29.08.2016 4293

Мифы, приметы и суеверия об уходе за собой и их разоблачение

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В современном мире, когда стремление ко всему натуральному позиционируется как истинная забота о лице и теле и осознанное отношение к своему здоровью, волей-неволей возникает соблазн отказаться от косметической «химии» в пользу «бабушкиных советов». Преобразит ли внешность современницы зов ее предков? Какие бьюти-мифы давно пора предать забвению?

Миф: Чтобы кожа была красивой и молодой, умывайтесь утренней росой

Миф: Чтобы кожа была красивой и молодой, умывайтесь утренней росой

Целебные свойства, приписанные росе, собранной на восходе солнца, давно интересовали ученых. Были проведены соответствующие исследования, чтобы понять, работает ли этот метод, и если да, то как? В ходе научного изыскания выяснилось, что роса действительно богата на полезные для кожи вещества. В ней, как и в дождевой воде, минимальное количество вредных примесей, зато есть необходимые коже микроэлементы.

Но нельзя обойти вниманием тот факт, что роса, конденсируясь из воздуха и оседая затем на цветы и травы, принимает потенциально опасные вещества от всего, с чем соприкасается. Далее они переходят к нашей коже, что вместо красоты может принести косметические проблемы. Поэтому умываться росой или дождевой водой, собранными в условиях сложной экологической ситуации — однозначно не стоит.

Миф: Лучшего отбеливателя для кожи, чем сок лимона — не найти

В старину, когда о науке косметология никто и «слыхом не слыхивал», сок лимона действительно считался лучшими отбеливателем кожи. С его помощью избавлялись от веснушек и пигментных пятен, отбеливали кожу на локтях и коленях, осветляли волосы и темные ногтевые пластины. Сейчас же, когда на улице правит балом XXI век, есть более эффективные и надежные средства.

Концентрация витамина С в лимоне, которая, к слову, и обеспечивает отбеливающий эффект — невысока. Она гораздо ниже дозировки, необходимой для быстрой и точной работы. Лимонный сок хорошо отшелушивает мертвые клетки эпидермиса, выравнивая и осветляя общий тон кожи, но повлиять на процесс образования пятен, в отличие от современных методик, не может. Более того, после отбеливания кожи лимоном, она истончается и становится очень чувствительной к ультрафиолету. Это приводит к появлению новых пятен.

Миф: Чтобы на лице не было морщин, спите на шелковой подушке

Миф: Чтобы на лице не было морщин, спите на шелковой подушке

Безусловно, спать на шелковом постельном белье комфортно и приятно. Легкая прохлада полотна — то, что «доктор прописал» в жаркую летнюю ночь. Но между тканью, из которой изготовлена наволочка для подушки, и процессом образования морщин — нет никакой связи. Каким бы качественным, нежным и деликатным ни была фактура постельного белья, если вы спите лицом в подушку, кожа на лице будет «сжиматься». Вот почему утром можно увидеть в зеркале характерные «помятости».

Чтобы дольше не было морщин, нужно вести здоровый образ жизни и тщательно ухаживать за покровом, а также… обеспечить полноценный ночной отдых на любом виде постельного белья.

Миф: После мытья рук не стряхивайте с них воду — будут заусенцы

В основе этого мифа, как ни странно, есть зерно истины. Если кожа рук часто и длительно соприкасается с водой и после не увлажняется, кожа вокруг ногтя (кутикула) действительно может воспаляться и трескаться, образовывая заусенцы. Более того, позволяя коже высохнуть самостоятельно, вы можете привести к ее обезвоживанию.

Дело в том, что во время испарения вода может «вытягивать» из покрова дополнительную влагу, что в конечном итоге приведет к плачевному результату. Чтобы кожа рук была молодой и красивой, аккуратно промакивайте ее после мытья полотенцем и обязательно смазывайте увлажняющим кремом.

Миф: Выщипывая брови, вы провоцируете их дальнейшее разрастание

Миф: Выщипывая брови, вы провоцируете их дальнейшее разрастание

В недалеком прошлом выщипывать брови считалось занятием неблаговидным. Зачем удалять то, чем «наградила» природа? И хотя сейчас мода на «соболиные дуги» вернулась, корректировать брови все же нужно. Для этого следует знать, что нет никакой связи между пинцетом (или любым другим методом удаления волос) и количеством лишней растительности на лице. Поскольку за последнюю отвечают гормоны и особенности конкретного организма. Поэтому смело подвергайте форму бровей любым экспериментам!

Миф: Чтобы усилить рост волос, расчесывайте их вечером не менее 100 раз

«100 раз в одну сторону, 100 раз в другую — и ваша шевелюра преобразится», говорят народные приметы. Но между тем, столь частое расчесывание может привести к неприятным последс