Сахарный диабет — это одно из наиболее широко распространенных эндокринных заболеваний, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови в результате недостаточного синтеза инсулина или снижения восприимчивости тканей к нему. Помимо стандартной медикаментозной терапии, в лечении данной болезни широко применяются различные средства народной медицины. Одним из них является стручковая фасоль. В этой статье мы поговорим о том, как правильно употреблять стручки фасоли при сахарном диабете.
Прежде чем рассматривать рецепты от сахарного диабета со стручковой фасолью, необходимо заметить, что мы не рекомендуем такой способ самолечения. Перед применением любого народного метода крайне важно проконсультироваться с врачом. При этом ни в коем случае нельзя отказываться от назначенных лекарственных препаратов.
В чем польза стручковой фасоли?
Почему же именно стручковая фасоль так полезна при сахарном диабете?
Прежде всего, она богата такими витаминами, как аскорбиновая и фолиевая кислота. Также в ней содержится большое количество калия и магния, фосфора, йода и цинка, аминокислот, насыщенных жирных кислот и других необходимых веществ.
Считается, что данный продукт оказывает антиоксидантный эффект и мочегонное действие, укрепляет иммунную защиту, улучшает зрение и работу желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы.
В 2017 году ученые из Республиканского центра повышения квалификации среднего медицинского персонала и провизоров опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что длительное потребление фасоли предупреждает развитие сахарного диабета, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще одно важное свойство, актуальное для диабетиков — это то, что употребление стручковой фасоли способствует нормализации уровня сахара в крови.
Как принимать стручки фасоли при сахарном диабете?
Еще раз подчеркнем, что перед использованием любого из нижеописанных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом.
Популярное средство — это отвар из стручковой фасоли. Для его приготовления берут фасолевые стручки, которые заливаются кипятком и варятся в течение 10 минут. После этого полученный отвар сцеживается, остужается и употребляется по 4 раза в сутки по полстакана за 30 минут до еды.
Также можно взять высушенные стручки фасоли, растереть их в порошок и залить небольшим количеством кипятка. Полученная смесь переливается в термос и оставляется на ночь. Перед употреблением раствор процеживается, затем пьется по 100 миллилитров 3 раза в день за полчаса до еды.
Существует еще такой рецепт: сухие стручки фасоли промываются и мелко нарезаются. Затем они заливаются литром холодной воды, оставляются в темном месте на 10 часов. После этого настой процеживается, употребляется по 1 стакану 3-4 раза в сутки до еды.
Кроме этого, можно приготовить спиртовой настой. Для этого берется несколько лавровых листов, сухие стручки фасоли, которые затем заливаются водкой. Полученная смесь убирается в темное место на 20 дней. Затем она сцеживается. Принимать настой следует по 50 капель каждый день.