Польза супов для здоровья с точки зрения доказательной медицины

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

«Первое, второе и компот!» – заклинание на здоровый образ жизни от наших бабушек, похоже, уже не пользуется популярностью. Суп давно перестал быть обязательной строчкой в меню. Зато при желании сейчас не проблема найти и попробовать самые экзотические супы — от мисо до супа из акульих плавников.

У супов, как и у любой другой разновидности блюд, если свои преданные почитатели. Эти люди уверены, что суп полезен для желудка и организма в целом, что куриный супчик лечит ОРВИ и прочие простуды, что именно суп позволяет им сохранять стройность фигуры и т. д.

MedAboutMe выяснял, что думает современная доказательная медицина о пользе супа для здоровья.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Суп и здоровое питание

Суп и здоровое питание

Исследование 2014 года показало, что у потребителей супа в целом более здоровое питание, чем у тех, кто пренебрегает этим блюдом. В рационе первых больше фруктов, овощей, бобовых и зерновых. Они даже потребляют меньше алкоголя и добавленных сахаров.

Неудивительно, что приверженцы супа с пищей получают чуть меньше жира, чуть больше белка, углеводов и пищевых волокон (клетчатки), а также витаминов А и С. У них выше потребление минеральных веществ – фосфора, магния, железа, меди и калия.

Но у любителей супов также выше и потребление натрия – то есть, они едят больше соли. А это уже не очень хорошо: повышение потребления соли приводит к росту артериального давления и, как следствие, к гипертонии.

А вот японские ученые в своем исследовании, опубликованном в августе 2020 года в журнале Environmental Health and Preventive Medicine, утверждают, что популярный в стране мисо-суп из ферментированных соевых бобов угнетает работу симпатической нервной системы и тем самым снижает влияние соли на артериальное давление. Мисо-суп и соленые огурцы – это основные источники ежедневного потребления соли в Японии. Каждая порция мисо-супа содержит 1-2 г соли, и это обязательный продукт при приготовлении этого блюда. Это довольно большое количество, и следовало бы ожидать увеличения артериального давления при регулярном потреблении такого супа. Однако повышения артериального давления не происходит – даже у людей, с чувствительной к соли с гипертонией.

Если вы решите заказать в ресторане Гонконга экзотический суп из акульих плавников, учитывайте повышенное содержание в нем ртути и мышьяка. По данным исследования, опубликованного в 2020 году в журнале Marine Pollution Bulletin, в акульих плавниках с рынков Китая и Гонконга повышено содержание метилртути – весьма токсичной формы этого жидкого металла, а в плавниках синей акулы – высокое содержание неорганического мышьяка.

Суп, сытость и лишний вес

Суп, сытость и лишний вес

Бытует мнение, что суп – крайне полезная еда для поддержания нормального веса и для борьбы с лишними килограммами. Действительно: есть тарелка супа, в которой в бульоне плавают пара кубиков картошки и морковина, а вот есть такая же тарелка с тем же объёмом еды, но в виде, например, мяса с рисом, специями, соусом и бог еще знает чем. Конечно же в супчике калорий будет меньше, чем в тарелке с рисом!

Но, увы, обмануть желудок трудно.

Суп, по данным исследований – это действительно сытное блюдо, которое быстро утоляет даже сильный голод. Но эта сытость длится очень недолго. И через короткое время после съеденной тарелки супа человек снова ощущает себя голодным. Сытость супа объясняется его объёмом. Он быстро заполняет желудок и так же быстро покидает его. Вместе с ощущением сытости.

А чтобы наесться супом, стоит брать тарелку густого крем-супа или наваристого борща, в котором ложка стоит колом и к которому прилагается солидный ломоть хлеба. А калорийность такой порции супчика уже будет аналогична калорийности все той же тарелки риса с мясом.

Говорят, что если есть холодный суп (или вообще пить холодную воду), то временная сытость продлится дольше, а еще добавится расход энергии на нагревание жидкости в желудке. Но значение температуры выпитой жидкости (или съеденного супа) сильно преувеличено.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в 2020 году в журнале Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, было показано, что существенной разницы в скорости опорожнения желудка от поступившей туда холодной или горячей жидкости нет. Если человек выпивал напиток, температура которого составляла 12 °С, то температура внутри желудка конечно сначала снижалась до 23 °С, но в течение 5 минут восстанавливалась до 30 °С.

Тем не менее, люди, которые регулярно едят суп, все-таки немного худее тех, кто им пренебрегает. По данным исследования 2014 года, опубликованного в журнале The British Journal of Nutrition:

  • Индекс массы тела (ИМТ) у потребителей супов в среднем составляет 27,7 кг/м2, а у тех, кто их не ест – 28,7 кг/м2.
  • Окружность талии у представителей первой группы составила в среднем 95 см, а у второй – 97,5 см.
  • Наконец, среднее ежесуточное потребление калорий у тех, кто ест суп, равняется примерно 2226 ккал, а у тех, кто не ест – 2294 ккал.

Разница, конечно, не очень впечатляет, но все-таки она есть.

Суп и простуда

Суп и простуда

Куриный бульон и скорость течения соплей

В 1978 году ученые из Mount Sinai Medical Center опубликовали в журнале Chest результаты своего исследования, в котором проверяли, как меняется скорость потока слизи в носу простуженного человека, если он будет пить бульон, горячую или холодную воду через трубочку или глотками.

