Принципы питания при непереносимости глютена: рекомендации диетолога

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

О заболеваниях, при которых следует ограничить глютен, а также особенностях лечебного питания при этих заболеваниях вы узнаете из статьи врача-диетолога, гастроэнтеролога Медико-эстетического центра «Руж» Маевской Евгении.

Аглютеновая (она же аглиадиновая) диета специально создана и является единственным способом лечения людей, страдающих глютеновой энтеропатией (целиакией или кишечной спру). Суть этого заболевания стоит в том, что под воздействием растительного белка глютена (а точнее его фракцией — лиадином) у генетически предрасположенных людей в результате каскада иммунологических реакций происходит повреждение энтероцитов (эпителиальных кишечных клеток) тонкой кишки, что выражается в постепенной атрофии кишечных ворсинок и довольно тяжелом нарушении всасывания питательных веществ. Это явление сопровождается диареей, болями в животе, дефицитом витаминов и системными аутоиммунными поражениями.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Распространенность и диагностика непереносимости глютена

Сегодня бытует мнение, что практически чуть ли не 90% населения страдает непереносимостью глютена, однако согласно современным научным данным, распространенность целиакии составляет 1%. При этом ее симптомная форма (с диареей, болями в животе или внекишечными проявлениями) встречается еще реже.

Существует и так называемая непереносимость глютена (НГ), не связанная с целиакией, которая характеризуется схожими симптомами, но без изменения кишечного эпителия, распространенность которой пока неизвестна.

Выявления этих состояний, даже при наличии клинической картины (проблем с пищеварением, утомляемость, железодефицитной анемией), требует прохождения ряда тестов: биопсии слизистой оболочки тонкой кишки, серологического исследования крови (на предмет специфических антител) и генетического тестирования.

Причины непереносимости глютена

Давайте разбираться, в чем же причина непереностимости глютена. Глиадин (фракция растительного белка глютена) содержится преимущественно в злаковых: пщенице, ржи, ячмене, также родственное ему вещество есть и в овсе. Клейковина (она же глютен) отвечает за качество самого зерна, а также качество получаемой хлебобулочной продукции: пышность и структуру, поэтому активно используется в выпечке и в качестве загустителя добавляется во многие современные продукты.

При аглютеновой диете строго и пожизненно исключаются все продукты с добавлением пшеницы, ржи, ячменя в любом виде, можно лишь немного овса.

Вот список продуктов, которые врачи обычно советуют избегать при аглютеновой энтеропатии:
  • практически все виды хлеба, хлебобулочных изделий,
  • макаронные изделия,
  • манная, перловая, ячневая и пшеничная каши,
  • сладкие сухие завтраки,
  • печенья, торты, пирожные, мороженое, конфеты
  • йогурты, сладкие творожки, плавленые сыры,
  • переработанные мясные продукты (колбасы, сосиски, котлеты), разнообразные консервы (и мясные, и овощные), соусы

Если говорить о классическом варианте аглютеновой диеты, то на первоначальном этапе также ограничиваются и жиры.

Список разрешенных продуктов:
  • небольшое количество чистого овса (не более 60 г/сутки),
  • рис, греча, кукуруза, экзотические киноа и амарант, просо, сорго
  • картофель, бобовые,
  • все овощи и фрукты, ягоды, молочные и все натуральные кисломолочные продукты без добавок (в том числе сыры),
  • мясо, рыба, птица, орехи, семечки.

«Побочные эффекты» диеты без глютена

Если аллергические проявления (например, пищевая аллергия или рецидивирующая крапивница) являются проявлением целиакии или НГ (а для этого необходимо обследование), то отказ от глютен содержащих продуктов поможет избавиться от аллергических реакций.

Однако, если аллергия имеет другой генез, то эффект от подобных запретов неоднозначен и вот почему. Если вы обратили внимание, то под запрет попадает множество продуктов (мясные полуфабрикаты, йогурты, сладкое и т. д.), где часто содержится множество консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, что само по себе может являться провокатором аллергической реакции у человека.

В связи с этим, на этой системе, но не по причине отсутствия глютена, у аллергиков может наступить улучшение. Можно сказать, что отсутствие этих вредностей в рационе уже само по себе является плюсом для вашего здоровья.

При таком питании ограничивается поступление животных жиров и массы простых углеводов, так как исключаются жирные мясные изделия (колбасы, сардельки и т. д.), соусы, ненатуральные сыры, все кондитерские изделия и сладкое (где комбинация жиров и сахара максимальна), то есть тех субстанций, за счет которых мы и набираем избыточный вес.

Однако тот же самый эффект, но с меньшими усилиями, вы получите, если просто ограничите (исключите) все рафинированные и ненатуральные продукты, то есть те же колбасы, сладкое и мучное.

Отказ от сложных углеводов, то есть каш, цельно зернового темного хлеба, макарон твердых сортов дается нам с трудом, поскольку эти продукты отвечают за пролонгированное чувство сытости, обеспечивают нас клетчаткой и витаминами, то жизненно необходимо для здорового питания.

Читайте также

Прикорм и диета детей с целиакией
При развитии целиакии, непереносимости белков злаковых, важно правильное введение прикорма и соблюдение диеты.
Вред глютена: опасные белки и необходимость диеты
Сегодня вокруг глютена, основного белка злаковых, разворачиваются споры, касающиеся его потенциального вреда и пользы. Кто прав?
Разработка диеты по анализу крови: мнение врача
Проблемы здоровья и его поддержания во многом связаны с правильным питанием, которое должно согласовываться с образом жизни человека и его заболеваниями. Попытки приблизиться к «правильному питанию» предпринимались давно.
Непереносимость белка глютена у детей
При введении злаковых прикормов в рацион детей может проявиться целиакия, непереносимость белков злаковых культур.
Топ-5 распространенных мифов о целиакии
Целиакия – не аллергия, и ей нельзя заразиться или заболеть внезапно. Какие еще мифы о целиакии бродят среди населения?
Диета при целиакии: принципы и меню

Один из 133 человек страдает целиакией – болезнью, при которой глютен причиняет вред тонкой кишке, усложняя поглощение питательных веществ. Безглютеновая диета также приписывается людям с дерматитом, по причине того, что это заболевание вызвано высокой чувствительностью кожи, причиной которой является глютен.

Опубликовано 16.12.2014 00:50, обновлено 23.08.2021 20:46
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности