Красота кожи лица зависит не только от грамотного ежедневного ухода, но и от правильного питания. Как правильно подобрать продукты и организовать питание так, чтобы убрать основные косметические дефекты, расскажет MedAboutMe.
Гладкая, сияющая кожа без морщин и пигментных пятен – мечта каждого, но, к сожалению, только малая часть людей могут похвастаться идеальной кожей, которая была дана от рождения. Чаще нам приходится сталкиваться с проблемами: шелушения, широкие поры, акне, пигментные пятна, морщины, потеря эластичности и многое другое мы привыкли решать при помощи косметики, но есть еще один прекрасный способ восстановить красоту кожи – правильно подобрать продукты питания. Ведь правильное питание – это источник необходимых химических веществ, позволяющих корректировать состояние кожи лица.
Основные проблемы кожи лица
Проблемы с кожей могут начаться с самого раннего возраста, когда из-за чувствительности организма к аллергенам возникают дерматиты, сопровождающиеся покраснением, шелушением и зудом. К сожалению, не всегда чувствительность кожи перерастается, чаще на протяжении всей жизни приходится с особенной тщательностью подбирать косметические средства, стиральный порошок, лак для волос и иную продукцию, которая, так или иначе, соприкасается с поверхностью кожного покрова.
В подростковом возрасте, на фоне изменения гормонального обмена, часто встречается такая проблема как акне, то есть гнойные высыпания. Провоцируют появление высыпаний употребление газированных напитков, чипсов, шоколадных батончиков и различных снеков, поскольку они в большом количестве содержат быстрые углеводы, являющиеся отличной питательной средой для размножения микробов.
Интересно
Научно доказано, что у обладателей жирной кожи кожный секрет более плотный, что затрудняет его прохождение по протоку железы и вызывает образование акне.
С 25 лет начинают появляться первые морщины, что является первым признаком увядания. Кожа начинает покрываться морщинами по нескольким причинам:
- сухость кожи лица, возникает из-за недостаточного выделения кожного секрета сальными железами.
- обезвоженность, возникает из-за недостаточного употребления воды.
- разрушение коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты под воздействием ультрафиолетового излучения (частое посещение солярия или загар под солнцем без защиты кожи).
- гликация коллагена – изменение структуры коллагена вследствие присоединения молекулы глюкозы. При этом коллаген становится менее эластичным, а на лице особенно после сна появляются морщины, которые очень сложно разгладить.
- перманентный спазм мышц, возникающий в ответ на стрессовую ситуацию или вызванный нарушением статики костного каркаса лица, что вызывает сдавление нерва.
Как видите, практически все причины возникновения первых морщин можно решить при помощи правильно подобранного питания.
После 25 лет мы сталкиваемся со следующими процессами:
Первая волна замедления деления клеток, то есть клетки кожного покрова начинают медленнее делиться и отшелушиваться с поверхности. Этот процесс делает кожу более толстой и придает сероватый оттенок.
На средний возраст также приходится детородный период, в течение которого зачастую женщины сталкиваются с появлением пигментных пятен.
После 40 лет начинается гормональная перестройка женского организма, происходит снижение выработки эстрогена – гормона, который влияет на красоту кожи, ее эластичность и увлажненность. Из-за этого кожа лица становится более тонкой, сухой и, теряя упругость, начинает провисать. Особенно заметна потеря упругости кожи по потере четкости овала лица.
Как питание может повлиять на состояние кожного покрова
Красота кожи зависит от работы всего организма в целом. Так, влияние на состояние покрова оказывает желудочно-кишечный тракт, гормональная система и иммунитет. Питание, состоящее из правильно подобранных продуктов, помогает доставить в организм необходимые химические вещества и нормализовать внутренние процессы. Давайте разберемся, какие продукты помогут скорректировать проблемы кожи.
Чувствительность кожи помогают нивелировать продукты, содержащие витамин А и селен.
Витамин А обладает комплексным влиянием на кожу, а именно:
- Восстанавливает клетки кожи при поражении.
- Улучшает кровоснабжение ткани.
- Обладает антибактериальным эффектом.
- Устраняет действие повреждающих факторов, так как является антиоксидантом.
- Улучшает цвет лица.
- Повышает устойчивость к негативным факторам внешней среды.
- Участвует в синтезе коллагена.
Для корректной работы витамина А требуется присутствие витамина С и Е.
Сухость кожи возникает из-за недостаточного количества холестерина и нехватки животных продуктов, например, при вегетарианстве, поэтому в рационе должно присутствовать достаточное количество жирных кислот, растительных и животных жиров.
Акне и широкие поры, встречающиеся при жирной коже, можно скорректировать увеличением в рационе витамина А, цинка и меди, ведь они обладают антибактериальным действием и снижают секрецию желез, выделяющих кожный секрет. Не забудьте про продукты, содержащие низкий гликемический индекс.
При коррекции склонности к появлению пигментных пятен в меню должны появиться витамин С, Е, ликопин и эллаговая кислота, которая содержится в гранате.
Продукты питания при ярко выраженных морщинах или их профилактике содержат антиоксиданты для защиты изнутри молекул красоты (коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты). Так же стоит выбирать продукты с низким гликемическим индексом для предотвращения процесса гликации коллагена.
Базовые секреты красоты для быстрой коррекции
Для того, чтобы питание оказывало влияние на красоту кожи и нивелировало несовершенства, рекомендуем придерживаться следующих правил:
- Придерживаться правильного питания следует постоянно, а не урывками.
- Не забывайте о том, что нужно не только употреблять правильные продукты, но и исключить вредные продукты, такие как кофе, алкогольные напитки, газировка, торты и пирожные, полуфабрикаты, мороженое, острые и копченые продукты, сделанные промышленным способом
- Используйте простые рецепты с минимальной термической обработкой продуктов, ведь большая часть полезных веществ разрушается при высоких температурах.
- Разнообразьте меню – старайтесь из недели в неделю вводить новые продукты, так вы сможете добиться необходимого разнообразия и обеспечите поступление оптимального количества незаменимых аминокислот в организм.
- Проверяйте продукты на совместимость, ведь некоторые продукты при совместном употреблении могут вызвать вздутие живота, тяжесть и нарушить процесс переваривания пищи.