Причины, факторы риска и диагностика коронарной недостаточности

Коронарная недостаточность — это распространённое патологическое состояние среди людей старше 50 лет. С морфологической точки зрения данное заболевание характеризуется несоответствием кровоснабжения миокарда его потребностям. Другими словами, при данной патологии к сердечной мышце по коронарным сосудам поступает недостаточное количество крови, что приводит к ее кислородному голоданию. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения и методы диагностики коронарной недостаточности.

Почему развивается коронарная недостаточность?

Почему развивается коронарная недостаточность?

Прежде чем рассматривать причины, необходимо сказать о том, что данное расстройство может протекать в острой или хронической форме. Острая коронарная недостаточность сопровождается стремительным нарастанием симптоматики в результате внезапного ухудшения коронарного кровотока. При хронической форме поступление крови к сердечной мышце снижается постепенно, что сопровождается медленным прогрессированием клинической картины.

В подавляющем большинстве случаев такая патология бывает ассоциирована с атеросклерозом — образованием холестериновых бляшек в просвете коронарных артерий. Появившиеся бляшки перекрывают просвет сосуда, мешая тем самым нормальному движению крови.

Значительно реже нарушение проходимости артерий, питающих миокард, возникает из-за тромбоэмболии — закупорки тромбом, оторвавшимся от места своего образования. Также иногда данное расстройство бывает обусловлено внезапным спазмом коронарных сосудов.

На сегодняшний день принято выделять ряд факторов, значительно повышающих риск развития коронарной недостаточности. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • мужской пол и возраст старше 50 лет;
  • систематическое повышение уровня артериального давления — увеличивает риск более чем в 3 раза;
  • вредные привычки, в частности курение — способствует как возникновению атеросклероза, так и тромбообразованию;
  • низкий уровень двигательной активности и избыточная масса тела — приводят к нарушению обмена липидов, образованию атеросклеротических бляшек;
  • нарушение толерантности к глюкозе.

Как диагностировать коронарную недостаточность?

Заподозрить данное патологическое состояние можно уже на основании сопутствующей симптоматики, объективного осмотра.

Обязательно проводят ряд лабораторных исследований. В первую очередь, к ним относятся общий и биохимический анализы крови с определением уровня холестерина, липопротеидов, глюкозы, триглицеридов и так далее.

Важнейший диагностический метод — это электроэнцефалография, позволяющая выявить отклонения в работе миокарда. В большинстве случаев дополнительно проводятся функциональные пробы с нагрузкой. В 2014 году учёные из 1477 Военно-Морского клинического госпиталя г. Владивостока опубликовали работу, в которой было установлено, что оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы, выявление скрытых нарушений ритма, определение толерантности к физической нагрузке невозможны без нагрузочных проб.

Кроме этого, план обследования дополняется:

  • эхоэнцефалографией;
  • коронарографией;
  • сцинтиграфией миокарда и так далее.
Опубликовано 23.11.2022 18:48
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Неотложная кардиология / Латфуллин И.А., Ким З.Ф. 2016
Опыт применения велоэргометрии при выявлении скрытой коронарной недостаточности / Толстоброва Г.В., Валова Л.С., Щербакова Н.В. и др. // Здоровье. Медицинская экология. Наука 2014 №1

Читайте также

Как защитить сердце летом: рекомендации кардиолога
Как летний зной влияет на сердце и как сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы летом: отвечает эксперт
Нагрузочные пробы в кардиологии
Что такое нагрузочные пробы, для чего они применяются?
Овальное окно: почему остаётся открытым?
Незаращение овального окна — одна из патологий строения сердца. В статье MedAboutMe вы можете ознакомиться с информацией об этой патологии более подробно.
Накопление экссудата в перикардиальной полости
На основании чего можно заподозрить экссудативный перикардит?
Синдром постуральной ортостатической тахикардии
Что такое СПОТ (синдром постуральной ортостатической тахикардии), почему он возникает, как его диагностируют и лечат, рассказываем в статье MedAboutMe.
Симптомы и лечение заболевания сердца и сосудов — гипертонической болезни
Какие признаки помогут распознать гипертоническую болезнь?