17.06.2019 1741

Профилактика нарушений осанки – основа красивого лица

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Какая картинка всплывает у вас в сознании, когда слышите слово «старость»? Сморщенное лицо, сгорбленная фигура человека, который медленно и тяжело идет по дороге, опираясь на палочку. Его тело потеряло гибкость, движения резки и обрывочны. Знаете, почему ему так тяжело? Потому что его позвоночник изменил свое физиологическое положение, что повлекло смещение всех внутренних органов и нарушение их работы, то есть способствовало приближению старости. Поэтому профилактика осанки — верный способ, который известен еще с древних времен, позволяющий сохранить и продлить молодость тела и лица.

Молодое и красивое лицо надолго: 3 важные причины поддерживать правильную осанку

Молодое и красивое лицо надолго: 3 важные причины поддерживать правильную осанку

Почему мы стареем? Ответ на этот вопрос ищут ученые до сих пор. Одни считают, что большую роль играет наследственность и длина теломеры на концах ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), другие склонны в качестве основного фактора выделять неправильное питание или пассивный образ жизни, которые перегружают организм ненужными, неполезными веществами и приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Но все больше концепций сводится к тому, что каждый из перечисленных факторов вносит свою лепту в процесс старения.

Профилактика нарушений осанки — один из важных аспектов ухода за лицом, ведь физиологическая статика позвоночного столба позволяет поддерживать в гармоничном состоянии большую часть мышц, включая и лицевые мышцы.

Первые признаки возрастных изменений лица — появление морщин и потеря четкости овала лица. При этом не многие знают, что мышцы нижней трети лица находятся в созависимости с мышцами шеи, а мышцы шеи с мышцами спины, мышцы спины в свою очередь с мышцами ног и стоп.

Наша осанка влияет на положение внутренних органов и систем внутри тела. При сагиттальной деформации позвоночного столба, а именно, скруглении спины, или выражаясь медицинским языком при кифотической осанке, когда происходит деформация позвоночного столба в грудном отделе, происходят следующие изменения в организме:

Смещение головы и шеи вперед. При этом изменяется состояние мышц лица, что приводит к провисанию мягких тканей подбородка и ухудшению кровоснабжения тканей лица, включая костную ткань. Лицо начинает терять четкость овала, свойственную молодому возрасту.

Важно

При смещении шеи вперед происходит «западение» шейных позвонков, что приводит к такому распространенному у женщин косметическому дефекту, как «холка».

На месте смещения позвонков начинают скапливаться жировые отложения и соли, образуя практически горб.​

Сдавление грудной клетки, что приводит к ухудшению работы легких и сердца.

Выпячивание живота вперед. Это происходит потому, что сдавление грудной клетки привело к смещению вниз легких и увеличению давления на органы живота.

Смещение таза немного вперед, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Посмотрите, какие множественные изменения в организме вызывает изменения статики позвоночного столба, именно поэтому профилактика нарушений осанки так важна для поддержания молодости всего организма в целом.

Основной способ профилактики нарушений осанки — выполнение упражнений, позволяющих поддерживать в гармонии мышцы тела. Статика тела или осанка поддерживается двумя факторами:

  • психологическим — устойчивая система отношений к себе и миру. Если вы чувствуете усталость, неуверенность в себе, считаете, что мир агрессивен и может причинить вам вред, то эти ощущения проявляются и на физическом уровне, ваше тело начинает «сворачиваться» в позу эмбриона, пытаясь таким образом достичь состояния защищенности и комфорта. При этом в состоянии спазма находятся мышцы передней части туловища и перерастягиваются мышцы задней поверхности. Лицо в этом случае застывает в ужасе, спазмируется большая часть мышц.

В этом случае для профилактики нарушений осанки следует выполнять комплекс упражнений, направленный на растяжение мышц передней поверхности и тонизацию задней. Лучшее упражнение для этого — лодочка или статическая поза йоги под названием «Змея» или «Натянутый лук».

Выполнять эти упражнения нужно не менее 30 секунд, такой период времени позволяет привести к позитивным изменениям в состоянии мышц.

Вторая ситуация, когда вы полны сил и уверенности в себе, внутренне уверены в том, что мир настроен к вам позитивно. В этом случае любая ситуация воспринимается как шанс проявить себя, достичь новых вершин. В этом случае избыточное напряжение проходит по задней поверхности тела, заставляя его распрямить плечи, расправить грудь, втянуть живот. При этом происходит избыточное напряжение мышц спины, что приводит к болям в пояснице.

Здесь оптимальным будет расслабление мышц спины и тонизация мышц живота. Полезными будут упражнения, позволяющие поддерживать мышцы пресса в тонусе или поза йоги «собака мордой вниз».

  • физиологическим, то есть состоянием организма. Тонус или перерастяжение мышц, особенности связочного аппарата, структура и состав костной ткани — все влияет на осанку.

Гибкость тела и его молодость идут рука об руку: как оценить гибкость тела

Гибкость тела и его молодость идут рука об руку: как оценить гибкость тела

Гибкость тела — этот тот диапазон, амплитуда движений, которые может выполнить человек. Но стоит заметить, что это не статический, а динамический показатель, то есть он меняется в течение жизни. Вспомните, какие гибкие дети, они могут брать в рот пальцы ног и это движение не вызывает у них никакого дискомфорта. А вот с возрастом становится все труднее и трудней даже дотронуться руками до ступней, при условии, что колени не согнуты.

Гибкость тела позволяет судить