Привычка здоровья: пить чай с добавками

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чай является одним из любимейших напитков россиян. И хотя в традиционном варианте он предусматривает настаивание листа чайного куста, в него принято добавлять и другое растительное сырье — ягоды, фрукты, травы, лекарственные растения, коренья и др. У такой привычки здоровья масса поклонников, ведь подобный напиток приобретает идеальную комбинацию вкуса и лекарственного действия. Какие добавки к чаю используются чаще всего?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Липа — традиционная добавка как часть здорового питания

Липа — традиционная добавка как часть здорового питания

Многие россияне предпочитают самостоятельно заготавливать липовый цвет, а после всю зиму баловать себя чаем, заваренным с добавлением зонтиковидных соцветий. Липа наделяет его неповторимым, тонким, ненавязчивым ароматом, а также многочисленными лекарственными свойствами. Эта добавка вполне может стать полноправной частью здорового питания, ведь она оказывает на организм противовоспалительное и успокаивающее действие, усиливает моче- и потоотделение, ускоряет выздоровление при простуде и гриппе.

Хорошая привычка здоровья — добавлять в чай чабрец

Чабрецом принято называть тимьян ползучий, который встречается во всех регионах России с умеренным климатом. Для чабреца характерен сильный аромат и острый, пряный, горький вкус. Листья, молодые побеги и другие надземные части не только кладут в чай, но и используют при приготовлении пищи как добавку к мясу, грибам, паштету, творогу, потрохам. Тот, кто предпочитает покупным колбасам изделия собственного производства, активно применяет тимьян для отдушки, считая это полезной привычкой для здоровья. Действительно, чабрец обладает массой лечебных свойств, а его экстракт даже входит в состав некоторых препаратов, применяемых при бронхите и коклюше.

Имбирь для похудения — еще одна традиционная добавка

Имбирь для похудения — еще одна традиционная добавка

Действительно, чаще всего корень имбиря используют для похудения и именно с этой целью добавляют в чай. Входящие в его состав компоненты — сесквитерпены, гингерол, камфен, бисаболен, линалоол, незаменимые аминокислоты, витамины С и группы В не только наделяют напиток сильным, устойчивым ароматом и приятным жгучим вкусом, но и улучшают пищеварение. Хорош имбирь для похудения, но при этом он еще и состояние кровеносных сосудов нормализует, восстанавливает психоэмоциональный фон.

Можно добавлять измельченный корень в заварочный чайник из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра воды, а можно положить пару небольших кусочков себе в чашку. Однако, надеяться на один имбирь для похудения не стоит. Все-таки коррекция веса — это длительный и сложный процесс, требующих изменения привычного питания и повышения двигательной активности.

Идеальное сочетание — жасмин и зеленый чай

Цветки жасмина прекрасно дополняют аромат и вкус зеленого чая, наделяя его непревзойденным благоуханием и приятным послевкусием. Такой напиток, обогащенный эфирными маслами, органическими кислотами, сесквитерпенами, фенолами, жасмоном и другими микроэлементами, оказывает тонизирующее действие на организм, нормализуя работу нервной системы, восстанавливая силы и снимая усталость. Это хорошая привычка здоровья — регулярно пить жасминовый чай, ведь он обладает антиоксидантным эффектом, защищая клетки от негативного влияния свободных радикалов. Зеленый чай с жасминовыми цветами активизирует работу печени и почек, повышает настроение и улучшает самочувствие.

Ройбос или красный кофе

Для жителей Южной Африки ройбос — это то же самое, что для россиян зеленый или черный чай. Листья аспалатуса линейного, похожие на иголки, широко используются как местными жителями, так и чаеторговыми фирмами для получения напитка красно-кирпичного цвета и уникального состава. В ройбосе нет кофеина, поэтому его можно пить даже маленьким детям и гипертоникам, зато присутствуют антиоксиданты и минералы — фтор, медь, железо, магний, калий, кальций, цинк и др. Ройбос отлично утоляет жажду и тонизирует, а присутствие в составе глюкозы дает возможность отказаться от сахара и других подсластителей при его употреблении.

Гибискус или китайская роза

Здоровое питание предусматривает использование для заваривания чая высушенных цветков этого растения семейства мальвовые. Россиянам оно больше известно как китайская роза, которую разводят в садах, оранжереях, используют в качестве украшения дома. Цветки гибискуса используются для изготовления такого напитка, как каркаде. Благодаря присутствующим в лепестках антоцианам, чай приобретает красивый красный оттенок и терпкий кислый вкус. Каркаде — это национальный египетский напиток. Можно взять на вооружение привычку здоровья местного населения употреблять напиток в качестве прохладительного средства в жару. Он может стать идеальной альтернативой морсу.

В арабской медицине гибискус считается лекарством ото всех болезней. Напиток на его основе оказывает на организм спазмолитическое, мочегонное, жаропонижающее действие. Он понижает давление, поэтому противопоказан гипотоникам, а присутствующие в нем кислоты может ухудшить состояние людей, страдающих гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью.

Корица

Высушенная кора вечнозеленого дерева семейства лавровые широко используется в кулинарных целях в качестве пряности. У нее сладковатый, немного жгучий, теплый вкус. Она отлично дополняет блюда из курицы и баранины, всевозможные десерты, шоколад, каши. Это неизменная составляющая глинтвейна, а также горячих напитков, в том числе и чая. Корица обладает массой полезных и лечебных свойств, поэтому здоровое питание только выиграет от ее присутствия. Входящие в ее состав экстракты и эфирные масла заслужили репутацию активных борцов с простудой и гриппом.

Есть данные о том, что корица может улучшать состояние больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа, но это касается только настоящей корицы, а не кассии, кору которой нередко за нее выдают. Корица обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами, но лучше отказаться от ее применения при вынашивании ребёнка.

В целом у привычки здоровья пить чаи с различными добавками очень много плюсов. Лечебные травы, приправы и кусочки фруктов, присутствующие в заварке, обогащают напиток витаминами и другими полезными нутриентами, повышают его питательную ценность и оказывают дополнительное целебное действие.

Читайте также

Привычки здоровья: как начать делать зарядку?
Полезные привычки будут формироваться намного быстрее, если выполнять действия с удовольствием.
Полезные привычки: садоводство для здоровья и настроения
Полезные привычки проводить время в саду, выращивая цветы, овощи и фрукты, могут стать хорошим способом снятия нервного напряжения.
Белый чай: неизвестный напиток с чудесными свойствами
Как, вы еще не пробовали белый чай? Это большое упущение! Ведь он обладает множеством полезных качеств, о которых вы даже не подозревали.
10 целебных добавок к чаю для вашего здоровья
Не желаете становиться заложником простуды и гриппа? Обогатите свой ежедневный рацион чаем с целебными добавками!
Привычки здоровья: как сделать легким начало недели?
Понедельник для вас – день тяжелый? Узнайте, как сделать его бодрым и по-настоящему приятным.
Здоровое питание: какой выбрать чай?
Разнообразие чая поражает разум. Какой из них наиболее полезен для здоровья? С этим вопросом разбирается MedAboutMe!
Опубликовано 17.03.2018 12:04, обновлено 13.12.2019 13:15
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.