Продукты, которые вредят правильному питанию

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Проблема правильного питания возникла совсем недавно, когда люди начали всерьез задумываться о необходимости получения полезных веществ. Те, кто выбирает здоровый образ жизни, стараются контролировать содержание белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. Самыми вредными пищевыми продуктами являются те, которые содержат избыточное количество жиров, углеводов или сахара. Чрезмерное употребление углеводов и жиров приводит к ожирению и другим опасным заболеваниям.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Важность правильного питания для человека

Состояние здоровья человека и поддержание веса на нужном уровне зависит от нескольких факторов — правильного питания, физической активности, достаточного сна, благоприятной экологической ситуации. К сожалению, немногие могут похвастаться проживанием в благополучном с экологической точки зрения регионе или возможностью есть продукты питания, не содержащие токсических веществ.

Быстрый темп современной жизни тоже мешает соблюдению принципов правильного питания. Многие люди настолько заняты работой или другими делами, что вынуждены питаться несбалансированной пищей с высоким содержанием жиров и углеводов. В результате они постепенно приобретают избыточный вес и другие проблемы со здоровьем.

Чем полезно правильное питание для организма человека:

  • помогает в профилактике заболеваний;
  • стабилизирует вес;
  • восстанавливает умственные и физические силы.

Если приложить некоторые усилия, то даже в условиях высокой занятости можно и нужно питаться правильно, выбирая ту пищу, которая действительно полезна.

Самые вредные и бесполезные продукты питания

Самые вредные и бесполезные продукты питания

Продукты питания становятся вредными и содержат все меньше полезных веществ по многим причинам — из-за неблагоприятной экологической ситуации, новых производственных технологий, использования слишком высоких температур. Но существуют способы приготовления пищи, при которых продукт теряет больше всего питательных веществ и способствует появлению лишнего веса и развитию заболеваний. Это жарка, соление, копчение и консервирование. Серьезный вред организму человека также наносят пищевые красители, добавляемые в мясную продукцию , кондитерские изделия в больших количествах.

Наиболее вредно употребление следующих продуктов питания:

  • Консервы.

Консервация как способ длительного хранения продуктов известна с 19 века. И сегодня многие выбирают мясные или рыбные консервы, чтобы использовать их позже. Однако при консервировании разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, овощах. Также производители консервов добавляют химические вещества, способствующие длительному хранению. Именно они могут привести к негативным последствиям для здоровья;

  • Подкрашенные сладости и мясные продукты.

Мармелад ярких оттенков, безусловно, привлекает внимание детей. Но ничего, кроме вреда детскому организму он не приносит. Регулярное употребление неестественно ярких сладостей отрицательно влияет на нервную и пищеварительную систему детей и взрослых;

  • Фастфуд.

Это достаточно дешевая еда с довольно высоким содержанием белков и преобладанием углеводов. По большей части, фастфуд содержит ароматизаторы, трансжиры и другие вещества, способствующие развитию заболеваний органов пищеварения. Именно фастфуд во многом является причиной возникновения избыточного веса у детей и взрослых;

  • Колбасы и сосиски.

При производстве мясных продуктов используются вещества, повышающие риск развития онкологических заболеваний. Более того, высокая калорийность и содержание жиров также приводят к возникновению лишнего веса;

  • Шоколадные батончики.

При их производстве также используется большое количество вредных химических веществ. Они существенно повышают потребление сахара и способствуют развитию ожирения;

  • Сладкие газированные напитки.

Полезных веществ они практически не содержат, а количество сахара в несколько раз превышает его содержание в натуральных соках. При употреблении сладостей и газированных напитков возникает риск заболеваний пищеварительной системы.

Вредная еда притягательна, прежде всего, своими вкусовыми качествами. В том, что хочется съесть еще один гамбургер или выпить газировки, во многом вина вредных вкусовых добавок и ароматизаторов. Последствия их систематического употребления могут быть самыми печальными.

Правильное питание: норма содержания белков, жиров и углеводов

Правильное питание: норма содержания белков, жиров и углеводов

Правильное питание — это сбалансированный рацион. Например, для взрослого человека ежедневное содержание белков должно составлять от 58 до 117 граммов в сутки, жиров — от 60 до 104 г, углеводов — от 250 до 500 г. Не следует забывать также про витамины и минералы.

Белки — это строительный материал для человеческого организма. С их помощью формируются клетки и ткани. Недостаток белка в организме наносит вред сердечно-сосудистой системе, приводит к потере мышечной массы, ухудшению состояния иммунитета.

Не стоит отрицать ценность жиров для организма человека. Полезные жиры обеспечивают правильное функционирование его систем, обеспечивают термоизоляцию и укрепляют иммунитет. А от вредных трансжиров, содержащихся в фастфуде, следует отказаться. Также лучше ограничить потребление животных жиров и отдать предпочтение растительным.

Так же, как и жиры, углеводы делятся на полезные и вредные. Основной вред организму наносят как раз хлебобулочные изделия, выпечка, торты и конфеты. Поэтому стоит выбрать полезные углеводные продукты — гречневую крупу и цельнозерновой хлеб.

Приготовление полезных блюд требует некоторых усилий. Вместо консервов в железных банках следует выбирать стеклянную тару или самостоятельно заниматься консервацией мяса, рыбы или овощей. Натуральные красители в виде ягодного сока или куркумы способны прекрасно заменить вредные химические. Для бургеров можно использовать котлеты, приготовленные дома, а для заправки салатов использовать лимонный сок вместо майонеза. Соки и морсы, приготовленные самостоятельно, заменят сладкую газировку.

Если еда полезна, это вовсе не означает, что она невкусная. Длительный срок хранения пищевого продукта — не показатель его полезности, а наоборот, свидетельствует о наличии в нем вредных химических веществ, убивающих большую часть полезных свойств. Поэтому при выборе продуктов следует обязательно обращать внимание на его состав и внимательно читать то, что написано на упаковке.

Употребление в пищу натуральных продуктов, содержащих необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, будет способствовать улучшению состояния здоровья человека, поддержанию нужной массы тела и правильной работе всех систем организма.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 26.12.2017 15:37, обновлено 13.12.2019 13:06
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Лучшие пробиотические продукты питания для здорового пищеварения
Для лучшего пищеварения важно контролировать пищевой рацион и регулярно включать в меню пробиотические продукты питания. Предлагаем познакомиться с лучшими из них.
6 продуктов питания, которые нельзя употреблять в сыром виде
Узнайте о том, почему некоторые пищевые продукты можно, но не нужно употреблять без предварительной тепловой обработки.
Чем полезен цинк и какие продукты питания им богаты?
Цинк играет огромную роль в организме, особенно в организме мужчин. Зная, в каких продуктах он содержится, можно предупредить развитие многих недугов.
Продукты питания, очищающие организм от вредных веществ
Питание для работников вредных производств, трудящихся в условиях повышенных рисков, имеет особое значение. Каким оно должно быть?
9 диетических продуктов питания, в которых много соли
Переизбыток хлорида натрия в рационе питания может быть опасен для здоровья человека. Узнайте, где прячется соль!
Продукты питания: связь со здоровьем и долголетием
От выбора продуктов зависят наше здоровье и долголетие. Следуйте принципам правильного питания, соблюдайте ЗОЖ и наслаждайтесь жизненным благополучием!