«Первое, второе и компот!» – заклинание на здоровый образ жизни от наших бабушек, похоже, уже не пользуется популярностью. Суп давно перестал быть обязательной строчкой в меню. Зато при желании сейчас не проблема найти и попробовать самые экзотические супы — от мисо до супа из акульих плавников.
У супов, как и у любой другой разновидности блюд, если свои преданные почитатели. Эти люди уверены, что суп полезен для желудка и организма в целом, что куриный супчик лечит ОРВИ и прочие простуды, что именно суп позволяет им сохранять стройность фигуры и т. д.
MedAboutMe выяснял, что думает современная доказательная медицина о пользе супа для здоровья.
Суп и здоровое питание
Исследование 2014 года показало, что у потребителей супа в целом более здоровое питание, чем у тех, кто пренебрегает этим блюдом. В рационе первых больше фруктов, овощей, бобовых и зерновых. Они даже потребляют меньше алкоголя и добавленных сахаров.
Неудивительно, что приверженцы супа с пищей получают чуть меньше жира, чуть больше белка, углеводов и пищевых волокон (клетчатки), а также витаминов А и С. У них выше потребление минеральных веществ – фосфора, магния, железа, меди и калия.
Но у любителей супов также выше и потребление натрия – то есть, они едят больше соли. А это уже не очень хорошо: повышение потребления соли приводит к росту артериального давления и, как следствие, к гипертонии.
А вот японские ученые в своем исследовании, опубликованном в августе 2020 года в журнале Environmental Health and Preventive Medicine, утверждают, что популярный в стране мисо-суп из ферментированных соевых бобов угнетает работу симпатической нервной системы и тем самым снижает влияние соли на артериальное давление. Мисо-суп и соленые огурцы – это основные источники ежедневного потребления соли в Японии. Каждая порция мисо-супа содержит 1-2 г соли, и это обязательный продукт при приготовлении этого блюда. Это довольно большое количество, и следовало бы ожидать увеличения артериального давления при регулярном потреблении такого супа. Однако повышения артериального давления не происходит – даже у людей, с чувствительной к соли с гипертонией.
Если вы решите заказать в ресторане Гонконга экзотический суп из акульих плавников, учитывайте повышенное содержание в нем ртути и мышьяка. По данным исследования, опубликованного в 2020 году в журнале Marine Pollution Bulletin, в акульих плавниках с рынков Китая и Гонконга повышено содержание метилртути – весьма токсичной формы этого жидкого металла, а в плавниках синей акулы – высокое содержание неорганического мышьяка.
Суп, сытость и лишний вес
Бытует мнение, что суп – крайне полезная еда для поддержания нормального веса и для борьбы с лишними килограммами. Действительно: есть тарелка супа, в которой в бульоне плавают пара кубиков картошки и морковина, а вот есть такая же тарелка с тем же объёмом еды, но в виде, например, мяса с рисом, специями, соусом и бог еще знает чем. Конечно же в супчике калорий будет меньше, чем в тарелке с рисом!
Но, увы, обмануть желудок трудно.
Суп, по данным исследований – это действительно сытное блюдо, которое быстро утоляет даже сильный голод. Но эта сытость длится очень недолго. И через короткое время после съеденной тарелки супа человек снова ощущает себя голодным. Сытость супа объясняется его объёмом. Он быстро заполняет желудок и так же быстро покидает его. Вместе с ощущением сытости.
А чтобы наесться супом, стоит брать тарелку густого крем-супа или наваристого борща, в котором ложка стоит колом и к которому прилагается солидный ломоть хлеба. А калорийность такой порции супчика уже будет аналогична калорийности все той же тарелки риса с мясом.
Говорят, что если есть холодный суп (или вообще пить холодную воду), то временная сытость продлится дольше, а еще добавится расход энергии на нагревание жидкости в желудке. Но значение температуры выпитой жидкости (или съеденного супа) сильно преувеличено.
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в 2020 году в журнале Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, было показано, что существенной разницы в скорости опорожнения желудка от поступившей туда холодной или горячей жидкости нет. Если человек выпивал напиток, температура которого составляла 12 °С, то температура внутри желудка конечно сначала снижалась до 23 °С, но в течение 5 минут восстанавливалась до 30 °С.
