29.08.2016 3497

Мифы, приметы и суеверия об уходе за собой и их разоблачение

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В современном мире, когда стремление ко всему натуральному позиционируется как истинная забота о лице и теле и осознанное отношение к своему здоровью, волей-неволей возникает соблазн отказаться от косметической «химии» в пользу «бабушкиных советов». Преобразит ли внешность современницы зов ее предков? Какие бьюти-мифы давно пора предать забвению?

Миф: Чтобы кожа была красивой и молодой, умывайтесь утренней росой

Миф: Чтобы кожа была красивой и молодой, умывайтесь утренней росой

Целебные свойства, приписанные росе, собранной на восходе солнца, давно интересовали ученых. Были проведены соответствующие исследования, чтобы понять, работает ли этот метод, и если да, то как? В ходе научного изыскания выяснилось, что роса действительно богата на полезные для кожи вещества. В ней, как и в дождевой воде, минимальное количество вредных примесей, зато есть необходимые коже микроэлементы.

Но нельзя обойти вниманием тот факт, что роса, конденсируясь из воздуха и оседая затем на цветы и травы, принимает потенциально опасные вещества от всего, с чем соприкасается. Далее они переходят к нашей коже, что вместо красоты может принести косметические проблемы. Поэтому умываться росой или дождевой водой, собранными в условиях сложной экологической ситуации — однозначно не стоит.

Миф: Лучшего отбеливателя для кожи, чем сок лимона — не найти

В старину, когда о науке косметология никто и «слыхом не слыхивал», сок лимона действительно считался лучшими отбеливателем кожи. С его помощью избавлялись от веснушек и пигментных пятен, отбеливали кожу на локтях и коленях, осветляли волосы и темные ногтевые пластины. Сейчас же, когда на улице правит балом XXI век, есть более эффективные и надежные средства.

Концентрация витамина С в лимоне, которая, к слову, и обеспечивает отбеливающий эффект — невысока. Она гораздо ниже дозировки, необходимой для быстрой и точной работы. Лимонный сок хорошо отшелушивает мертвые клетки эпидермиса, выравнивая и осветляя общий тон кожи, но повлиять на процесс образования пятен, в отличие от современных методик, не может. Более того, после отбеливания кожи лимоном, она истончается и становится очень чувствительной к ультрафиолету. Это приводит к появлению новых пятен.

Миф: Чтобы на лице не было морщин, спите на шелковой подушке

Миф: Чтобы на лице не было морщин, спите на шелковой подушке

Безусловно, спать на шелковом постельном белье комфортно и приятно. Легкая прохлада полотна — то, что «доктор прописал» в жаркую летнюю ночь. Но между тканью, из которой изготовлена наволочка для подушки, и процессом образования морщин — нет никакой связи. Каким бы качественным, нежным и деликатным ни была фактура постельного белья, если вы спите лицом в подушку, кожа на лице будет «сжиматься». Вот почему утром можно увидеть в зеркале характерные «помятости».

Чтобы дольше не было морщин, нужно вести здоровый образ жизни и тщательно ухаживать за покровом, а также… обеспечить полноценный ночной отдых на любом виде постельного белья.

Миф: После мытья рук не стряхивайте с них воду — будут заусенцы

В основе этого мифа, как ни странно, есть зерно истины. Если кожа рук часто и длительно соприкасается с водой и после не увлажняется, кожа вокруг ногтя (кутикула) действительно может воспаляться и трескаться, образовывая заусенцы. Более того, позволяя коже высохнуть самостоятельно, вы можете привести к ее обезвоживанию.

Дело в том, что во время испарения вода может «вытягивать» из покрова дополнительную влагу, что в конечном итоге приведет к плачевному результату. Чтобы кожа рук была молодой и красивой, аккуратно промакивайте ее после мытья полотенцем и обязательно смазывайте увлажняющим кремом.

