16.04.2017 Обновлено: 13.12.2019 1703

Принцип действия протокола Табата для похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Система Табата — это японская техника тренировок, при использовании которой происходит максимально эффективное похудение при минимальных временных затратах. Она идеально подходит тем, кто не может позволить себе выделить несколько часов в неделю на фитнес-тренировки, но стремится укрепить мускулатуру, оздоровить тело и избавиться от лишних килограммов.

Суть фитнес-тренировок по системе Табата

Суть фитнес-тренировок по системе Табата

Протокол Табата назван именем японского ученого, который и разработал данную систему фитнес-тренировок. В ходе научных экспериментов доктором Табата было установлено, что данная система позволяет за 4 минуты получить эффект, как от 45 минут занятий аэробикой. Эта техника представляет собой интервальное выполнение упражнений, которое неизбежно приводит к высочайшей интенсивности нагрузке на организм. Она тренирует выносливость, стимулирует похудение и самым положительным образом влияет на мускулатуру, тонизируя и укрепляя ее.

Протокол Табата — это комплекс упражнений, выполняемый в течение четырех минут по особой схеме в 8 подходов. Каждое упражнение выполняется 20 секунд в максимально энергичном темпе, затем следует фаза отдыха длительностью в 10 секунд. Всего необходимо выполнить 8 таких повторов упражнений, чтобы уложиться в 4 минуты. По завершении выполнения 8 подходов следует минута отдыха, а затем, при необходимости, повтор четырехминутного цикла. При этом в каждом последующем цикле количество упражнений в 20-секундной фазе должно, по возможности, увеличиваться без ущерба для правильности техники. Это необходимо для достижения максимальной интенсивности фитнес-тренировок.

В ходе практических исследований доктором Табата было установлено, что после 4-минутного тренинга активный процесс снижения веса вследствие мощнейшей стимуляции метаболизма происходит еще в течение 4 дней. При этом для занятий не нужен какой-либо дополнительный инвентарь, а только немного свободного места и огромная сила воли. Уже через 1,5 месяца регулярных тренировок (3 раза в неделю) можно увидеть и почувствовать значительные изменения в организме в виде похудения, укрепления мускулатуры, развития силы и выносливости.

Принцип действия протокола Табата для похудения

Высокая результативность протокола Табата в процессах укрепления мускулатуры и похудения достигается за счет правильного дыхания во время выполнения упражнений. Принцип действия этой японской системы основан на насыщении организма кислородом, а не на задержке дыхания, как при проведении силовых тренировок. При высоком темпе работы по системе Табата времени на задержку дыхания не хватает, поэтому человек вынужден дышать часто, увеличивая концентрацию кислорода в организме. Поскольку кислород является катализатором окисления подкожной жировой прослойки, в организме запускается активный процесс расщепления жировых клеток, а вырабатываемая при этом энергия направляется на поддержание мускулатуры во время интенсивной фитнес-тренировки.

В связи с вышеописанными процессами метаболизм организма ускоряется в среднем на 15% от обычных показателей. При этом обменные процессы в тканях и органах протекают в таком ускоренном режиме еще на протяжении трех суток. Главный катализатор активизации этих процессов, стимулирующих снижение веса, — это высокая активность и интенсивность занятия по протоколу Табата с максимальной отдачей. Чем энергичнее тренировка, тем больше жировых клеток можно сжечь.

При регулярных занятиях по технике Табата организм привыкает к высокой интенсивности обмена веществ, что приводит к повышению его основного уровня даже в спокойном состоянии. Это значит, что процесс сжигания жира происходит не только во время и непосредственно после выполнения комплекса упражнений по системе Табата, а и в остальное время без тренировок.

Плюсы и минусы техники Табата для снижения веса

Плюсы и минусы техники Табата для снижения веса

Регулярные занятия по японской методике Табата имеют следующие преимущества в сравнении с другими методиками и направлениями фитнеса:

  • у большинства тренирующихся первые результаты заметны уже спустя 6 недель;
  • ускоряется метаболизм, что неизбежно приводит к эффективному снижению веса и уменьшению объемов тела;
  • мышцы укрепляются и приобретают рельефность;
  • с помощью этой техники можно проработать любую проблемную зону;
  • уменьшаются проявления целлюлита;
  • тело становится сильнее и выносливее;
  • заниматься по этой системе могут люди с любым уровнем физподготовки;
  • кроме секундомера не требуется приобретение дополнительных спортивных снарядов и утяжелителей;
  • тренироваться можно в любое время и в любом месте;
  • выполнение комплекса упражнений занимает минимум времени.

При этом специалисты по фитнесу утверждают, что протокол Табата при своей высокоэффективности имеет ряд минусов:

  1. новичкам часто не под силу поддерживать высокий темп такой трени