 7-10 дней будут сняты швы, еще какое-то время понадобится, чтобы сошли отеки и покраснения. Видимый результат появляется через полтора-два месяца и держится до 10 лет.
  • Спейслифтинг, или СМАС-пластика. В ходе этой операции не только убирается и подтягивается кожа, но и перемещаются подкожные слои мышц. Поскольку при этом затрагиваются, помимо кожи, и структуры, расположенные более глубоко, эффекта хватает на более длительный срок — до 15 лет. Период реабилитации примерто такой же, как и при круговой подтяжке лица.
  • Эндоскопическая подтяжка — менее травматичный способ вернуть лицу прежние контуры и свежесть. Для выполнения процедуры врач делает только маленькие разрезы по контуру лица, а затем с помощью специальных инструментов через эти разрезы перемещает ткани и фиксирует их в нужном положении. После операции около 2 недель придется поносить специальную компрессионную маску и комплект дренажных трубок. Отеки будут держаться дольше, чем при обычной подтяжке. Иногда незначительная отечность заметна и через 3 месяца после операции. Но зато и эффект сохраняется долго: до 15 лет, при правильном уходе. Этот метод чаще применяют для подтяжки верхней части лица.
Использованные источники