О заболеваниях, при которых следует ограничить глютен, а также особенностях лечебного питания при этих заболеваниях вы узнаете из статьи
Аглютеновая (она же аглиадиновая) диета специально создана и является единственным способом лечения людей, страдающих глютеновой энтеропатией (целиакией или кишечной спру). Суть этого заболевания стоит в том, что под воздействием растительного белка глютена (а точнее его фракцией — лиадином) у генетически предрасположенных людей в результате каскада иммунологических реакций происходит повреждение энтероцитов (эпителиальных кишечных клеток) тонкой кишки, что выражается в постепенной атрофии кишечных ворсинок и довольно тяжелом нарушении всасывания питательных веществ. Это явление сопровождается диареей, болями в животе, дефицитом витаминов и системными аутоиммунными поражениями.
Распространенность и диагностика непереносимости глютена
Сегодня бытует мнение, что практически чуть ли не 90% населения страдает непереносимостью глютена, однако согласно современным научным данным, распространенность целиакии составляет 1%. При этом ее симптомная форма (с диареей, болями в животе или внекишечными проявлениями) встречается еще реже.
Существует и так называемая непереносимость глютена (НГ), не связанная с целиакией, которая характеризуется схожими симптомами, но без изменения кишечного эпителия, распространенность которой пока неизвестна.
Выявления этих состояний, даже при наличии клинической картины (проблем с пищеварением, утомляемость, железодефицитной анемией), требует прохождения ряда тестов: биопсии слизистой оболочки тонкой кишки, серологического исследования крови (на предмет специфических антител) и генетического тестирования.
Причины непереносимости глютена
Давайте разбираться, в чем же причина непереностимости глютена. Глиадин (фракция растительного белка глютена) содержится преимущественно в злаковых: пщенице, ржи, ячмене, также родственное ему вещество есть и в овсе. Клейковина (она же глютен) отвечает за качество самого зерна, а также качество получаемой хлебобулочной продукции: пышность и структуру, поэтому активно используется в выпечке и в качестве загустителя добавляется во многие современные продукты.
При аглютеновой диете строго и пожизненно исключаются все продукты с добавлением пшеницы, ржи, ячменя в любом виде, можно лишь немного овса.
- практически все виды хлеба, хлебобулочных изделий,
- макаронные изделия,
- манная, перловая, ячневая и пшеничная каши,
- сладкие сухие завтраки,
- печенья, торты, пирожные, мороженое, конфеты
- йогурты, сладкие творожки, плавленые сыры,
- переработанные мясные продукты (колбасы, сосиски, котлеты), разнообразные консервы (и мясные, и овощные), соусы
Если говорить о классическом варианте аглютеновой диеты, то на первоначальном этапе также ограничиваются и жиры.
- небольшое количество чистого овса (не более 60 г/сутки),
- рис, греча, кукуруза, экзотические киноа и амарант, просо, сорго
- картофель, бобовые,
- все овощи и фрукты, ягоды, молочные и все натуральные кисломолочные продукты без добавок (в том числе сыры),
- мясо, рыба, птица, орехи, семечки.
«Побочные эффекты» диеты без глютена
Если аллергические проявления (например, пищевая аллергия или рецидивирующая крапивница) являются проявлением целиакии или НГ (а для этого необходимо обследование), то отказ от глютен содержащих продуктов поможет избавиться от аллергических реакций.
Однако, если аллергия имеет другой генез, то эффект от подобных запретов неоднозначен и вот почему. Если вы обратили внимание, то под запрет попадает множество продуктов (мясные полуфабрикаты, йогурты, сладкое
В связи с этим, на этой системе, но не по причине отсутствия глютена, у аллергиков может наступить улучшение. Можно сказать, что отсутствие этих вредностей в рационе уже само по себе является плюсом для вашего здоровья.
При таком питании ограничивается поступление животных жиров и массы простых углеводов, так как исключаются жирные мясные изделия (колбасы, сардельки
Однако тот же самый эффект, но с меньшими усилиями, вы получите, если просто ограничите (исключите) все рафинированные и ненатуральные продукты, то есть те же колбасы, сладкое и мучное.
Отказ от сложных углеводов, то есть каш, цельно зернового темного хлеба, макарон твердых сортов дается нам с трудом, поскольку эти продукты отвечают за пролонгированное чувство сытости, обеспечивают нас клетчаткой и витаминами, то жизненно необходимо для здорового питания.