Миф: Выщипывая брови, вы провоцируете их дальнейшее разрастание

Миф: Выщипывая брови, вы провоцируете их дальнейшее разрастание

В недалеком прошлом выщипывать брови считалось занятием неблаговидным. Зачем удалять то, чем «наградила» природа? И хотя сейчас мода на «соболиные дуги» вернулась, корректировать брови все же нужно. Для этого следует знать, что нет никакой связи между пинцетом (или любым другим методом удаления волос) и количеством лишней растительности на лице. Поскольку за последнюю отвечают гормоны и особенности конкретного организма. Поэтому смело подвергайте форму бровей любым экспериментам!

Миф: Чтобы усилить рост волос, расчесывайте их вечером не менее 100 раз

«100 раз в одну сторону, 100 раз в другую — и ваша шевелюра преобразится», говорят народные приметы. Но между тем, столь частое расчесывание может привести к неприятным последствиям. Слишком энергичные движения расческой раздражают и травмируют кожу головы, электризуют локоны, цепляют «слабые» волосы, что приводит к их дальнейшему выпадению. Визуально ваши волосы действительно могут стать более ухоженными, поскольку распределение кожного сала по всей длине делает их более гладкими и блестящими, давая «зеркальный эффект». Но повлиять на рост волос, ни одна, даже самая хорошая расческа не может, поскольку он обусловлен генетически.

А вот улучшить микроциркуляцию в коже головы и тем самым укрепить волосы, качественному гребню или щетке из природных материалов — по силам.

Миф: Газированные напитки способствуют появлению целлюлита

Миф: Газированные напитки способствуют появлению целлюлита

Этот миф появился сравнительно недавно, и в нем, как ни удивительно, имеется зерно истины. Газированная вода остается в желудке дольше обычной, но сама по себе спровоцировать образование «апельсиновой корки» она не может. Другое дело — сладкая газировка. Благодаря огромному содержанию сахара, и тому факту, что сладкие напитки не только не утоляют жажду, а напротив, провоцируют ее еще больше, сподвигая на активное питье, сладкая газировка может способствовать формированию жировых отложений в районе бедер и ягодиц и появлению бугорков на коже. Поэтому пить лучше всего обычную чистую воду.

С какими мифами, приметами и суевериями об уходе за лицом, телом, ногтями и волосами приходится сталкиваться в работе специалистам бьюти-индустрии, мы расспросили у наших экспертов. Узнайте истинную цену современным бьюти-поверьям!

Комментарий эксперта

Миф: Существуют средства, сужающие поры

Размер пор кожи генетически обусловлен. Избыток кожного сала, грязь, ороговевшие клетки закупоривают поры, визуально расширяя их. Тщательным ежедневным очищением кожи, регулярными профессиональными уходами, чисткой кожи можно визуально уменьшить размер пор, сделать кожу ровной, гладкой и, главное, чистой. Грязное, плохо очищенное лицо с толстым слоем тонального крема никогда не придаст вам ухоженный вид.

Миф: Нельзя мыть волосы каждый день

Если загрязнившиеся волосы вовремя не мыть, сальные железы закупориваются и могут вызвать появление себореи (перхоти). Волосы нужно мыть настолько часто, насколько необходимо, даже каждый день. Вопрос — в грамотно подобранном уходе. Если вы сомневаетесь в выборе правильного шампуня, обратитесь за консультацией к трихологу. Он проведет дерматоскопическую диагностику состояния кожи головы и волос и подберет индивидуальный уход за ними.

Миф: Средства, содержащие спирт, помогают лечить угри

Спирт и спиртосодержащие средства дают только временный антибактериальный эффект, иссушают кожу и меняют ее pH в сторону щелочной среды, которая, в свою очередь, является идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Выбирайте средства для кожи с нейтральным pH, не содержащих спирта.

Миф: Выдавливать угри, делать чистку лица вредно и чревато появлением рубцов

Гной в пустулах, появляющийся при угревой болезни, на фоне проводимого лечения у дерматолога, необходимо эвакуировать (но не самостоятельно!), иначе скопление секрета сально-волосяных протоков желез будет увеличиваться, патогенные и условно-патогенные бактерии размножаться. Именно несвоевременная чистка лица приводит к образованию элементов постакне: рубчиков и пятен.

Миф: Достаточно очищать лицо мицеллярной водой без проточной воды

Обязательно один раз в день нужно очищать лицо гелем или пенкой, подходящими вашему типу кожи, с использованием воды. Особенно если вы живете в крупном городе. Остатки пыли, грязи с лица необходимо тщательно смывать. Дискомфорт, сухость, шелушение кожи после умывания водой у людей с сухой, раздраженной кожей и дераматитами помогут убрать индивидуально подобранные гели и пенки для умыванияпоказывает опыт специалистов клиники «Альфа-Центр Здоровья».

Комментарий эксперта
Мальвина Сергеевна Петросян, косметолог, дерматолог
Мальвина Сергеевна Петросян, косметолог, дерматолог

Миф: Жирную кожу увлажнять не требуется

Это одно из самых распространенных заблуждений. Комбинированную, склонную к жирности и жирную кожу увлажнять нужно обязательно каждый день. Однако очень важно подобрать средства, препятствующие закупорке пор и появлению комедонов — одного из проявлений угревой болезни (черные или белые точки на коже).

Уход за склонной к жирности кожей должен быть комплексным, включающим очищение гелями или муссами, которые сужают поры и регулируют выработку кожного сала, а также увлажнение гелями или кремами, разработанными специально для такого типа кожи. Очень полезным может стать обращение к дерматологу для индивидуального подбора средств по уходу и проведения курса процедур криомассажа лица с жидким азотом. 10-15 таких физиотерапевтических процедур благотворно отражается на состоянии жирной или комбинированной кожи: выравнивается ее рельеф, улучшается цвет лица, происходит сужение пор, кожа становится более гладкой и здоровой — оказывает практика сети медицинских клиник «Семейная».

Миф: При угревой сыпи и воспалениях на лице показаны гормональные средства

Это не так. Гормональные препараты категорически не рекомендовано наносить на кожу лица, только лишь на тело при определенных состояниях и по назначению врача. При нанесении на лицо они могут вызвать привыкание, спровоцировать новые высыпания, отек кожи, усиление красноты. Для проблемной кожи существует специальный негормональный эффективный уход, однако желательно подобрать средства лечебной косметики индивидуально с помощью врача-дерматолога.

Миф: Смуглой коже не нужны солнцезащитные средства

Это заблуждение: солнцезащитные средства нужны абсолютно всем. Они необходимы, чтобы не получить ожог кожи и избежать развития доброкачественных и злокачественных заболеваний (меланомы, базалиомы и др.) Вне зависимости от цвета и типа кожи всем нужно пользоваться кремами с фактором защиты от 30 до 50. Желательно выбирать средства из лечебных линеек косметики, так как в них нет добавок и парабенов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно должны быть осторожны и избегать прямых солнечных лучей люди, у которых есть родинки, папилломы и другие образования на коже: за счет солнечного воздействия есть риск их перерождения в рак.

Миф: При перхоти нужно как можно реже мыть голову и лечиться народными средствами

Народные методы в лечении перхоти (яйца, крапива и т.п.) не помогают, даже могут усугубить ситуацию. Перхоть бывает разного происхождения и в зависимости от этого, а также от степени тяжести проблемы подбирается лечение. Нужно обратиться к дерматологу за индивидуальным планом лечения. Скорее всего, потребуется сдать соскоб на патогенные грибы, общий анализ крови, а также биохимический и анализ на гормоны. И уже по результатам анализов врач подбирает индивидуальную терапию, включая лечебный шампунь. Также при перхоти необходима диета с исключением острой, соленой, сладкой пищи и кофе.

Комментарий эксперта
Мира Исмаилова, врач дермато-косметолог
Мира Исмаилова, врач дермато-косметолог

Миф: LPG массаж поможет похудеть

Сегодня аппаратная косметология очень популярное направление. LPG массаж стал неотъемлемой частью жизни большинства столичных женщин. Основной миф, с которым мне приходится сталкиваться еж