Продукты, которые вредят правильному питанию

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Проблема правильного питания возникла совсем недавно, когда люди начали всерьез задумываться о необходимости получения полезных веществ. Те, кто выбирает здоровый образ жизни, стараются контролировать содержание белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. Самыми вредными пищевыми продуктами являются те, которые содержат избыточное количество жиров, углеводов или сахара. Чрезмерное употребление углеводов и жиров приводит к ожирению и другим опасным заболеваниям.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Важность правильного питания для человека

Состояние здоровья человека и поддержание веса на нужном уровне зависит от нескольких факторов — правильного питания, физической активности, достаточного сна, благоприятной экологической ситуации. К сожалению, немногие могут похвастаться проживанием в благополучном с экологической точки зрения регионе или возможностью есть продукты питания, не содержащие токсических веществ.

Быстрый темп современной жизни тоже мешает соблюдению принципов правильного питания. Многие люди настолько заняты работой или другими делами, что вынуждены питаться несбалансированной пищей с высоким содержанием жиров и углеводов. В результате они постепенно приобретают избыточный вес и другие проблемы со здоровьем.

Чем полезно правильное питание для организма человека:

  • помогает в профилактике заболеваний;
  • стабилизирует вес;
  • восстанавливает умственные и физические силы.

Если приложить некоторые усилия, то даже в условиях высокой занятости можно и нужно питаться правильно, выбирая ту пищу, которая действительно полезна.

Самые вредные и бесполезные продукты питания

Самые вредные и бесполезные продукты питания

Продукты питания становятся вредными и содержат все меньше полезных веществ по многим причинам — из-за неблагоприятной экологической ситуации, новых производственных технологий, использования слишком высоких температур. Но существуют способы приготовления пищи, при которых продукт теряет больше всего питательных веществ и способствует появлению лишнего веса и развитию заболеваний. Это жарка, соление, копчение и консервирование. Серьезный вред организму человека также наносят пищевые красители, добавляемые в мясную продукцию , кондитерские изделия в больших количествах.

Наиболее вредно употребление следующих продуктов питания:

  • Консервы.

Консервация как способ длительного хранения продуктов известна с 19 века. И сегодня многие выбирают мясные или рыбные консервы, чтобы использовать их позже. Однако при консервировании разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, овощах. Также производители консервов добавляют химические вещества, способствующие длительному хранению. Именно они могут привести к негативным последствиям для здоровья;

  • Подкрашенные сладости и мясные продукты.

Мармелад ярких оттенков, безусловно, привлекает внимание детей. Но ничего, кроме вреда детскому организму он не приносит. Регулярное употребление неестественно ярких сладостей отрицательно влияет на нервную и пищеварительную систему детей и взрослых;

  • Фастфуд.

Это достаточно дешевая еда с довольно высоким содержанием белков и преобладанием углеводов. По большей части, фастфуд содержит ароматизаторы, трансжиры и другие вещества, способствующие развитию заболеваний органов пищеварения. Именно фастфуд во многом является причиной возникновения избыточного веса у детей и взрослых;

  • Колбасы и сосиски.

При производстве мясных продуктов используются вещества, повышающие риск развития онкологических заболеваний. Более того, высокая калорийность и содержание жиров также приводят к возникновению лишнего веса;

  • Шоколадные батончики.

При их производстве также используется большое количество вредных химических веществ. Они существенно повышают потребление сахара и способствуют развитию ожирения;

  • Сладкие газированные напитки.

Полезных веществ они практически не содержат, а количество сахара в несколько раз превышает его содержание в натуральных соках. При употреблении сладостей и газированных напитков возникает риск заболеваний пищеварительной системы.

Вредная еда притягательна, прежде всего, своими вкусовыми качествами. В том, что хочется съесть еще один гамбургер или выпить газировки, во многом вина вредных вкусовых добавок и ароматизаторов. Последствия их систематического употребления могут быть самыми печальными.

Правильное питание: норма содержания белков, жиров и углеводов

Правильное питание: норма содержания белков, жиров и углеводов

Правильное питание — это сбалансированный рацион. Например, для взрослого человека ежедневное содержание белков должно составлять от 58 до 117 граммов в сутки, жиров — от 60 до 104 г, углеводов — от 250 до 500 г. Не следует забывать также про витамины и минералы.

Белки — это строительный материал для человеческого организма. С их помощью формируются клетки и ткани. Недостаток белка в организме наносит вред сердечно-сосудистой системе, приводит к потере мышечной массы, ухудшению состояния иммунитета.

Не стоит отрицать ценность жиров для организма человека. Полезные жиры обеспечивают правильное функционирование его систем, обеспечивают термоизоляцию и укрепляют иммунитет. А от вредных трансжиров, содержащихся в фастфуде, следует отказаться. Также лучше ограничить потребление животных жиров и отдать предпочтение растительным.

Так же, как и жиры, углеводы делятся на полезные и вредные. Основной вред организму наносят как раз хлебобулочные изделия, выпечка, торты и конфеты. Поэтому стоит выбрать полезные углеводные продукты — гречневую крупу и цельнозерновой хлеб.

Приготовление полезных блюд требует некоторых усилий. Вместо консервов в железных банках следует выбирать стеклянную тару или самостоятельно заниматься консервацией мяса, рыбы или овощей. Натуральные красители в виде ягодного сока или куркумы способны прекрасно заменить вредные химические. Для бургеров можно использовать котлеты, приготовленные дома, а для заправки салатов использовать лимонный сок вместо майонеза. Соки и морсы, приготовленные самостоятельно, заменят сладкую газировку.

Если еда полезна, это вовсе не означает, что она невкусная. Длительный срок хранения пищевого продукта — не показатель его полезности, а наоборот, свидетельствует о наличии в нем вредных химических веществ, убивающих большую часть полезных свойств. Поэтому при выборе продуктов следует обязательно обращать внимание на его состав и внимательно читать то, что написано на упаковке.

Употребление в пищу натуральных продуктов, содержащих необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, будет способствовать улучшению состояния здоровья человека, поддержанию нужной массы тела и правильной работе всех систем организма.

Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
+7 495 885-65-77
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
+7 495 721-94-68
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
+7 495 001-47-91
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
+7 495 885-66-42
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
+7 495 001-46-30
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

100+1 вариант здорового перекуса от диетологов
Здоровые перекусы для детей и взрослых: оптимальное время для перекусов, рецепты легких перекусов, правильные перекусы на работе, вкусные перекусы в школу
Сахар – один из самых вредных продуктов питания
Опасность сахара для здоровья человека и его связь с лишним весом.
Продукты для суставов
Заболевания суставов являются бичом двадцать первого столетия и касаются каждого третьего жителя планеты. Какие же продукты помогут суставам оставаться здоровыми?
Мясо в системе правильного питания
Мясо – один из основных продуктов для правильного питания.
Овощи и фрукты для похудения
Некоторые овощи и фрукты не только вкусны и полезны, но и помогают сбросить вес.
Продукты питания, которым не место на столе
Прислушайтесь к мнению экспертов в области здравоохранения и исключите из собственного меню некоторые нежелательные продукты.
Опубликовано 26.12.2017 15:37, обновлено 13.12.2019 13:06
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы