Замечено, что чаще развитие пищевой аллергия связано с употреблением потреблением молока, рыбы, яиц, ракообразных, шоколада, цитрусовых, клубники, пряностей.
Аллергия возникает и на кулинарные изделия с ними, к маслу, сырам. В некоторых случаях достаточно небольших концентраций аллергена для проявления аллергии. Например, аллергия может быть спровоцирована запахом готовящейся рыбы.
Реже aллергия возникает на бобовые, гречку, капусту, рис. Поскольку гречневая крупа и рис относятся к гипоаллергенным продуктам, то они применяются в виде компонентов гипоаллергенных диет.
Основные аллергены в составе продуктов
Аллергеном, провоцирующим развитие реакции, является белок или низкомолекулярные вещества пищи. Например, мощным аллергеном является белок коровьего молока —
Содержащийся в яблоке белок Bet v 1 выступает в роли основного аллергена для этого фрукта. Следует отметить, что такой же антиген присутствует в пыльце березы, на что указывает на возможная перекрестная аллергическая реакция.
Куриный белок также считается довольно сильным аллергеном. Поскольку аллергенные свойства у куриного белка и желтка различны, то тесты на обнаружение аллергии к ним разработаны для каждого отдельно. Следует учитывать, что некоторые вакцины разработаны на основе роста культур вирусов на куриных эмбрионах, это необходимо иметь виду при проведении прививок, поскольку в процессе очистки антител не всегда удается получить 100% очищенную вакцину. Вакцины, полученные после иммунизации лошадей также способны вызвать аллергические реакции.
Причины пищевой аллергии
Считается, что одной из причин,
Клинические проявления пищевой аллергии
Клинические проявления при пищевой аллергии имеют сходство с проявлениями аллергических реакций, наблюдающихся при крапивнице, аллергическом рините, атопическом дерматите, экземе. К ним можно отнести: насморк, высыпания на коже, зуд, сухость кожи, бронхит. При патологических процессах, затрагивающих
Установление диагноза в случае пищевой аллергии может быть затруднительным, поскольку человек не всегда способен однозначно указать на источник аллергических реакций. В таких случаях проводят специфическую диагностику, результаты которой должны оцениваться врачом.