Повышение тестостерона: запись к андрологу, питание, гормоны

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мужские половые гормоны, в особенности тестостерон, выполняют важнейшие функции в мужском организме. Если уровень тестостерона резко снижается, например, при ожирении или патологиях гениталий, возможны серьезные проблемы с репродуктивной сферой и соматическим здоровьем. Чтобы выявить изменения, необходима запись к андрологу, анализы крови и лечение. В некоторых случаях это может быть заместительная терапия гормонами, но для большинства мужчин нужны изменения в образе жизни — коррекция питания, борьба с лишним весом и регулярная физическая нагрузка.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Запись к андрологу: кому она нужна?

Запись к андрологу: кому она нужна?

Начиная примерно с 30-40 лет, уровень тестостерона естественным образом начинает снижаться. Поэтому запись к андрологу​ нужна в этом возрасте с профилактическими целями, особенно, если имеются ожирение или другие проблемы со здоровьем. Возможна запись по телефону +7 (499) 519-32-56​ в поликлинику или частный диагностический центр. Кроме того, запись к андрологу нужна мужчинам, столкнувшимся с проблемой бесплодия, проходившим химиотерапию или длительно принимавшим некоторые лекарственные препараты. Важно пройти обследование при травмах яичка, после перенесенного паротита, нередко уровень тестостерона в этих случаях тоже может падать. Важна запись к андрологу и консультация при заболеваниях гипоталамуса или гипофиза, которые контролируют выработку гормонов, гипофункции щитовидной железы. Также проверять уровень тестостерона нужно пациентам страдающим бессонницей, подверженным стрессам или чрезмерно употребляющим алкоголь.

Функции мужских гормонов

Тестостерон и андрогены (мужские гормоны) позволяют пациенту хорошо выглядеть и чувствовать себя мужчиной во всех смыслах. Это гормоны, вырабатываемые яичками, они играют роль в жизненно важных функциях организма. Так, тестостерон:

  • Помогает поддерживать прочность костей и тонус мышц;
  • Стимулирует рост волос на лице и теле;
  • Определяет области отложения жира на мужском теле;
  • Стимулирует синтез спермы;
  • Поддерживает половое влечение и эрекцию.

Кроме того, он помогает в синтезе красных кровяных клеток, повышает выносливость, силу и настроение.

Снижение уровня мужских гормонов происходит медленно, но со временем низкое количество тестостерона может привести к нарушению функций организма, которые контролируются этим веществом. У большинства мужчин молодого возраста, до 40-45 лет, половые гормоны обычно в норме, либо незначительно снижены, что критически не отражается на работе организма.

Снижение тестостерона: ожирение, эректильная дисфункция

Только от 2 до 3% взрослых мужчин имеют низкий уровень тестостерона и клинические проявления этого дефицита. Поэтому скрининг тестостерона у всех взрослых мужчин не применяется. Запись к андрологу и обследование нужны тем, у кого выявляются такие симптомы, как необъяснимая мышечная слабость или анемия, ожирение, остеопороз, бесплодие или проблемы со щитовидной железой.

Особый подход нужен к вопросу эректильной дисфункции. Если это полное отсутствие полового влечения на фоне ожирения и дополнительных симптомов, тогда нужна проверка тестостерона.  Но если 50-летний сравнивает себя с воспоминаниями о своем 18-летнем возрасте и отмечает изменение либидо — дело тут не в гормонах. Снижение половой функции нормально для пожилых мужчин и не является признаком клинически низкого уровня тестостерона.

Если проведенный анализ крови выявляет низкий уровень тестостерона, существуют проверенные методы лечения этого состояния, включая заместительную терапию тестостероном. Препараты тестостерона можно применять в виде геля, пластыря, инъекции или импланта, это может облегчить неприятные симптомы у некоторых мужчин. Заместительная гормонотерапия более эффективна у молодых мужчин с очень низким уровнем тестостерона, но неясно, помогает ли она пожилым мужчинам. Этот метод не лишен побочных эффектов и рисков в форме:

  • Бесплодия;
  • Увеличения простаты, вызывающего затруднение мочеиспускания;
  • Склонности к тромбообразованию;
  • Прогрессирования сердечной недостаточности (если она выявлена).

