Некачественные продукты: как избежать опасной покупки?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Просроченные продукты питания – категория продукции, исчерпавшей свой срок годности, либо испортившейся вследствие нарушения производителем или продавцом правил хранения и реализации. Употребление таких продуктов может повлечь за собой целый спектр негативных последствий, начиная с пищевого отравления – и заканчивая заражением сальмонеллезом или ботулизмом, способными представлять угрозу не только для здоровья, но и для жизни больного. Именно поэтому по-настоящему искушенные потребители никогда не совершают покупок «на бегу», а скрупулезно исследуют товар, обращая внимание как на дату изготовления, так и на внешние характеристики приобретаемой продукции.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Просроченные продукты или как нас обманывают

Стремление руководства супермаркетов во что бы то ни стало сбыть просроченные продукты питания, в первую очередь, напрямую отражается на рядовых сотрудниках магазинов. Возлагаемые на последних штрафы за списание товара, испортившегося вследствие неправильного хранения, или с истекшим сроком годности, сподвигают продавцов изыскивать всевозможные способы избавления от такого рода продукции. Рассмотрим самые распространенные из подобных уловок:

  • Колбасу во вздувшейся вакуумной упаковке вновь «приводят в порядок», стирая дату изготовления ацетоном и спуская воздух посредством прокола пленки шприцем в незаметном взгляду месте. Затем на продукт наносится новая дата упаковки, и колбасное изделие выкладывается на самый «продающий» участок витрины.
  • Чтобы покрывшаяся налетом и плесенью копченая или варено-копченая колбаса вновь приобрела привлекательный вид, ее тщательно промывают и до блеска натирают растительным маслом. Если же у колбас или мясных деликатесов истек срок годности, им «дают новую жизнь», выпуская в продажу в виде упакованной нарезки со свежей датой изготовления.
  • Залежавшаяся на прилавке курица «с душком» вновь предстает взгляду покупателя в виде фарша, котлет, маринованных заготовок для шашлыка или ароматной курочки гриль.
  • Подсохшие мидии и креветки выдерживаются в емкостях с теплой водой, после чего возвращаются на прилавок во вновь приобретенном «товарном» виде.
  • Обновление ассортимента дорогой рыбной продукции, в виде аппетитного филе, замороженных стейков или наборов для ухи, может говорить о том, что в магазине попросту залежались тушки лосося.
  • Свежие развесные салаты щедро разбавляются вчерашними, а просроченные пельмени удивительным образом трансформируются в «изделия ручной лепки».
  • Содержимое новогодних подарков с завершившимся сроком годности расфасовывается в обычные пакеты и поступает в продажу в виде конфет ассорти.
  • Просроченные торты и пирожные реализуются под видом свежих, благодаря обновлению наклеек с датой изготовления. Совершать такие манипуляции для продавцов не составляет никакой сложности, поскольку наклейки и штампы сегодня можно купить едва ли ни в каждом магазине канцелярских товаров.

Как избежать покупки просроченной продукции

Хотя выявить просроченные продукты питания в ряде случаев возможно лишь с помощью специальной лабораторной экспертизы, минимизировать риск приобретения опасной продукции вам позволит соблюдение следующих правил:

  • Покупая продукты, обязательно обращайте внимание на участок упаковки, где расположена информация о сроке годности. Наличие подозрительных разводов, или присутствие под этикеткой другой наклейки, может говорить о том, что вам пытаются продать просроченную продукцию.
  • Прежде чем сделать покупку, внимательно изучите состав продукта, и выясните его срок годности. В случае возникновения вопросов или сомнений, затребуйте у продавца документацию на товар.
  • Не покупайте развесные продукты питания, если есть возможность купить аналогичный товар в заводской упаковке: так вы, по меньшей мере, будете располагать информацией о составе продукции и сроке ее годности.
  • В целях профилактики вызываемых просроченными продуктами болезней и пищевых отравлений, постарайтесь совершать покупки в проверенных магазинах. Мясную и молочную продукцию, яйцо и колбасы лучше всего покупать в специализированных фермерских лавках, а пирожные и торты – в кулинарии, где отследить качество продуктов и срок их годности намного проще, нежели в супермаркете.
  • Выбирайте товар, расположенный не на краю, а в глубине полок: в ближних рядах обычно находится продукция с «горящими» сроками хранения и реализации.
  • С осторожностью относитесь к организуемым супермаркетами акциям («два продукта по цене одного», «продукт в подарок», и пр.) Чаще всего именно таким образом реализуется продукция, срок годности которой приближается к завершению.



Читайте также

Профилактика пищевых отравлений в летний период
Профилактика отравлений особенно актуальна летом, потому что рост болезнетворных бактерий активизируется.
Причины рвоты без температуры и поноса у ребенка
Рвота без температуры и поноса может быть симптомом серьезной болезни. С чем она бывает связана?
Как нас обманывают в супермаркетах
Многие супермаркеты не брезгуют увеличивать объемы продаж при помощи «грязных» приемов. Как же не «попасть» на деньги и избежать болезней из-за некачественных продуктов?
«Праздничная» боль в животе: первая помощь
Праздники – это не только возможность отведать экзотические лакомства, но и серьезная нагрузка на организм. Как избежать вреда здоровью в период новогодних праздников?
Пищевое отравление: бактериальный или вирусный гастроэнтерит?
Самые распространенные болезни новогодних праздников: гастроэнтерит. Вирусы и пищевые отравления.
Манипуляции с человеческим мозгом в супермаркетах
Манипуляции сознанием? Легко! На какие уловки идут продавцы, чтобы продать нам свой товар?
Опубликовано 27.02.2016 02:55, обновлено 09.09.2022 13:39
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией