Нередко люди списывают пристрастие к сладкому или выпечке стрессом, который нужно «заесть». Оказывается, что пища действительно помогает человеку справиться с хандрой, переживаниями, грустью. Некоторые продукты питания можно смело назвать вкусными антидепрессантами, ведь они не только утоляют голод и улучшают самочувствие, но еще и повышают настроение. Какая же еда обладает по-настоящему волшебными свойствами?
Фрукты и овощи для повышения настроения
«Осчастливить» человека в любой удобный момент могут любимые блюда. К сожалению, не всегда удовольствие приносит полезная, насыщенная витаминами и другими ценными веществами еда. Чтобы пища была в радость и не грозила появлением проблем со здоровьем и фигурой, стоит использовать для поднятия настроения свежие фрукты и овощи.
- Апельсины. Цитрусовые плоды способствуют профилактике депрессии. Исследование American Journal of Clinical Nutrition показало, что женщины, которые регулярно употребляли оранжевые фрукты, страдали от подавленности настроения реже на 18%. А еще апельсины усиливают выработку гормона радости.
- Гранат. Многие яркие фрукты стимулируют производство гормона счастья — серотонина. И сочный гранат не является исключением. Королевский плод повышает настроение, а еще дарит силы, энергию. Особенно полезен гранатовый сок, его советуют употреблять для защиты от депрессии, снятия тревожности, поддержания жизненных сил.
- Абрикосы. В питание можно включить как свежие абрикосы, так и курагу. Она тоже обладает выраженным антистресс-эффектом. В ярких плодах содержится большое количества витамина В6, необходимого для профилактики депрессии. Сочный фрукт насыщает организм человека особыми антиоксидантами — лютеин, бета-каротин и другие. Эти вещества тоже влияют на настроение положительным образом.
- Шпинат. Моряк Папай не зря любил эту разновидность овощной зелени. На Востоке шпинат называют «Королем овощей». И неслучайно, ведь в нем содержится витамин В, благотворно влияющий на эмоциональное состояние человека. В шпинате также присутствует фолиевая кислота, бета-каротин, способствующие победе над плохим настроением.
- Свекла. Этот корнеплод привлекателен невысокой ценой, поэтому можно круглый год готовить из овоща вкусные блюда или употреблять его в чистом виде. Свекла является ценным поставщиком бетаина, это вещество участвует в производстве серотонина — гормона счастья. Также продукт питания богат фолиевой кислотой, которая стабилизирует настроение человека, приводит в норму его эмоциональный фон.
- Грибы шиитаке. Обогатить рацион для борьбы с плохим настроением стоит и этим продуктом. Шиитаке содержат много селена, улучшающего настрой человека. В грибах немало и магния, который помогает справиться со стрессом.
Что еще включить в питание для борьбы с хандрой
Если человек часто чувствует опустошение, упадок сил, его ничто не радует, необходимо исключить из рациона обезжиренные продукты питания, избегать диет с пониженным содержанием жиров. Богатая жирными кислотами пища позитивно влияет на работу мозга. Она помогает справиться с негативными эмоциями. Но не нужно увлекаться жирной сметаной, сливочным маслом или сливками, хотя в небольшом количестве они тоже принесут пользу организму. Лучше ввести в свое питание необычные виды растительных масел.
Быть счастливее человеку помогут масла холодного отжима, среди которых особого внимания заслуживает кокосовое масло. Натуральный продукт питания способствует поддержанию позитивного настроя, повышению уровня энергии, выносливости. Сам кокос богат жирами, улучшающими настроение, то есть, триглицеридами средней цепи.
Почувствовать счастливым поможет и горсть семечек тыквы. Оказывается, они являются важным источником триптофана, аминокислоты, которая усиливает выработку серотонина. А в семенах подсолнечника немало Омега-3 жирных кислот. Она улучшает работу мозга и положительно влияет на сердце. Дарит хорошие эмоции и употребление семян льна. Как многие другие продукты питания с антистрессовым действием, они способствуют уменьшению тревожности, грусти. В семенах льна присутствует альфа-линоленовая кислота. Ее нехватка снижает уровень допамина, участвующего в синтезе серотонина.
Обязательно нужно ввести в рацион устрицы и мидии, богатые цинком. Он положительно влияет на состояние нервной системы. Помощниками в борьбе со стрессом являются орехи, в них есть селен. Поднимать себе настроение иногда можно и долькой горького шоколада, лакомство повышает концентрацию внимания и практически моментально устраняет плохие мысли.
Какие продукты питания ухудшают настроение
Неудивительно, что наряду с повышающими настроение продуктами существует пища, способная обострить неприятные эмоции. Это вовсе не значит, что такие составляющие рациона заставляют человека чувствовать себя несчастным. Однако при стрессе их желательно избегать, потому что такие продукты питания не помогут быстрее успокоиться.
Так, при стрессе не следует употреблять энергетические и газированные напитки, чай и кофе. В них содержатся теобромин и кофеин — вещества, обостряющие эмоции. А в сладкой газировке присутствует рекордное количество сахара. Он вызывает скачок инсулина в крови, но затем содержание сахара резко падает. Из-за этого настроение сначала повышается, а потом и быстро портится. Таким же образом на организм действует выпечка, сладости. После употребления пирожных или конфет запускается процесс расщепления углеводов, при котором тратится много энергии. Так что спустя короткое время после поглощения десерта человек сталкивается с усталостью, апатией.
Нежелательно подбадривать себя и с помощью спиртного. Считается, что алкоголь заставляет человека расслабиться, напитки с градусом якобы снимают нервное напряжение. Но в питание его нельзя включать, потому что спиртное наносит удар по нервной системе. Любовь к горячительным напиткам приводит к потере сообразительности, концентрации внимания. Она также вызывает проблемы со сном, не говоря уже о вреде для здоровья.