Физическая нагрузка и тестостерон

Физическая нагрузка и тестостерон

Для большинства мужчин, которые хотят повысить уровень тестостерона в надежде притормозить возрастные изменения, возвратить силу и энергию, первым шагом является контроль факторов, негативно влияющих на уровень тестостерона. Прежде всего, это ожирение или другие хронические заболевания, например, диабет и гипертензия. Низкий тестостерон можно немного повысить, если начать бороться с ожирением, постепенно худея и увеличив объём физической нагрузки. Кроме того, нужно избегать лекарств, снижающих уровень тестостерона, например болеутоляющих, и приема алкоголя, курения.

Что касается изменений в образе жизни, они могут помочь затормозить естественное снижение уровня тестостерона, однако не для всех мужчин это просто. Например, полноценный сон не менее 8-ми часов в день помогает поддерживать достаточный уровень мужских гормонов. Регулярная физическая нагрузка, особенно когда она включает силовые тренировки, немного повышает тестостерон. Однако некоторые мужчины слишком много тренируются. Избыточная физическая нагрузка эффекта не дает, важна умеренность. Для синтеза тестостерона нужны жиры, если в теле крайне много мышц и почти нет жира — это тоже проблема. У культуристов, активно наращивающих массу тела за счет физической нагрузки, нередко тестостерон очень невысокий.

Правильное питание, добавки

Здоровое рациональное питание важно для здоровья в целом, включая выработку гормонов, но диета практически не влияет на тестостерон. Хотя есть множество различных рецептов, которые обещают повышение мужской силы, но самое лучшее — это полноценное, максимально натуральное питание, содержащее как животную, так и растительную пищу. Мужчина должен потреблять белки и животные жиры, а также достаточно углеводов для получения энергии. Но при этом та энергия, которая образуется при сжигании углеводных и жировых компонентов питания, должна идти преимущественно на нужды мышц и внутренних органов (мозг, почки, сердце). То есть, помимо полноценного питания, важна постоянная физическая нагрузка.

Добавки к питанию, которые обещают повышение мужских гормонов, в лучшем случае не дают никакого эффекта, а в худшем — вредят. Проведены испытания множество травяных средств, но нет доказательств, позволяющих предположить, что они эффективны. Более того, некоторые добавки содержат анаболические агенты, например, DHEA, а они потенциально опасны. Небольшое их количество не влияет на уровень тестостерона. Но повышенные дозы этих препаратов повышают уровень тестостерона, но также увеличивают и концентрации эстрогена. С этими продуктами нужно быть очень осторожными.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 15.06.2019 20:28, обновлено 15.09.2021 10:11
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Как повысить тестостерон: диета, снижение массы тела
Если мужские гормоны снижаются по мере возраста, есть много способов активизировать их полноценную выработку.
6 продуктов, повышающих уровень тестостерона
Выработку собственного тестостерона можно усилить естественным способом – достаточно подкорректировать меню.
Методы повышения уровня собственного тестостерона
Чем выше уровень тестостерона у спортсмена, тем лучше растут мышцы. Как естественным путем, без приема синтетических препаратов, усилить его выработку?
Комплекс упражнений способствующий повышению уровня тестостерона
Хотите с помощью занятий фитнесом повысить уровень тестостерона? Предлагаем простой комплекс упражнений.
Тестостерон: мифы о питании
Можно ли поднять уровень тестостерона при помощи чеснока, добавок цинка и витаминов? Актуальны ли еще подобные советы?
Гормон тестостерон в женском организме
Тестостерон – главный мужской гормон. Однако его выработка важна и для женского организма. Чем же полезен тестостерон для женщин?