Оказалось, что 200 мл горячей воды глотками через 5 минут ускоряют выведение слизи из носа от 6,2 до 8,4 мм/мин, такой же объём горячего куриного бульона глотками – до 9,2 мм/мин, а горячий бульон через соломинку – до 7,8 мм. Нельзя сказать, что результаты потрясают. Но это было хотя бы статистически значимое увеличение скорости соплетечения по сравнению с остальными вариантами: горячей водой через соломинку и холодной водой. Отличие бульона от обычной горячей воды ученые объясняли тем, что бульон имеет еще и выраженные вкус и запах, заставляющие слизь в носу течь быстрее.

В общем, если вы решите ускорить поток соплей из носа на 3 мм в минуту – пейте горячий бульон глоточками и откажитесь от соломинки, а также от разных других горячих жидкостей.

Противовоспалительные эффекты куриного бульона: плюсы и минусы

В исследовании 2000 года, опубликованного в Chest, ученые также доказывали, что суп нарушает хемотаксис нейтрофилов. О чем собственно речь?

Нейтрофилы – это клетки иммунной системы, которые при возникновении очага воспаления шустро мигрируют туда для удаления патогенных микроорганизмов и останков разрушенных клеток. Беловато-желтоватый оттенок гноя придают ему именно нейтрофилы. К месту воспаления нейтрофилы движутся по градиенту провоспалительных веществ – где их больше, туда нейтрофилы и отправляют свои тела. Это и называется «хемотаксисом».

В ходе своих экспериментов ученые воздействовали супом на нейтрофилы и обнаруживали, что куриный бульон с овощами подавляет их хемотаксис и тем самым оказывает противовоспалительный эффект. Правда, чистый бульон особого эффекта не давал – бульон из растительных компонентов оказался более действенным. Второй важный нюанс: наблюдения проводились в чашке Петри, а не внутри организма человека, съевшего суп.

Исследователи конечно просчитали, что тарелка съеденного супа должна оказывать какой-никакой противовоспалительный эффект, но доказательств этого in vivo пока не предоставили.

Зато указали, что куриный бульон полезен не для всех, и даже не для каждого он безопасен. Описаны отдельные случаи развития анафилактического шока на его употребление (наличие белков в бульоне никто не отменял), тяжелых электролитных нарушений и аспирации (попадания бульона в дыхательные пути). А ценный противовоспалительный эффект может повышать риск присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Некоторые виды супов противопоказаны при отдельных заболеваниях:

  • При заболеваниях почек не рекомендуется есть жирные мясные наваристые бульоны.
  • Диабет – противопоказание для овощных супов из-за их высокого гликемического индекса.
Выводы
  • Супы — это вкусно и полезно в смысле получения различных питательных веществ, в том числе макро- и микроэлементов. Но соли лучше класть поменьше.
  • Суп не спасает при простуде, но может служить хорошим перекусом при болезненном отсутствии аппетита.
  • На супе можно похудеть, если смириться с необходимостью быть все время полуголодным.

Читайте также

8 самых вредных привычек для вашего здоровья с точки зрения доказательной медицины
Сменная работа, нехватка сна, гиподинамия и другие вредные привычки, которые подрывают ваше здоровье – что говорит об этом доказательная медицина?
Суп: мнение диетологов о пользе и вреде
Суп – это очень полезное для здоровья блюдо. Стоит почаще включать в свое питание легкие овощные супы.
Суп-пюре из брокколи: сытные рецепты
Любите брокколи? Приготовьте вкусное первое блюдо. Мы подскажем несколько интересных вариантов супа-пюре из капусты.
Цинк и давление с точки зрения доказательной медицины
Связь между цинком и артериальным давлением доказана. Помогут ли продукты и БАД с цинком избежать гипертонии?
Баня и сауна с точки зрения доказательной медицины
Что говорит доказательная медицина о бане и сауне? Польза тепловых процедур с научной точки зрения.
Рецепт супа-пюре со сливками и тыквой
Любите тыкву? Попробуйте приготовить из нее ароматный, вкусный и очень полезный суп-пюре со сливками.
Опубликовано 10.03.2021 11:49
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Chicken Soup Inhibits Neutrophil Chemotaxis In Vitro. / Rennard, B. O., et al. // Chest 2000 118(4)
Soup consumption is associated with a lower dietary energy density and a better diet quality in US adults. / Zhu Y, Hollis JH. // Br J Nutr. 2014 Apr 28 111(8)
Mercury and arsenic in processed fins from nine of the most traded shark species in the Hong Kong and China dried seafood markets: The potential health risks of shark fin soup. / Garcia Barcia L, et al. // Mar Pollut Bull. 2020 Aug 157
Review of the health benefits of habitual consumption of miso soup: focus on the effects on sympathetic nerve activity, blood pressure, and heart rate. / Ito K. // Environ Health Prev Med. 2020 Aug 31 25(1):45.
Gastric emptying of cold beverages in humans: effect of transportable carbohydrates. / Shi X, Bartoli W, Horn M, Murray R. // Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2000 Dec 10(4)
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией