Первое блюдо — неизменная часть полноценного обеда. Бабушки и мамы часто заставляют ребёнка съесть суп. Как лучше его варить, чтобы он был не только полезным, но и вкусным?
Польза супа
Супы появились ещё до нашей эры. Конечно, это блюдо мало напоминало современный суп, но основа была похожа. Европейские супы стали популярны 400-500 лет назад. И французский suppa переводится как кусок хлеба, пропитанный бульоном.
Редкий суп обходится без овощей. Поэтому это блюдо — источник витаминов. И если при варке полезных ингредиентов для салата витамины вывариваются, то бульон их сохраняет.
Овощные супы — источник клетчатки, питательных веществ. Они быстро утоляют голод, но при этом низкокалорийны.
Людям, заботящимся о фигуре, но любящим мясные или куриные жидкие блюда, рекомендуется убирать лишний жир с мясного бульона и варить курицу без кожи.
Секреты вкусного супа
Чтобы членов семьи не пришлось уговаривать съесть тарелку супа, нужно, чтобы он был вкусным и выглядел аппетитно. Для достижения такого результата есть маленькие хитрости.
- Правильный бульон. Для его получения возьмите мясо с косточкой или рыбу. Хорошо промойте и опустите в холодную воду. Для того чтобы основа первого блюда получилась прозрачной, необходимо снимать пену, которая поднимается перед закипанием. Ненужный жир тоже лучше удалить. Если вы зазевались и упустили момент закипания, не расстраивайтесь. Добавьте в кастрюлю 200 мл холодной воды или кусочки льда.
После закипания уменьшите огонь до минимального, и оставьте томиться.
- Очерёдность. Закладывайте овощи по очереди, ориентируясь на время их приготовления. Сначала те, которые варятся дольше.
Если в вашем супе присутствуют кислые ингредиенты, дождитесь, пока картошка станет почти готовой, и только потом опускайте их. Если этого не сделать, картофель приобретёт ненужную твёрдость. Макаронные составляющие кладите за 5-7 минут до того, как суп будет готов.
- Правильное время добавления соли. Оно зависит от основы бульона. Если вы варите суп на основе мяса — солите в конце варки, на основе рыбы — в начале. В суп на основе грибов и овощей добавляйте соль, когда они станут мягкими.
Специи и приправы кладите в суп за 3-5 минут до окончания варки. Не забудьте достать лавровый лист, чтобы у супа не появилась горькая нотка.
- Острый нож для нарезки овощей. Суп получится вкуснее, потому что при нарезании тупым столовым предметом полезный сок будет вытекать из овощей.
Чтобы блюдо выглядело красивым, обжарьте лук и морковь на сухой сковороде и только после этого опускайте в бульон.
- Густота. Иногда, чтобы суп приобрёл нужную консистенцию, в него добавляют муку. Но не забудьте её обжарить с добавлением масла. Готовность можно определить по светло-коричневому цвету и лёгкому ореховому запаху.
- Закладка зелени. Сушёные ингредиенты положите за 60 минут до окончания варки, а свежие перед подачей.
И еще один секрет для всех супов — дать настояться. Не подавайте суп сразу, пусть он постоит под крышкой около 15 минут.
Разнообразие супов настолько велико, что самому привередливому гурману можно найти блюдо по душе.
Использованы фотоматериалы Unsplash