Профилактика ангины у детей: как избежать острого тонзиллита?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Ангина, или стрептококковый тонзиллит – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем через мельчайшие частички слюны при тесном общении. Растущий организм особенно восприимчив к стрептококковой инфекции, поэтому меры профилактики ангины у детей всегда актуальны.

Ангина – как проявляется заболевание?

Ангина – как проявляется заболевание?

Стрептококковый тонзиллит у детей – это острое заболевание, проявления которого многочисленны, а тяжесть течения варьирует от легких до тяжелых форм с развитием осложнений.

Однако, несмотря на все разнообразие симптомов, специалисты выделяют характерные особенности болезни, имеющие важное диагностическое значение:

  • интоксикация (лихорадка, головная боль, тошнота, общее недомогание);
  • воспаление небных миндалин разной степени выраженности, которое сопровождается болью в горле;
  • болезненное увеличение лимфатических узлов (лимфаденит) в области углов нижней челюсти.

В 2021 году научные сотрудники Смоленского государственного медицинского университета представили результаты исследования, целью которого являлось изучение клинических и эпидемиологических особенностей течения ангин у детей на современном этапе. Как оказалось, в наши дни заболевание чаще встречается у детей из организованных коллективов в возрасте 6 лет, протекает типично в среднетяжелой форме и с редкими осложнениями (всего 1,2%).

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Меры профилактики ангины у детей

Специфической профилактики стрептококкового тонзиллита, другими словами, вакцины, к сожалению, не существует. Поэтому особое внимание стоит уделить мерам неспецифической профилактики в сезон активности респираторных вирусов и бактерий: осень, зима, весна. Они направлены на снижение вероятности встречи с инфекцией и повышение общей сопротивляемости организма:

  • по возможности ограничить посещение или сократить до минимума время нахождения ребёнка в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торгово-развлекательные центры, магазины);
  • избегать тесного общения с людьми, у которых есть симптомы респираторного заболевания: кашель, насморк, боль в горле, лихорадка;
  • соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки с мылом;
  • регулярно проводить дома влажную уборку, использовать увлажнитель воздуха и периодически проветривать комнаты;
  • поддерживать здоровый образ жизни всей семьи: полноценный сон, рациональный режим труда и отдыха, здоровое питание с обязательным включением в рацион свежих сезонных овощей, фруктов, мясных, рыбных и молочных продуктов, занятия физкультурой, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Допустимо использовать водно-солевые растворы для орошения полости носа и барьерные спреи для создания дополнительной защиты слизистой оболочки, а также принимать витамин D в профилактической, рекомендованной врачом, дозе.

Важно помнить, что здоровому ребёнку нет необходимости давать противовирусные препараты и иммуномодуляторы в профилактических целях. Такие лекарства назначает исключительно врач при наличии показаний и только после осмотра и оценки общего состояния ребёнка.

Спрей Тантум ВердеЕсли ребенок все же заболел, то назначают препараты местного применения. Спрей Тантум Верде — популярное средство для лечения ангины у детей. Прямое опрыскивание миндалин является наиболее оптимальным способом доставки лекарства к очагу воспаления. Спрей Тантум Верде справляется с важнейшими задачами по борьбе с ангиной: снижает воспаление, оказывает обезболивающий эффект, а также борется с инфекцией, что помогает предотвратить развитие более опасных осложнений. Рекомендуется детям с 3 лет.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Реклама Рекламодатель: ООО “Анджелини Фарма Рус“ (LjN8K6LkV)
Опубликовано 18.02.2022 15:29, обновлено 10.05.2023 13:11
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным тонзиллитом (острый стрептококковый тонзиллит) / Лобзин Ю.В. 2015
Современные особенности течения ангин у детей / Беляцкая М.А., Шевченко С.С. // Смоленский медицинский альманах 2021 №1
Острый тонзиллит в практике врача-педиатра / Зайцева С.В., Застрожина А.К., Куликова Е.В. // Медицинский совет 2019 №2

Читайте также

Герпетическая ангина у детей
Ваш малыш заболел герпетической ангиной? Статья расскажет, как справиться с болезнью.
Как лечить ангину у детей?
Что делать, если дети заболели ангиной и насколько опасен этот недуг? На эти вопросы сегодня отвечает MedAboutMe.
Температура при ангине у детей
Выраженность симптомов при ангине зависит от формы и степени тяжести заболевания. Сколько держится температура при ангине у детей?
Симптомы, диагностика и лечение ангины у детей
Детские ангины – серьезная проблема. Почему они развиваются и как их лечить?
Лечение герпетической ангины у детей
У детей герпетическая ангина сопровождается воспалительным процессом на небных миндалинах. При вирусном заболевании необходимо обратиться к педиатру.
Лечение ангины у годовалых детей
Ангина у детей раннего возраста – это всегда опасное состояние, которое может быть микробного или вирусного происхождения. Ее важно правильно и полноценно лечить.