10.03.2017 3045

Что такое нефропатии: изменения в работе почек у детей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Зачастую в общих анализах мочи у детей обнаруживается наличие солей, и тогда врач предлагает пересдать анализ, чтобы проверить — будет ли солевой осадок появляться снова. Многие педиатры не относятся серьезно к появлению солей, хотя этот факт говорит о нарушении работы почек и расстройствах обмена веществ, приводящих к формированию особой патологии — нефропатии. Нефропатии могут быть различного типа, исходя из солевого осадка, проявляющегося в моче, в зависимости от этого, проявляются и различные симптомы нефропатии у детей. Что это за патология и чем она опасна?

Изменения общего анализа мочи у детей: когда нужно и не нужно беспокоиться?

Изменения общего анализа мочи у детей: когда нужно и не нужно беспокоиться?

Если при сдаче общего анализа мочи у детей иногда проявляется незначительный солевой осадок, это не является поводом для переживаний родителей. Питание детей разнообразно, иногда происходит перегрузка определенными компонентами, и обмен веществ перестраивается таким образом, чтобы вывести избыток солей из организма. Если нет никаких иных изменений в моче, кроме солей, поводов для беспокойства нет. Однако, если общий анализ мочи у детей при каждом обследовании обнаруживает соли, при этом их кристаллы крупные, а объем солевого осадка значительный, появляются изменения практически при каждом исследовании — это повод для обращения к врачу. В этом случае необходимо полноценно и прицельно обследовать почки и весь обмен веществ в целом, так как подобные изменения в общем анализе мочи у детей могут быть проявлением особой патологии — дисметаболической нефропатии. Данное расстройство в детском возрасте встречается нередко, оно требует особого внимания и лечебных мероприятий, чтобы в дальнейшем это состояние не переросло в мочекаменную болезнь.

Дисметаболическая нефропатия: особая патология почек

Солевой или дисметаболической нефропатией называется особая патология, при которой почки изменяют свою работу по выведению солей из организма. Это целая группа обменных патологий почек, связанная с изменениями обмена веществ и работы ферментных систем у детей, приводящая к появлению в мочевом осадке тех или иных видов солей. Наиболее часто общий анализ мочи у детей выявляет наличие такого осадка как оксалаты, фосфатные соединения или ураты, гораздо реже возникают иные соединения. Каждый тип нефропатии, помимо типичных изменений анализов, имеет и свои особые проявления со стороны организма детей, связанные с повышением количества тех или иных соединений и их влияния на работу органов и систем.

Изменения обмена веществ при нефропатии

Изменения обмена веществ при нефропатии

Почки на протяжении всех жизни активно выводят конечные продукты обмена веществ из организма, в том числе это касается и солей. У детей, по мере расширения рациона, перестраивается обмен веществ таким образом, чтобы активно усваивались как органические, так и неорганические вещества. Различные соли, которые попадают в тело с пищей, усваиваются в определенном объеме, а избыток этих веществ фильтруется в мочу, выводясь почками. Нередко при избытке в питании определенных продуктов в анализе обнаруживаются оксалатные или уратные соли в небольших количествах. Это вполне нормальное явление.

Однако, если количество кристаллов солей велико, могут возникать нарушения в работе почек, формируются повреждения клубочков, лоханок и мочеточников, а также нижних отделов мочевого тракта. Постоянное раздражение солями, повреждение слизистых острыми краями кристаллов может приводить к воспалительным процессам и присоединению вторичных инфекций. Могут возникать пиелонефриты, циститы. По мере прогрессирования нарушений нефропатия грозит переходом в мочекаменную болезнь, если нарушения обмена веществ вовремя не выявлены и не скорректированы.

Механизмы формирования нефропатии у детей

Нефропатию наиболее точно можно выявить при прицельном изучении ночной мочи, так как обмен веществ происходит постоянно, и накопленный за ночь объем выявит как пищевые погрешности, так и изменения в метаболизме предыдущих суток. Солевые кристаллы формируют сами почки, спустя несколько минут они попадают в почечные лоханки, и из них по мочеточникам в мочевой пузырь. Примерно на протяжении трех-четырех часов моча в мочевом пузыре копится и концентрируется, выводясь потом из организма.

Опасны не сами соли как таковые, а их воздействие на слизистые оболочки. Острые края кристаллов могут ранить клетки, приводя к раздражению и воспалительным процессам, задержка солей на определенных этапах приводит к увеличению размеров кристаллов и формированию мочекаменной болезни. Обычно дети при наличии солей в моче не предъявляют жалоб, хотя иногда могут быть рези или жжение при мочеиспускании.

Важна роль питания в образовании солей и их кристаллизации, особенно если питание изменяет рН мочи с щелочной в кислую сторону, или наоборот. Если обмен веществ нормальный, моча имеет слабо-кислую реакцию. Резкие колебания рН мочи как в ст