Прокальцитонин в крови — показатель, использующийся в диагностике и оценке течения бактериального сепсиса (мониторинг сепсиса при лечении).
Прокальцитонин — современный тест в диагностике сепсиса
Прокальцитонин — гликопротеин, является предшественником гормона кальцитонина, синтезирующегося в С-клетках щитовидной железы. Он не обладает гормональной активностью и в отличие от кальцитонина не регулирует обмен кальция. В норме определяется в низких концентрациях, но при развитии системной бактериальной инфекции (сепсисе) его количество возрастает в сотни раз. Отмечена высокая корреляция уровня прокальцитонина и развитием клинической симптоматики развития бактериальной инфекции. В норме его содержание — до 0,05 нг/мл; менее 0,5 нг/мл не подтверждает сепсис; содержание между 0,5 и 2 нг/мл говорит о возможном наличии сепсиса и диктует необходимость проверки причин воспаления. Повышение выше 2 нг/мл является подтверждением наличия сепсиса, а содержание более 10 нг/мл свидетельствует о тяжелом бактериальном сепсисе, септическом шоке и высоком риске летального исхода.
Сепсис
Сепсис — под этим термином, подразумевают развитие системной воспалительной реакции, возникающей на инфекционный процесс, который сопровождается бактериемией (попадание бактерий в кровяное русло) и полиорганной недостаточностью. В настоящее время определение сепсиса и его критериев можно сформулировать следующим образом: сепсис — инфекционный процесс, характеризующийся формированием септического очага в области входных ворот инфекции или в других участках. При этом развиваются следующие процессы: 1. развивается гнойное воспаление; 2. происходит генерализация инфекции в результате микробной эмболии и формирование очагов гнойного воспаления в различных органах и тканях; 3. идут лимфопролиферативные процессы — септическая селезенка и гиперплазия лимфатических узлов. С клинической точки зрения для сепсиса характерно ациклическое течение.
При интерпретации данных следует учитывать, что содержание прокальцитонина может увеличиваться и при неинфекционных заболеваниях — травмы, ожоги, мелкоклеточный рак легких, медуллярный рак щитовидной железы.
Основные показания для назначения
Диагностика тяжелых бактериальных инфекций; диагностика сепсиса и септического шока; мониторинг состояния больных с сепсисом; выявление пациентов с риском развития сепсиса и своевременного назначения антибиотикотерапии; мониторинг при полиорганной недостаточности; дифференциальная диагностика инфицированного и неинфицированного панкреонекроза; кардиохирургия (операции пороков сердца у детей, после коронарного шунтирования).