Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью человека при употреблении их в адекватных количествах». Сегодня пробиотики оказались в центре внимания ученых благодаря активно развивающемуся направлению исследований кишечного микробиома – микрофлоры пищеварительного тракта. Появляется все больше свидетельств того, что от микробиома кишечника зависит работа не только пищеварительного тракта, но и иммунной системы, и даже головного мозга. А пробиотики позволяют влиять на работу кишечных бактерий, а значит управлять работой собственного организма.
Идея съесть правильную бактерию, которая наведет порядок в кишечнике, нашла бурный отклик среди любителей ЗОЖ и биохакинга. Рынок заполонили сотни продуктов и препаратов, содержащих пробиотики – естественно, самые полезные. На волне растущего спроса стали появляться различные источники информации – далеко не всегда достоверные. MedAboutMe выяснял, что читать про пробиотики и кому верить.
Осторожно: информация!
В 2020 году международная команда ученых из Brighton and Sussex Medical School (Великобритания) и Université libre de Bruxelles (Бельгия) опубликовала результаты своего исследования онлайн-источников информации о пробиотиках.
К пробиотикам в продуктах и БАД предъявляются следующие требования:
- Бактерии должны быть живыми, в противном случае пользы от них никакой.
- Эти бактерии должны быть безопасными для организма.
- Они должны быть устойчивыми к кислой среде желудка (или иметь упаковку в виде капсулы, которая благополучно защитит их от желудочного сока).
- Они должны уметь прикрепляться к клеткам стенки кишечника и уметь размножаться в кишечнике.
- Живых бактерий должно быть достаточно много, чтобы оказать хоть какой-то эффект.
- И самое важное: этот эффект должен быть доказан в ходе научных исследований.
Эксперты анализировали информацию с самых популярных в Google веб-страниц. Источники изучались на предмет точности и полноты данных, а представленная в них информация сверялась с результатами медицинских исследований. Всего было проанализировано 150 самых посещаемых на предмет поиска информации о пробиотиках интернет-ресурсов.
Согласно полученным данным, 31% из этих сайтов были новостными, а 43% – представительствами компаний, производящих собственно пробиотики. Ученые подчеркивают, что именно эти две категории источников являются наименее надежными для получения данных о пробиотиках. Связано это с тем, что в представленных ими текстах редко упоминаются побочные эффекты, группы риска, включая пациентов с иммунодефицитами, а также вопросы регулирования производства таких препаратов и их продаж.
В целом же только в 40% проанализированных текстов указывалось, что для доказательства потенциальной пользы пробиотиков требуется проведение дополнительных исследований. Только 35% текстов ссылалось на научную литературу. Только в 25% из них содержались указания на возможные побочные эффекты. И лишь 15% вспомнили о законах и иных нормативных актах, которые регулируют присутствие пробиотиков на рынке. Меньше всего информации из перечисленных категорий было на коммерческих сайтах – последние получили самые низкие оценки по достоверности представленных на них данных.
Компания-производитель пробиотиков имеет право запатентовать конкретный штамм бактерии-пробиотика и дать ему более привлекательное для покупателя название. Например, йогурты одной известной компании содержат бактерию Bifidus regularis R, которая на самом деле – штамм Bifidobacterium animalis DN 173–010. Кстати, в Англии тот же самый штамм называется Bifido-ActiRegularis TM, а в США – B. lactis.
Исследователи подчеркивают: такое засилье сайтов производителей пробиотиков с коммерчески ориентированной и мало достоверной информацией является большой проблемой для пользователей, которые ищут честные ответы на свои вопросы, касающиеся их здоровья.
Пробиотики и болезни: мифы и реальность
Сегодня в интернете можно найти сообщения о пользе приема пробиотиков «на любой вкус». Их поклонники утверждают, что поедание правильных йогуртов, тофу, квашенной капусты или БАД с пробиотиками способно излечить ожирение, сахарный диабет, экзему, болезни печени, заставить мозги работать быстрее и попутно избавить от расстройств психики, уменьшить риск развития болезней сердца и сосудов, а еще укрепить иммунную систему (об этом, например, утверждалось в 93 из 150 проанализированных интернет-ресурсов).
В ходе все того же исследования ученые собрали 325 сообщений разного плана о положительном влиянии пробиотиков на здоровье человека. Но достоверно подтвердить удалось только 23% их них, а 20% вовсе были голословными и не подкреплялись никакими данными или результатами исследований. Доказательства остальных утверждений сложно было назвать бесспорными, да и качество проведения исследований оставляло желать лучшего.
Реальное подтверждение получили только факты об эффективности применения пробиотиков для лечения инфекционной диареи и некротического энтероколита у недоношенных детей. И даже в этих случаях ученые считают, что следует провести дополнительные исследования.
В то же время не удалось обнаружить доказательства эффективности применения пробиотиков для лечения рака, ожирения и патологий дыхательной системы.
Пробиотиками являются только отдельные штаммы бактерий, а не все лактобациллы или все бифидобактерии подряд. Более того, в исследованиях используется конкретный штамм — и результаты исследования касаются только его, и никакого другого штамма, даже если речь идет о бактерии того же вида.
Например, в отношении штамма B. animalis подвид lactis DN-173 010 известно, что он эффективен при запорах у взрослых пациентов и при некротическом энтероколите у только что появившихся на свет малышей. А немного другой штамм с маркировкой MB 202 такими свойствами не обладает, зато уменьшает уровень холестерина в крови.
Безопасность пробиотиков для здоровья
В то же время ученые указывают, что декларируемая безопасность пробиотиков по мере проведения все новых и новых исследований тоже все чаще ставится под сомнение. Так, уже имеются отдельные сообщения о бактериемии и фунгемии (присутствия бактерий и грибов в крови пациента), развившихся на фоне приема пробиотиков у пациентов с иммунодефицитами, а также у новорожденных с низким весом.
Среди не столь опасных состояний – вздутие живота и метеоризм при заселении бактериями из пробиотиков тонкого кишечника человека. При этом лакто- и бифидобактерии вытеснялись и поедались «гостями», в результате чего вырабатывался метан и водород.
Другой эффект, который для некоторых людей может оказаться неприятным сюрпризом – наличие глютена в теле пробиотических бактерий. Впрочем, возможно также развитие аллергии на белки в теле бактерий. Тем более, что нередко пробиотики начинают принимать люди, и так страдающие от пищевой непереносимости или пищевой аллергии.
На что смотреть при выборе пробиотика?
- Далеко не все производители рассказывают всю подноготную о пробиотике, содержащемся в их продукте. Но если задаться целью, то такие БАД и продукты можно отыскать: на них будут указаны род, вид и штамм бактерии-пробиотика. Эту информацию можно также отыскать на интернет-странице производителя.
- Если в ежедневной дозе пробиотике меньше определенного минимального количества живых бактерий – есть его бесполезно, эффекта не будет. Для разных штаммов и для разных болезней эти дозы могут различаться. Но минимальный показатель – 1 миллиард клеток (10 в девятой степени).
- Важный момент: производитель должен давать гарантию, что до конца срока хранения доживет это необходимое минимальное количество бактерий-пробиотиков.
- Сухие пробиотики в капсулах лучше защищены от соляной кислоты желудка. А вот продукты с пробиотиками следует принимать только с пищей – это снизит кислотность желудочного сока и даст шанс 10-20% бактерий добраться до кишечника.
- Лучше всего пробиотики хранятся в блистерах, таким образом они закрыты от попадания солнечного света, воздуха и влаги.