Коллаген является очень важным белком, от которого зависит эластичность человеческих мышц и сухожилий, прочность костей, упругость кожи. Необходимый уровень коллагена обеспечивает подвижность суставов, крепость связок, здоровье и красоту кожи.
Влияние коллагена на организм
Именно коллагеновые волокна принимают на себя физические нагрузки, которым подвергается тело человека. Поэтому особое внимание синтезу коллагена в организме следует уделять спортсменам, адептам ЗОЖ (которые занимаются фитнесом, силовыми тренировками или другими видами спорта), пожилым людям, а также тем, у кого есть проблемы с суставами или сухожилиями.
Содержащийся в соединительных тканях коллаген:
- делает мышцы и связки эластичнее, предохраняя их от разрывов и растяжений;
- укрепляет хрящевую и костную ткани.
Как повысить уровень белка в организме?
Коллаген относится к тому виду белков, которые не усваиваются организмом из продуктов питания, а самостоятельно синтезируются из определенных аминокислот. В различных видах соединительной ткани структура молекул коллагена не одинакова. Для образования коллагеновых молекул клеткам нужны три основные аминокислоты:
- глицин, отвечающий за восстановление соединительных тканей и замедляющий старение хрящей и мышц;
- лизин, способствующий образованию новых тканей, повышающий усваиваемость кальция и азота, а также участвующий в синтезе ферментов и гормонов;
- пролин, обеспечивающий прочность волокон коллагена в коже, хрящах.
Лизин является одной из наиболее важных для организма аминокислот. Именно благодаря ему происходит регенерация тканей, поврежденных при оперативных вмешательствах или травмах. Недостаток лизина вызывает:
- повышенную утомляемость, ухудшение аппетита;
- нарушение работы ЖКТ и снижение веса тела;
- уменьшение эластичности соединительных тканей.
Для синтезирования этого белка организму нужен ряд дополнительных аминокислот, витаминов А, С, Д, Е и микроэлементов: цинк, медь, кремний, железо. Но большинство из них в необходимых количествах попадает в организм с теми продуктами, которые поставляют и основные аминокислоты.
В каких продуктах питания содержатся нужные аминокислоты?
Наибольшее количество глицина содержится в арахисе, миндале, мясе индейки, курицы и говядине, горбуше и креветках, фасоли и горохе.
Лизином богаты такие продукты, как твердые сыры, индейка, баранина и говядина, горбуша, креветки, бобовые культуры.
Пролин синтезируется из получаемых организмом продуктов питания, так как является заменимой аминокислотой. Для его продуцирования желательно употреблять в пищу молочные продукты, богатые казеином – молочным белком, который служит основой для синтеза пролина.
Для того чтобы мышцы были крепкими, кожа упругой, а связки прочными, следует обеспечить организм продуктами, которые помогут ему синтезировать необходимое количество коллагена. От этого будут зависеть ваше здоровье и красота.