Выбирая систему питания для похудения, женщины, прежде всего, обращают внимание на то, что составляет основу рациона, встречается в меню чаще других продуктов. Если вы любите щи, то диета для похудения, базирующаяся на их употреблении, подойдёт вам просто идеально. А ещё специалисты советуют включить в неё другие ферментированные продукты, и на то есть своя причина.
Польза ферментированных продуктов
Ферментированные, а в простонародье кислые, квашеные продукты питания употребляются в пищу не одну сотню лет, но их благотворное влияние на здоровье изучалось мало. Турецкие учёные озадачились этим вопросом и выяснили, что ферментация имеет массу преимуществ для здоровья. Участвующие в её процессе микроорганизмы, в частности, молочнокислые бактерии, синтезируют витамины и минералы, производят биологически активные пептиды и удаляют некоторые непитательные вещества. Вкупе они наделяют такую пищу антиканцерогенными, антимикробными, антиоксидантными, антиаллергенными и гипотензивными свойствами. Данные этого исследования были опубликованы в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
В России самым популярным ферментированным продуктом питания является квашеная капуста. На её основе обычно и готовят такое блюдо, как щи. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Allergy учёные выяснили, что кислая капуста способна даже смягчить последствия тяжёлого КОВИД-19 и снизить смертность от этого заболевания.
Щи как основа диеты
Для начала необходимо разобраться, что понимается под щами. Это блюдо может быть приготовлено как из квашеной, так и свежей капусты. В последнем случае необходимо использовать какой-то другой закислитель, ведь кислый вкус — главный признак щей. Создать его можно с помощью щавеля, антоновских яблок или солёных грибов. На Руси в дополнение к щавелю нередко использовали репу, крапиву, а ещё неизменными компонентами этого блюда являлись коренья — морковь, петрушка.
Полезные щи для похудения и здоровья могут быть как мясными, так и постными. Конечно, в период похудения лучше готовить их без добавления мяса, а для загущения супа внести в него картофель. Употреблять щи можно в любое время в течение дня и хоть каждый день, ведь они никогда не приедаются. Этого же мнения придерживался и знаменитый Вильям Похлёбкин. Хочется разнообразить диетическое меню? Тогда включайте в него другие виды кислой капусты, а также разнообразные ферментированные овощи, бобовые, рыбу. При желании можно что-то выбрать в магазинчике корейской кухни или приготовить самостоятельно.
Однако врачи предупреждают, что много квашеных продуктов есть нельзя, особенно если имеются какие-либо заболевания пищеварительного тракта. Как вариант, можно оставить за основу диеты щи с небольшим добавлением кислой капусты, а в остальном придерживаться принципа правильного и рационального питания, стараясь употреблять только здоровые продукты, отказавшись от всего того, что может спровоцировать набор лишних килограммов. Не забывайте о соблюдении питьевого режима, постарайтесь повысить двигательную активность, занимайтесь спортом.