Сухие завтраки — это популярный вариант утренней трапезы. Во-первых, их не надо готовить, что существенно экономит время. Во-вторых, они очень хорошо разрекламированы и считаются полезной пищей. Так ли это на самом деле? Правильное питание действительно предполагает употребление мюсли и хлопьев утром?
Сухие завтраки: правильное питание или вредная пища
Как готовят этот продукт? Изначально готовили продукт из прессованных отрубей, поэтому он был полезным, хоть и не слишком вкусным. Затем по мере развития технологии производства сухие завтраки стали такими, какими мы видим их сегодня в магазинах.
Бывают хлопья без добавок. Готовят их из разной крупы, которую расплющивают на пластинки. Их не надо варить, так как они проходят дополнительную обработку. Зерна пропаривают, варят, обрабатывают инфракрасными лучами, расплющивают и сушат.
Что касается мюсли — это хлопья с добавлением разных орехов, кусочков фруктов и ягод, а также меда и шоколада.
Снеки — это разные шарики, подушечки. Готовят их из зерен под высоким давлением на пару, для того чтобы полезные вещества сохранились.
Но зачастую сухие завтраки обрабатывают и другими способами. Их могут глазировать, обжаривать в масле, измельчать в муку. Все эти манипуляции не слишком полезны для здоровья .
Так можно ли есть сухие завтраки и считать, что это правильное питание?
В разных хлопьях содержатся разные полезные вещества. Где-то витамины, где-то аминокислоты или минералы. Конечно, полезны сухофрукты и орехи, которые добавляют в сухие завтраки. То есть, их польза заключается в содержании полезных веществ. Минусом этого продукта является слишком большое количество сахара и, соответственно, калорий. Конечно, утром необходим плотный и полноценный завтрак, а после мюсли и хлопьев голод долго не будет чувствоваться. Однако большое количество сахара утром абсолютно не полезно.
Поэтому, чтобы это действительно было правильное питание, надо приобретать завтраки без лишней обработки.
Похудение с мюсли и хлопьями
Можно ли похудеть, употребляя по утрам хлопья и мюсли? Сухие завтраки очень калорийны. Они могут содержать примерно 300-400 ккал на 100 г. Конечно, это очень много. А сахара в одной порции такого продукта содержится столько же, сколько и в куске торта. Конечно, это не способствует избавлению от лишних килограммов.
Дело в том, что такие завтраки часто обжаривают, поэтому они становятся слишком жирными и теряют полезные вещества. Жирные и сладкие продукты и похудение несовместимы. Значит ли это, что стать стройнее, употребляя этот продукт, невозможно? Все не так однозначно.
Похудение с этим продуктом имеет место быть. Но выбирать его надо очень внимательно. Самые полезные завтраки представлены необработанными хлопьями. То есть, они не обжарены. Кроме того, в завтраках должно быть минимум сахара и калорий. А вот ароматизаторов, подсластителей и различных добавок Е в продукте не должно быть.
Именно такой завтрак насытит организм полезными веществами, зарядит энергией. После него долго не захочется есть, а значит, перекусы конфетами, булочкам и печеньем вам не грозят. Следовательно, и лишние килограммы не побеспокоят. Но похудение будет реальным лишь в том случае, если вы выбрали правильный завтрак и придерживались в течение дня правильного питания. Во всех остальных случаях лишние килограммы будут быстро появляться. Ведь различные снеки очень калорийные и сладкие.
Рецепты для здоровья и красивой фигуры
Если вы хотите худеть, употребляя действительно полезные мюсли, следует приготовить их самостоятельно. Ничего сложного тут нет. Зато вы будете уверены в пользе таких завтраков. Наиболее полезную утреннюю трапезу можно приготовить из обычных овсяных хлопьев с добавлением фруктов, ягод, сухофруктов, орехов, а также молока, йогурта, соков, кефира.
Вот полезные рецепты, которые не добавят лишних килограммов. Такое питание действительно поможет сохранить стройную фигуру.
- Ягодное ассорти
Следует нарезать полстакана клубники. Затем смешать несколько столовых ложек хлопьев, полстакана малины и ягоды клубники. Залить завтрак молоком. Можно заменить молоко йогуртом с маленьким процентом жирности.
- Завтрак с фруктами
На терке следует натереть три яблока, некрупно нарезать большую грушу. К фруктам добавить несколько ложек нежирных сливок, молоко и мед по вкусу. В эту смесь насыпать несколько ложек овсянки и оставить на несколько минут.
- Мюсли «Радуга вкуса»
Овсяные хлопья (пару стаканов) залить двумя стаканами молока с низким процентом жирности. Затем добавить пару ложек натурального йогурта. Банан и яблоко натереть на крупной терке. Добавить к хлопьям фрукты, а также немного голубики, ежевики, малины и сушеной брусники. Оставить мюсли в холодильнике на час. Грецкие орехи нарубить, мяту мелко нарезать. При подаче посыпать миндалем и грецкими орехами, мятой и полить медом. Если не любите мед или орехи, можете не добавлять эти продукты.
Полезные рецепты завтраков включают не только овсяные, но и любые другие хлопья. Например, из проса, гречки, риса, кукурузы, пшеницы. Можно смешивать хлопья или готовить их по отдельности.
- Мюсли с просом и клюквой
Цельнозерновые хлопья овсянки и проса следует смешать в одинаковом количестве. Миндаль и фундук можно измельчить. Затем смешать хлопья с орехами, добавить вяленую клюкву и темный изюм. Всю смесь залить молоком или свежевыжатым соком. Если любите кисломолочные продукты, залейте нежирным кефиром.
Что еще можно добавлять в такие завтраки? Это могут быть семечки (подсолнуха, кунжута, тыквы), какао, корица, различные проростки (пшеницы, овса). Главное, не добавлять в мюсли сахар и не обжаривать их, чтобы они не были жирными. Рецепты можно придумывать самостоятельно.
Итак, правильное питание и сухие завтраки совместимы. Но выбирать продукт надо очень внимательно либо готовить мюсли в домашних условиях самостоятельно.