21.07.2019 1382

Правила физических нагрузок для повышения выносливости организма

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Все люди начинают свой спортивный путь в разное время. Кто-то приходит к этому в годы обучения в школе, а кому-то требуется прожить несколько десятилетий. Многие из нас не понаслышке знают, что значит «не любить физическую нагрузку». Некоторые убеждены, что спорт — это явление точно не про них из-за отсутствия нужной выносливости. Однако мало кто понимает, что выносливость, как и любые другие спортивные навыки, нужно развивать отдельно.

Достижение фитнес-целей — признак мастерства

Достижение фитнес-целей — признак мастерства

Выносливость — это, прежде всего, качество, которое позволяет людям доводить дело до конца и достигать поставленных целей. Это касается не только фитнеса, но и любых других сфер.

Одной из особенностей человеческого мозга является занижение планки. Если мы в чем-то сомневаемся и решаем отказаться от целей, которые наметили, сознание заставляет нас откладывать важные дела. Мы перестаем стремиться к решению жизненных задач, убеждая себя в том, что у нас все равно ничего не получится. В некоторых случаях это может сопровождаться даже весьма обширной аргументацией.

Все происходит по-другому, если у человека есть спортивный опыт. Так, например, профессиональные спортсмены могут похвастаться великолепной выносливостью, и именно это приводит их к успеху и в других областях. В спорте, особенно профессиональном, нет места фразам «у меня не получится», «я ничего не добьюсь», «все бесполезно».

Выносливость определенным образом обманывает мозг, стимулируя человека преодолевать трудности, решать задачи, достигать нужных целей. Именно выносливость является первым истребителем лени, прокрастинации, заниженной самооценки. Это значит, что физическая нагрузка позволяет человеку развиваться не только физически, но и личностно.

Физическая нагрузка и постоянное движение

Развитие выносливости невозможно без постоянного движения. Даже на пике своей формы нельзя останавливать фитнес-тренировки. Спорт — это движение, которое не должно заканчиваться никогда. Хотя бы по той простой причине, что отличная физическая форма — явление, которое невозможно зафиксировать: им, к сожалению, нельзя запастись на будущее.

Некоторые части нашего тела (например, мышц рук) быстро набирают объем при регулярных тренировках, но так же быстро возвращаются в исходную форму при прекращении тренировок или при длительных однотипных нагрузках.

То же самое происходит и со всем нашим телом. Если не поддерживать форму и не совершенствоваться, ухудшается выносливость, а вместе с ней и здоровье. Каждому человеку следует помнить, что физические нагрузки — это область деятельности, которая требует постоянной динамики. Для этого придется не просто систематически тренироваться, но и периодически разнообразить тренировочные комплексы. Сделать это можно следующими способами:

  • повышая интенсивность физических упражнений;
  • добавляя дополнительное отягощение к тренингам;
  • чередуя силовые и кардионагрузки;
  • дополняя тренировочную программу новыми упражнениями;
  • комбинируя схемы и режимы занятий;
  • работая на разных по мощности тренажерах.

Развиваясь в спорте, развивается и общая человеческая выносливость. Залог морального и физического здоровья — постоянное развитие, спортивное совершенствование, новые цели и разнообразные спортивные задачи.

Использованные источники