Брюква — близкий родственник капусты, правда, не такой популярный. На самом деле, этот овощ используется крайне редко. А ведь брюква очень полезна и для здоровья, и для похудения. Просто надо знать, как готовить брюкву.
Почему стоит употреблять брюкву при похудении?
В состав этого овоща входит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, горчичное масло, клетчатка, органические кислоты, белки, эфирные масла, жирные кислоты. При этом 100 г брюквы содержат всего 37 ккал. Конечно, это говорит о большой пользе брюквы для худеющих.
Чем полезна брюква при похудении, кроме малой калорийности? Этот овощ выводит лишнюю воду и избавляет от отеков, ускоряет обмен веществ, оказывает легкое слабительное действие, нормализует работу пищеварительной системы.
Брюква помогает избавиться от запоров и хорошо очищает кишечник, так как содержит много клетчатки. Она отлично насыщает, так как содержит растительный белок. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион тем, кто стремится похудеть.
Как лучше употреблять брюкву? Похудение будет результативным, если этот овощ варить, тушить, запекать или употреблять в сыром виде. Существует масса полезных рецептов. Это и супы, и запеканки, и салаты. Вариантов много.
К сожалению, этот овощ можно употреблять не всем. Не рекомендуется есть брюкву при энтерите, обострении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабете. Излишнее употребление этого овоща может вызвать повышенное газообразование. Об этом надо помнить и не злоупотреблять овощем.
Диеты на брюкве
Есть специальная диета на брюкве. Длится она в течение недели. Основные продукты: овощи, рыба, крупы, фрукты, мясо, сыр, творог, кефир, йогурт. Пить разрешается морсы, компоты, зеленый чай, чистую воду.
Суть диеты заключается в употреблении блюд из брюквы. В день надо съесть хотя бы два блюда. Конечно, выбирать можно любые, но низкокалорийные варианты.
Вот таким может быть меню диеты:
- утром: пшенная каша, салат с брюквой, зеленый чай;
- перекус: йогурт с фруктами;
- обед: суп-пюре из брюквы, запеченная куриная грудка с овощами, морс;
- перекус: творог;
- ужин: брюква, фаршированная овощами, кефир.
Кроме того, можно использовать брюкву в любой диете, где разрешается есть овощи. Например, отличным вариантом будет белково-овощная диета. Она длится семь дней. Что касается разрешенных продуктов, можно есть овощи, мясо, рыбу, яйца, творог, молоко, кефир, сыр, йогурты, грибы, морепродукты, орехи, семечки, мед.
Меню диеты можно составить так:
- утром: овощной салат и омлет, чай;
- перекус: орехи;
- обед: вегетарианский суп, рыба и салат с брюквой и капустой, морс;
- полдник: творог с ложкой меда;
- вечером: тушеные овощи (в том числе и брюква), питьевой йогурт.
Вариантов меню тут может быть много. Сложность заключается в том, что из сладкого можно есть лишь мед в ограниченном количестве. Что касается брюквы, ее можно употреблять в любом виде, кроме жареного.
Еще один вариант — овощная диета. Разрешается употреблять не только овощи, но и творог, молоко, кефир, яйца и ржаной хлеб. Соблюдать диету следует в течение пяти дней.
Из брюквы можно готовить любые нежирные блюда. В течение дня следует съедать хотя бы одно блюдо с этим овощем.
Полезные рецепты для здоровья и фигуры
Какие рецепты можно выбрать при похудении? Низкокалорийные и при этом вкусные. Вот такие рецепты.
Суп овощной
Нарезать кубиками две моркови и три брюквы. Варить полчаса, добавить зерна кукурузы и зеленый горошек, плавленый сыр. Варить еще пятнадцать минут. Подавать, посыпав зеленью.
Английский брюквенный суп
Нарезать кубиками брюкву, две морковки, луковицы, половину корня и стебель сельдерея. Овощи немного потушить, затем залить водой, посолить и варить сорок минут.
Суп с фетой
Натереть на крупной терке брюкву, пастернак и морковь. Измельчить луковицу и два зубчика чеснока. Чуть-чуть обжарить овощи и стакан красной чечевицы. Добавить 100 мл томатной пасты, потушить пять минут. Влить воду, добавить соль и перец. Варить до готовности. При подаче приправить суп соком лимона, добавить сыр фета (раскрошить) и измельченную зелень.
Брюква, тушенная со сметаной
Брюкву нарезать, луковицу измельчить, 100 г любых грибов нарезать пластинками. Грибы отварить в течение десяти минут (если это не шампиньоны). Все ингредиенты залить нежирной сметаной, посолить и тушить полчаса.
Сладкий пудинг
Взбить 200 г творога, два яйца, 50 мл молока и немного растопленного сливочного масла. Добавить пюре из брюквы (предварительно сварить и взбить блендером). Массу выложить в форму и выпекать в духовке до золотистой корочки. Посыпать сахарной пудрой.
Салат с кускусом
Залить 200 г кускуса тремя стаканами воды и отварить. Красную луковицу залить лимонным соком, оставить на десять минут. Молодую брюкву нарезать на несколько частей и быстро обжарить. Выложить на листья рукколы, брюкву, лук, кускус, рубленый чеснок, полить оливковым маслом.
Салат с яблоком
Натереть на крупной терке брюкву и кисло-сладкое яблоко. Столовую ложку зерен горчицы размять, добавить чуть-чуть коричневого сахара, три ложки оливкового масла и столовую ложку уксуса. Заправить салат соусом.
Рагу с белой фасолью
Некрупно нарезать три брюквы, три репы, кабачок, четыре сладких перца, две моркови. Нашинковать 300 г белокочанной капусты, измельчить луковицу. Половину стакана белой фасоли отварить. Овощи выложить в сотейник, добавить немного воды, соль, чеснок и тушить до готовности. В конце приготовления добавить в сотейник фасоль и рубленую зелень. Потушить еще пару минут.
Брюквенная каша
Две брюквы нарезать и отварить. Измельчить луковицу, пассировать. Сделать из брюквы пюре, добавить молоко, соль и лук. Прогреть готовую кашу еще в течение пяти минут.
Все рецепты прекрасно подходят тем, кто следит за фигурой и здоровьем. Похудение с брюквой — замечательный способ стать стройнее, если вы любите овощи. Поэтому смело пробуйте новые блюда, выбирайте самые интересные и необычные рецепты.