Осень — переходный период от жаркого лета с ласковым солнцем к холодной зиме с ее трескучими морозами. При увядании природы многие люди сталкиваются с перепадами настроения. Световой день сокращается, что ведет к большей усталости, потере энергии. Неприятными спутниками человека становятся простуды и подавленность, способные перерасти в настоящую хандру. Бороться с вялостью и плохим настроением можно с помощью продуктов питания, известных антистрессовым эффектом! Что же нужно есть, чтобы не грустить осенью?
Фрукты и овощи для борьбы с осенней хандрой
Вкусными и сочными природными антидепрессантами в осенний период станут фрукты и овощи. Благо, в это время года такие продукты питания представлены в изобилии. Стоит выбирать сезонные плоды, чтобы насытить организм максимальным количеством витаминов, минералов и других полезных веществ. И в первую очередь в рацион нужно включить зеленые овощи.
Овощи зеленого цвета — источник антиоксидантов, клетчатки, витаминов группы В и не только. Они благотворно влияют на иммунитет и настроение человека. Осенью следует есть как можно больше капусты любых видов, стручковую фасоль, шпинат и другие разновидности листовой зелени, болгарский перец. Они приводят организм в тонус.
Обязательно нужно употреблять осенью бананы. Калорийные и сладкие фрукты богаты витамином В6, который помогает нормализовать работу нервной системы. А еще в плодах с желтой кожурой много алкалоида хармана — вещества, которое вызывает радость, восторг.
Стоит ввести в питание в холода острый перец. Он стимулирует обмен веществ, благодаря чему осенью не наберутся лишние килограммы. Также в жгучем продукте содержится капсаицин, который помогает организму победить стресс.
Успешно преодолеть трудные времена позволят и киви, папайя. Эти фрукты содержат много витамина С. Такое вещество способствует снижению стресса, нормализации психического, физического состояния. Немало витамина еще и в ягодах.
В норме необходимо съедать около 400 г фруктов и овощей в день. Если не получается наполнить рацион свежими плодами, допускается употреблять печеные, вареные продукты питания. Для разнообразия можно готовить свежевыжатые соки, коктейли, смузи. Их стоит дополнять тыквенными семечками — в них есть магний. Нехватка вещества приводит к беспокойству, бессоннице, нервозности и усталости. Посыпать порцию смузи можно и льняным семенем, чемпионом по содержанию Омега-3, антистрессового вещества.
Что добавить в питание против грусти осенью
Многие не представляют свое утро без овсянки. Осенью она поистине незаменима, потому что овсяные хлопья или цельный овес содержат магний, тиамин. Эти вещества защищают человека от перепадов настроения, способствуют выработке дополнительной энергии. В питании детей и взрослых овсянка необходима, поскольку она надолго насыщает, что тоже поднимает настроение.
Порцию овсяной каши можно дополнить горстью любимых орехов. Особенно эффективны в борьбе с хандрой фисташки, миндаль. Эти продукты питания содержат разнообразные антистрессовые вещества. К ним относят цинк, витамины В2, Е, магний. Благодаря такому набору полезных веществ орехи помогают преодолеть усталость, раздражительность. Рибофлавин в миндале и фисташках усиливает выработку серотонина, из-за чего человек чувствует себя счастливее.
В выработке серотонина участвует и Омега-3 кислота, которой много в жирной дикой рыбе. Поэтому в питание осенью стоит добавить больше скумбрии, семги, форели, сельди, лосося, тунца. Среди этих видов рыб можно найти и бюджетные варианты. Употреблять жирную рыбу желательно 2-3 раза в неделю. Содержащиеся в ней жирные кислоты способствуют подавлению выработки кортизола, адреналина, известных как гормоны стресса.
Какие еще продукты питания поднимут настроение
Обязательный список осенних продуктов питания против хандры нужно дополнить следующими позициями:
- Горький шоколад. Какао-бобы богаты флаванолами, улучшающими настроение. Всего пара долек лакомства позитивно влияет на ясность мышления. В какао-бобах также присутствует магний, укрепляющий нервную систему. Лучше ввести в осеннее питание шоколад с содержанием какао не меньше 75%, он самый полезный.
- Морская капуста. Содержащая много йода капуста богата еще и пантотеновой кислотой, которая помогает устранить стресс.
- Сыр. В разных сортах сыра содержатся ценные аминокислоты, которые отвечают за регуляцию синтеза эндорфинов. Особенно полезно употреблять осенью сыр Рокфор. В лакомстве к тому же есть кальций, благотворно влияющий на память, умственную деятельность. Главное — не переборщить в любви к сыру. В день стоит съедать не больше 40 г продукта, чтобы не набрать лишний вес.
- Хлеб с отрубями, ржаной хлеб. Богатые сложными углеводами виды хлеба ценятся за содержание витаминов группы В. В их составе присутствует еще и клетчатка, которую нужно вводить в осенний рацион для стимуляции пищеварения.
Чтобы не грустить в холода, желательно снизить потребление жирного, копченого мяса. Пища с содержанием белка животного происхождения в больших количествах способна снизить выработку энергии. Оказывается, входящие в ее состав вещества препятствуют образованию серотонина. Но это правило не касается свежей нежирной говядины, индейки, курицы. В таком мясе немало железа и других полезных веществ.
Не самой лучшей идеей будет перекусывать фастфудом в осенние месяцы. Разнообразные чипсы, гамбургеры, сухарики и прочий пищевой «мусор» в крупных объёмах грозит появлением авитаминоза. А там и до хандры недалеко.
Не стоит также часто подбадривать себя чашкой кофе или чая. Содержащийся в них кофеин может вызвать перегрузку нервной системы, из-за чего можно столкнуться с раздражительностью, беспокойством. Неудачным выбором станут выпечка, пирожные, конфеты и другие сладости к чаю. Да, они повышают уровень эндорфинов, но ненадолго. Их стоит заменить медом, сухофруктами.