Правила приготовления: как лучше варить суп

Первое блюдо — неизменная часть полноценного обеда. Бабушки и мамы часто заставляют ребёнка съесть суп. Как лучше его варить, чтобы он был не только полезным, но и вкусным?

Польза супа

Супы появились ещё до нашей эры. Конечно, это блюдо мало напоминало современный суп, но основа была похожа. Европейские супы стали популярны 400-500 лет назад. И французский suppa переводится как кусок хлеба, пропитанный бульоном.

Редкий суп обходится без овощей. Поэтому это блюдо — источник витаминов. И если при варке полезных ингредиентов для салата витамины вывариваются, то бульон их сохраняет.

Овощные супы — источник клетчатки, питательных веществ. Они быстро утоляют голод, но при этом низкокалорийны.

Людям, заботящимся о фигуре, но любящим мясные или куриные жидкие блюда, рекомендуется убирать лишний жир с мясного бульона и варить курицу без кожи.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Секреты вкусного супа

Чтобы членов семьи не пришлось уговаривать съесть тарелку супа, нужно, чтобы он был вкусным и выглядел аппетитно. Для достижения такого результата есть маленькие хитрости.

  • Правильный бульон. Для его получения возьмите мясо с косточкой или рыбу. Хорошо промойте и опустите в холодную воду. Для того чтобы основа первого блюда получилась прозрачной, необходимо снимать пену, которая поднимается перед закипанием. Ненужный жир тоже лучше удалить. Если вы зазевались и упустили момент закипания, не расстраивайтесь. Добавьте в кастрюлю 200 мл холодной воды или кусочки льда.

После закипания уменьшите огонь до минимального, и оставьте томиться.

  • Очерёдность. Закладывайте овощи по очереди, ориентируясь на время их приготовления. Сначала те, которые варятся дольше.

Если в вашем супе присутствуют кислые ингредиенты, дождитесь, пока картошка станет почти готовой, и только потом опускайте их. Если этого не сделать, картофель приобретёт ненужную твёрдость. Макаронные составляющие кладите за 5-7 минут до того, как суп будет готов.

  • Правильное время добавления соли. Оно зависит от основы бульона. Если вы варите суп на основе мяса — солите в конце варки, на основе рыбы — в начале. В суп на основе грибов и овощей добавляйте соль, когда они станут мягкими.

Специи и приправы кладите в суп за 3-5 минут до окончания варки. Не забудьте достать лавровый лист, чтобы у супа не появилась горькая нотка.

  • Острый нож для нарезки овощей. Суп получится вкуснее, потому что при нарезании тупым столовым предметом полезный сок будет вытекать из овощей.

Чтобы блюдо выглядело красивым, обжарьте лук и морковь на сухой сковороде и только после этого опускайте в бульон.

  • Густота. Иногда, чтобы суп приобрёл нужную консистенцию, в него добавляют муку. Но не забудьте её обжарить с добавлением масла. Готовность можно определить по светло-коричневому цвету и лёгкому ореховому запаху.
  • Закладка зелени. Сушёные ингредиенты положите за 60 минут до окончания варки, а свежие перед подачей.

И еще один секрет для всех супов — дать настояться. Не подавайте суп сразу, пусть он постоит под крышкой около 15 минут.

Разнообразие супов настолько велико, что самому привередливому гурману можно найти блюдо по душе.

Читайте также

Диета при гастрите: правила приготовления супа
При таком заболевании желудка как гастрит огромную роль играет соблюдение специальной диеты. Одним из важенйших ее элементов являются специальные супы-пюре, легкие для усвоения.
Рецепты вкусных овощных супов
В овощных супах мало калорий – они вкусные и полезные. Готовить блюда недолго – выбирайте простые рецепты.
13 признаков, что вы пьёте мало воды
Считаете, что пьёте достаточно воды? Есть признаки, которые подтвердят обратное и укажут на обезвоживание.
Диета для похудения: рецепты и правила приготовления на пару
Что можно приготовить на паровой диете?
Рецепты вкусных грибных супов
Готовить грибные супы несложно. При этом блюдо получается очень сытным и вкусным. Выберите свой рецепт идеального грибного супа.
Что выпить для настроения: из каких трав делают чай от стресса и бессонницы
Что выпить для хорошего настроения? Рассказываем о травах, из которых делают чай от стресса и бессонницы.
Опубликовано 29.06.2023 17:06
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.