Проблема правильного питания возникла совсем недавно, когда люди начали всерьез задумываться о необходимости получения полезных веществ. Те, кто выбирает здоровый образ жизни, стараются контролировать содержание белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. Самыми вредными пищевыми продуктами являются те, которые содержат избыточное количество жиров, углеводов или сахара. Чрезмерное употребление углеводов и жиров приводит к ожирению и другим опасным заболеваниям.
Важность правильного питания для человека
Состояние здоровья человека и поддержание веса на нужном уровне зависит от нескольких факторов — правильного питания, физической активности, достаточного сна, благоприятной экологической ситуации. К сожалению, немногие могут похвастаться проживанием в благополучном с экологической точки зрения регионе или возможностью есть продукты питания, не содержащие токсических веществ.
Быстрый темп современной жизни тоже мешает соблюдению принципов правильного питания. Многие люди настолько заняты работой или другими делами, что вынуждены питаться несбалансированной пищей с высоким содержанием жиров и углеводов. В результате они постепенно приобретают избыточный вес и другие проблемы со здоровьем.
Чем полезно правильное питание для организма человека:
- помогает в профилактике заболеваний;
- стабилизирует вес;
- восстанавливает умственные и физические силы.
Если приложить некоторые усилия, то даже в условиях высокой занятости можно и нужно питаться правильно, выбирая ту пищу, которая действительно полезна.
Самые вредные и бесполезные продукты питания
Продукты питания становятся вредными и содержат все меньше полезных веществ по многим причинам — из-за неблагоприятной экологической ситуации, новых производственных технологий, использования слишком высоких температур. Но существуют способы приготовления пищи, при которых продукт теряет больше всего питательных веществ и способствует появлению лишнего веса и развитию заболеваний. Это жарка, соление, копчение и консервирование. Серьезный вред организму человека также наносят пищевые красители, добавляемые в мясную продукцию , кондитерские изделия в больших количествах.
Наиболее вредно употребление следующих продуктов питания:
- Консервы.
Консервация как способ длительного хранения продуктов известна с 19 века. И сегодня многие выбирают мясные или рыбные консервы, чтобы использовать их позже. Однако при консервировании разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, овощах. Также производители консервов добавляют химические вещества, способствующие длительному хранению. Именно они могут привести к негативным последствиям для здоровья;
- Подкрашенные сладости и мясные продукты.
Мармелад ярких оттенков, безусловно, привлекает внимание детей. Но ничего, кроме вреда детскому организму он не приносит. Регулярное употребление неестественно ярких сладостей отрицательно влияет на нервную и пищеварительную систему детей и взрослых;
- Фастфуд.
Это достаточно дешевая еда с довольно высоким содержанием белков и преобладанием углеводов. По большей части, фастфуд содержит ароматизаторы, трансжиры и другие вещества, способствующие развитию заболеваний органов пищеварения. Именно фастфуд во многом является причиной возникновения избыточного веса у детей и взрослых;
- Колбасы и сосиски.
При производстве мясных продуктов используются вещества, повышающие риск развития онкологических заболеваний. Более того, высокая калорийность и содержание жиров также приводят к возникновению лишнего веса;
- Шоколадные батончики.
При их производстве также используется большое количество вредных химических веществ. Они существенно повышают потребление сахара и способствуют развитию ожирения;
- Сладкие газированные напитки.
Полезных веществ они практически не содержат, а количество сахара в несколько раз превышает его содержание в натуральных соках. При употреблении сладостей и газированных напитков возникает риск заболеваний пищеварительной системы.
Вредная еда притягательна, прежде всего, своими вкусовыми качествами. В том, что хочется съесть еще один гамбургер или выпить газировки, во многом вина вредных вкусовых добавок и ароматизаторов. Последствия их систематического употребления могут быть самыми печальными.
Правильное питание: норма содержания белков, жиров и углеводов
Правильное питание — это сбалансированный рацион. Например, для взрослого человека ежедневное содержание белков должно составлять от 58 до 117 граммов в сутки, жиров — от 60 до 104 г, углеводов — от 250 до 500 г. Не следует забывать также про витамины и минералы.
Белки — это строительный материал для человеческого организма. С их помощью формируются клетки и ткани. Недостаток белка в организме наносит вред сердечно-сосудистой системе, приводит к потере мышечной массы, ухудшению состояния иммунитета.
Не стоит отрицать ценность жиров для организма человека. Полезные жиры обеспечивают правильное функционирование его систем, обеспечивают термоизоляцию и укрепляют иммунитет. А от вредных трансжиров, содержащихся в фастфуде, следует отказаться. Также лучше ограничить потребление животных жиров и отдать предпочтение растительным.
Так же, как и жиры, углеводы делятся на полезные и вредные. Основной вред организму наносят как раз хлебобулочные изделия, выпечка, торты и конфеты. Поэтому стоит выбрать полезные углеводные продукты — гречневую крупу и цельнозерновой хлеб.
Приготовление полезных блюд требует некоторых усилий. Вместо консервов в железных банках следует выбирать стеклянную тару или самостоятельно заниматься консервацией мяса, рыбы или овощей. Натуральные красители в виде ягодного сока или куркумы способны прекрасно заменить вредные химические. Для бургеров можно использовать котлеты, приготовленные дома, а для заправки салатов использовать лимонный сок вместо майонеза. Соки и морсы, приготовленные самостоятельно, заменят сладкую газировку.
Если еда полезна, это вовсе не означает, что она невкусная. Длительный срок хранения пищевого продукта — не показатель его полезности, а наоборот, свидетельствует о наличии в нем вредных химических веществ, убивающих большую часть полезных свойств. Поэтому при выборе продуктов следует обязательно обращать внимание на его состав и внимательно читать то, что написано на упаковке.
Употребление в пищу натуральных продуктов, содержащих необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, будет способствовать улучшению состояния здоровья человека, поддержанию нужной массы тела и правильной работе всех систем организма.