Тем не менее, люди, которые регулярно едят суп, все-таки немного худее тех, кто им пренебрегает. По данным исследования 2014 года, опубликованного в журнале The British Journal of Nutrition:
- Индекс массы тела (ИМТ) у потребителей супов в среднем составляет 27,7 кг/м2, а у тех, кто их не ест – 28,7 кг/м2.
- Окружность талии у представителей первой группы составила в среднем 95 см, а у второй – 97,5 см.
- Наконец, среднее ежесуточное потребление калорий у тех, кто ест суп, равняется примерно 2226 ккал, а у тех, кто не ест – 2294 ккал.
Разница, конечно, не очень впечатляет, но все-таки она есть.
Суп и простуда
Куриный бульон и скорость течения соплей
В 1978 году ученые из Mount Sinai Medical Center опубликовали в журнале Chest результаты своего исследования, в котором проверяли, как меняется скорость потока слизи в носу простуженного человека, если он будет пить бульон, горячую или холодную воду через трубочку или глотками.
Оказалось, что 200 мл горячей воды глотками через 5 минут ускоряют выведение слизи из носа от 6,2 до 8,4 мм/мин, такой же объём горячего куриного бульона глотками – до 9,2 мм/мин, а горячий бульон через соломинку – до 7,8 мм. Нельзя сказать, что результаты потрясают. Но это было хотя бы статистически значимое увеличение скорости соплетечения по сравнению с остальными вариантами: горячей водой через соломинку и холодной водой. Отличие бульона от обычной горячей воды ученые объясняли тем, что бульон имеет еще и выраженные вкус и запах, заставляющие слизь в носу течь быстрее.
В общем, если вы решите ускорить поток соплей из носа на 3 мм в минуту – пейте горячий бульон глоточками и откажитесь от соломинки, а также от разных других горячих жидкостей.
Противовоспалительные эффекты куриного бульона: плюсы и минусы
В исследовании 2000 года, опубликованного в Chest, ученые также доказывали, что суп нарушает хемотаксис нейтрофилов. О чем собственно речь?
Нейтрофилы – это клетки иммунной системы, которые при возникновении очага воспаления шустро мигрируют туда для удаления патогенных микроорганизмов и останков разрушенных клеток. Беловато-желтоватый оттенок гноя придают ему именно нейтрофилы. К месту воспаления нейтрофилы движутся по градиенту провоспалительных веществ – где их больше, туда нейтрофилы и отправляют свои тела. Это и называется «хемотаксисом».
В ходе своих экспериментов ученые воздействовали супом на нейтрофилы и обнаруживали, что куриный бульон с овощами подавляет их хемотаксис и тем самым оказывает противовоспалительный эффект. Правда, чистый бульон особого эффекта не давал – бульон из растительных компонентов оказался более действенным. Второй важный нюанс: наблюдения проводились в чашке Петри, а не внутри организма человека, съевшего суп.
Исследователи конечно просчитали, что тарелка съеденного супа должна оказывать какой-никакой противовоспалительный эффект, но доказательств этого in vivo пока не предоставили.
Зато указали, что куриный бульон полезен не для всех, и даже не для каждого он безопасен. Описаны отдельные случаи развития анафилактического шока на его употребление (наличие белков в бульоне никто не отменял), тяжелых электролитных нарушений и аспирации (попадания бульона в дыхательные пути). А ценный противовоспалительный эффект может повышать риск присоединения вторичной бактериальной инфекции.
Некоторые виды супов противопоказаны при отдельных заболеваниях:
- При заболеваниях почек не рекомендуется есть жирные мясные наваристые бульоны.
- Диабет – противопоказание для овощных супов из-за их высокого гликемического индекса.
- Супы — это вкусно и полезно в смысле получения различных питательных веществ, в том числе макро- и микроэлементов. Но соли лучше класть поменьше.
- Суп не спасает при простуде, но может служить хорошим перекусом при болезненном отсутствии аппетита.
- На супе можно похудеть, если смириться с необходимостью быть все время полуголодным.