Продукты питания с подсластителями: диарея, вздутие, боль

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нередко пациенты, обращающиеся к врачу с жалобами на боль в животе или вздутие, расстройство стула, связывают неприятные симптомы с определенными продуктами питания. У части людей диарею и неприятные пищеварительные ощущения провоцируют сахарные спирты, используемые в промышленности в качестве подсластителей. Насколько велико влияние этих веществ на здоровье кишечника и всего организма в целом, какие продукты могут содержать подсластители и чем их можно заменить?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Подсластители и здоровье кишечника

Подсластители и здоровье кишечника

Далеко не у всех людей продукты питания, содержащие сахарные спирты, провоцируют проблемы с кишечником. Кроме того, влияние этих веществ на здоровье системы пищеварения во многом зависит от дозы. Так, употребление одной-двух конфет с этими веществами не провоцирует дискомфорта, а вот 3-5 конфет с посластителями вызывают сильное вздутие, спазмы и боль в кишечнике, а также приступ диареи. Особенно существенно подсластители влияют на пищеварительную систему пациентов, имеющих проблемы со здоровьем (сахарный диабет, синдром раздраженной кишки, язвенный колит). Эти состояния изначально негативно влияют на здоровье и моторику кишечника, делая пищеварительную систему более чувствительной к различным стимуляторам, чем у большинства людей. У большинства здоровых людей сахарные спирты могут без каких-либо проблем ферментироваться в пищеварительной системе, никак не влияя на здоровье, в то время как у небольшого числа пациентов развиваются диарея и серьезный дискомфорт.

Продукты питания с сахарными спиртами

Важно понимать, что сахарные спирты — это не алкоголь и не традиционный сахар (хотя они имеют сладкий вкус). Продукты питания, которые содержат эти вещества, не провоцируют похмелья или алкогольного опьянения, но содержат меньше калорий, чем обычные сладкие блюда. Их называют сахарными спиртами, потому что химически они немного похожи на традиционный сахар и немного похожи на алкоголь. С точки зрения химии они относятся к группе углеводов.

Сахарные спирты имеют и второе название — полиолы, встречаются в растениях, но могут быть получены синтетическим путем, за счет добавления молекул водорода к определенным сахарам. Их содержат такие продукты питания как жевательная резинка, конфеты «без сахара», протеиновые батончики. О том, что в составе продуктов питания есть подсластители этой группы, говорят данные на упаковке: нужно искать названия, включая сорбит, лактит, ксилит, маннит и, как правило, соединения с окончанием «-ол».

Они отличаются от искусственных подсластителей, например, аспартама и сукралозы, не только по структуре, но и по калорийности. Так, искусственные подсластители, как правило, не содержат калорий, а сахарные спирты содержат от 0,2 до 2,7 калорий на грамм. Это гораздо меньше, чем содержит столовый сахар, который имеет примерно 4 калории на грамм. Сахарные спирты также чаще используются в твердых продуктах питания, некоторых типах батончиков и кондитерских изделий.

Перед тем, как они попадают в продукты питания, вещества проходят ряд исследований, где оценивается их безопасность. Данные о наличии полиолов можно найти на этикетках продуктов питания, их калорийность включена в подсчет общего количества углеводов.

Проблемы с пищеварением: диарея

Сахарные спирты, добавляемые в продукты питания, могут у части людей вызывать проблемы с пищеварением, особенно — вздутие живота, резкие спазмы и боль, а также диарею. Большинство людей относительно хорошо переносят небольшие количества полиолов в пище, не страдая от диареи. Но чем выше количество потребляемых сахарных спиртов, тем выше риск развития проблем со стулом через пару часов после приема пищи. Так, некоторые из спиртов используют в медицине в качестве слабительных препаратов, на фоне приема их в высоких дозах развивается диарея. Поэтому избыточное потребление конфет, джемов или выпечки с данным типом сахарозаменителей может обладать аналогичным эффектом: через 1-2 часа возникает диарея из-за выраженного осмотического эффекта спиртов (притягивают воду, разжижая содержимое). Но не стоит беспокоиться по поводу всех сладких продуктов. Большинство из них содержат всего несколько граммов сахарных спиртов. И, как и в случае с любой другой пищей, если человек злоупотребляет десертами с сахарозаменителями, вероятность неблагоприятных последствий для пищеварения повышается.

Почему возникает вздутие живота или боль?

Почему возникает вздутие живота или боль?

При попадании в просвет кишечника полиолы не полностью расщепляются и усваиваются. Они проходят через тонкий кишечник и подвергаются ферментации в толстом кишечнике, образуя промежуточные продукты, стимулирующие брожение и образование газа. Так развивается вздутие кишечника. Пузыри газа растягивают кишечную стенку, вызывая боль, спазмы и дискомфорт. Соответственно, чем выше концентрация полиолов, тем более выражено вздутие, особенно если употреблять эти продукты отдельно от других.

Даже если пищеварительная система вполне справляется с их расщеплением, не развиваются боль или вздутие, сахарные спирты подходят не для всех. Так, если речь идет о людях, занимающихся спортом, им нужны углеводы для получения энергии, а не заменители сахара. Если конечной целью является снижение веса или сокращение калорийности рациона, то для людей, которые не страдают от вздутия или боли в кишечнике, это хороший вариант.

Стоит ли их употреблять?

Определить переносимость полиолов можно только опытным путем. Например, пациент может чувствовать себя некомфортно, отмечает боль в животе после того, как употребляет леденцы с маннитом, но хорошо переносит десерты с пониженным содержанием сахара, которые содержат другие полиолы. Возможно вздутие живота после употребления жевательной резинки на пустой желудок, но после еды эта же жевательная резинка не вызывает какого-либо дискомфорта.

Если побочные эффекты сахарных спиртов перевешивают их преимущества, есть много способов снизить потребление калорий без продуктов с сахарозаменителями. Рекомендуется сократить порции продуктов, содержащих обычный сахар, добавить в рацион больше свежих плодов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 08.06.2019 18:38, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Роль фосфора в организме и богатые им продукты питания
Роль фосфора в организме трудно переоценить, но не все богатые им продукты несут пользу. Важно знать, что стоит употреблять в пищу, а что нет.
Обогащеные продукты питания: польза или вред?
Сегодня на прилавках все чаще стали появляться продукты, обогащенные витаминами или минеральными добавками.
Продукты питания: когда есть риск инфекций и отравления?
Есть некоторые продукты, нарушение термической обработки ил правил хранения которых грозит серьезными рисками для здоровья.
Когда полезные продукты питания становятся опасными?
Какие продукты питания могут быть полезными для одних людей и вредными для других?
Трансгенные продукты питания: грозят ли нам болезни?
Вокруг продуктов питания с ГМО витает многоженство зачастую неоправданных слухов и мифов, связанных со способом их получения.
Продукты питания и вздутие живота: фрукты, овощи, молоко
Проблема непереносимости некоторых продуктов, приводящих к боли в животе и вздутию, актуальна для многих людей.