Именно в студенческие годы молодые люди чаще всего «зарабатывают» проблемы с желудком, страдать от которых им нередко приходится всю оставшуюся жизнь. Причины, на первый взгляд, очевидны: не достаток времени и средств, однако студенты могут организовать правильное питание, без серьезных материальных затрат.
Завтрак
Завтраком часто пренебрегают, но именно этот прием пищи позволяет зарядиться необходимой для учебы энергией и обеспечивает хорошее самочувствие на протяжении всего дня.
Лучше всего на завтрак есть горячую пищу, содержащую медленные углеводы. Именно углеводы дают энергию и подпитывают мозг. Если съедать утром привычную с детского сада кашу, то в течение длительного времени вы будете ощущать сытость за счет того, что порции глюкозы постепенно поступают в мозг.
Не стоит использовать суррогаты, которые сейчас продаются в каждом из супермаркетов, необходимо использовать цельнозерновые продукты. Рецепты вкусного завтрака на скорую руку просты: на ночь выбранную крупу заливаете в термосе подсоленным кипятком, а утром получаете вкусный и полезный завтрак. Кашу можно заправить небольшим количеством сливочного масла, добавить молока, фруктов. В качестве альтернативы можно есть на завтрак макароны.
Углеводные завтраки можно чередовать с белковыми: творогом, кефиром, нежирной сметаной, отварными яйцами. Запивают первый прием пищи какао, чаем либо кофе с молоком.
Обед
Обед обязательно должен содержать белковые продукты: мясо, рыбу либо птицу, к которым отлично подойдет овощной гарнир. Что касается супа, то это блюдо лишь дань русским кулинарным традициям. Если хотите, можно съедать на обед суп, а если нет – смело отказывайтесь от него. Никакого вреда своему здоровью вы не нанесете.
Полдники и перекусы
В качестве перекусов подойдут сезонные фрукты и овощи, цельнозерновые хлебцы, а на полдник можно есть йогурты или сыр.
Эти продукты намного полезней, чем популярные у студентов шоколадные батончики и чипсы, которые не только вредны для желудка, но и весьма негативно отражаются на фигуре. К тому же, финансовых средств на полезные продукты тратится намного меньше.