Бабушкино варенье — лакомство, вкус которого знаком с детства. Теплые воспоминания о поездках в деревню или на дачу, зимние вечера дома у бабушки у многих ассоциируются именно со вкусом варенья. Изобилие разных сортов не может никого оставить равнодушным. Однако какое из них выбрать? Как с помощью варенья можно повысить свой иммунитет и побороть инфекцию у ребёнка? Об этом и о многом другом рассказывает MedAboutMe.
Что такое варенье?
Варенье представляет собой особое древнерусское кулинарное блюдо, которое готовится из ягод, фруктов, овощей, лепестков растений или шишек. Ингредиенты собираются в определенное время года — в зависимости от сезона — затем тщательно перебираются, промываются и отвариваются в сахарном или медовом сиропе.
Методик приготовления существует великое множество — варенье пятиминутка или варенье более длительной варки, — каждый выбирает оптимальный для себя способ создания кулинарного шедевра. Следует помнить о том, что, чем дольше варенье варится, тем меньше полезных свойств сохраняет — длительная термическая обработка разрушает содержащиеся в ингредиентах витамины и микроэлементы.
Отличительной чертой варенья является то, что компоненты сохраняют свою форму, но уменьшаются в размерах в процессе варки. Их ни в коем случае не следует сильно измельчать перед приготовлением. В противном случае получится джем или конфитюр. Жидкий сахарный сироп заполняет оставшуюся часть банки.
Сахар или мед служит природным консервантом и не позволяет развиваться болезнетворным бактериям — обладает бактерицидным действием.
Исторический экскурс
Традиция заготавливать варенье на зиму уходит корнями в далекое прошлое, когда наши предки придумывали разные способы сохранить незаменимые вещества на холодный период времени. Польза варенья неоспорима — витамины и микроэлементы, которые в них содержатся, необходимы для человека.
Чудодейственные свойства варенья
Дети чаще, чем взрослые умеют прислушиваться к своим внутренним ощущениям, именно поэтому, если ребёнок заболел, он сам будет знать, какому варенью отдать предпочтение.
Чудодейственные свойства варенья заключаются в следующем:
- Повышение иммунитета
- Антимикробное действие
- Профилактика и лечение различных заболеваний, в том числе заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы
- Гипотермическое действие
- Уменьшение лихорадочного синдрома
- Противовоспалительный эффект
Какое лакомство выбрать?
Дети и люди пожилого возраста — основные потребители древнерусского лакомства. Бабушка и дедушка уже имеют сформированные вкусовые привычки, уходящие корнями в период детства и отрочества, именно поэтому они стремятся привить внукам вкус, который так знаком и любим. Какая бабушка не готовила своим внукам кашу или не делала бутерброды с маслом и вареньем?
Варенье из шишек
Варенье можно варить не только из фруктов, ягод и овощей, но и из сосновых шишек. Наилучшим временем для сбора урожая считается середина-конец июня. Молодые шишки обогащены эфирными маслами, фитонцидами и обладают дубильными свойствами. Величина сосновых шишек для приготовления варенья не должна превышать трех-четырех сантиметров. Употребление варенья рекомендуется с целью профилактики и лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Есть и ограничения в приеме варенья — не рекомендуется давать детям до трех лет и пожилым людям после шестидесяти, а также при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам. Для профилактики достаточно съедать вместе с чаем одну-две чайных ложки варенья, а с целью лечения — до трех столовых ложек.
В процессе варки шишки становятся мягче, но при этом не теряют эластичности. Приятный еловый запах позволит возродить в памяти воспоминания о прогулках в лесу, а также улучшить настроение и избавиться от депрессии.
Варенье из малины
Малиновое варенье, как известно, рекомендуется употреблять при возникновении простудных заболеваний — острых респираторных заболеваниях и гриппе, которые протекают с развитием синдрома интоксикации и гипертермической реакцией в ответ на попадание инфекционного агента в организм ребёнка. Вещества, которые содержатся в варенье, способствуют снижению температуры тела.
Варенье из цитрусовых
Варенье из лимона, апельсина богато витамином С. Считается, что обогащение организмом именно этим витамином способствует укреплению иммунитета, повышению защитных свойств организма. Приятными вкусовыми качествами обладает сочетание цитрусового вкуса с крыжовником.
Варенье из смородины
Самое популярный, распространенный вид варенья из смородины. Ягоды, выращенные на смородиновых кустах в огороде, обладают колоссальным количеством полезных свойств.
Варенье — лакомство для ребёнка?
Какой ребёнок не любит варенье? Молодому организму практически невозможно устоять перед уникальными вкусовыми свойствами лакомства. Однако, следует помнить: несмотря на то, что традиция добавлять варенье в различные блюда уходит корнями в прошлое, вкусовые привычки ребёнка нужно формировать.
Отдавая предпочтение варенью в качестве лакомства, десерта, следует помнить о том, что оно обладает высокой калорийностью. Сахар является быстрым углеводом, в результате этого злоупотребление вареньем может привести к прибавке веса за счет увеличения доли жирового энергетического депо. Помимо этого, глюкоза окисляется во рту, вследствие чего повреждается эмаль зубов, и повышается риск развития кариеса. Ребёнок может кушать варенье в сочетании с другими блюдами в качестве добавки, а также запивать теплой водой или чаем, а после употребления рекомендуется прополоскать рот водой или почистить зубы — это минимизирует риск развития кариеса.
Варенье — необычайно вкусное лакомство, которое согреет долгими зимними вечерами, и создаст благоприятную атмосферу для беседы с близкими.