Что важно знать при беременности: нижняя полая вена и синдром сдавления

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Крупных полых вен в нашем организме две: верхняя отвечает за доставку венозной крови от головы и области груди к сердцу, а нижняя – от, соответственно, нижней части тела и ног. Нижняя полая вена при беременности приобретает особое значение для всех мам, даже не знакомых с венами и анатомией. Все дело в том, что после 25 недель может развиваться синдром сдавления полой вены. Он возникает, если беременная неправильно лежит или спит. Последствия у него довольно серьезные, а вот предотвратить этот синдром очень легко.

Почему развивается синдром сдавления нижней полой вены при беременности?

Почему развивается синдром сдавления нижней полой вены при беременности?

Чаще всего нижняя полая вена при беременности начинает страдать на сроке более 27-30 недель вынашивания, когда количество крови в организме вырастает на 1-1,5 л, а сердце и сосуды начинают испытывать высокую нагрузку.

В дополнение к этой нагрузке матка увеличивается в размерах и массе, малыш активно растет, к этому весу добавляются плацента, околоплодные воды... В среднем к родам все, что окружает и питает непосредственно ребёнка, составляет примерно шесть килограмм.

И эти килограммы давят на нижнюю полую вену при беременности из-за особенностей ее расположения. Но происходит это только, когда мама ложится на спину!

Дополнительные проблемы приносит еще и изменение положения матки во время лежания на спине – она смещается вверх и давит на диафрагму. Легким и сердцу приходится работать в нелегких условиях, что замедляет кровоток к правому предсердию и процесс газообмена.

На сроке более 25 недель синдром сдавления появляется у каждой десятой беременной, что связано с особенностями венозного кровообращения, а в некоторых случаях – со склонностью к тромбообразованию.

Как проявляется синдром сдавления?

Какие признаки синдрома сдавления нижней полой вены?

  • Резко снижается артериальное давление, кожа сильно бледнеет.
  • При падении верхних показателей ниже 80 мм рт. ст. начинается потеря сознания – обморок.
  • Если давление снижается не так сильно, ощущается нехватка воздуха, появляется одышка, начинается головокружение, предобморочное состояние, шум в ушах.
  • Приступ тошноты и рвоты – тоже часть синдрома.

Как этот синдром влияет на ребёнка и чем он опасен?

Ребёнку тоже приходится нелегко – если у мамы в крови не хватает кислорода из-за синдрома сдавления, то ему тем более не достается. При выраженном сдавлении частота сердцебиения у него повышается до 160 уд./мин., а потом резко замедляется – это признаки острой гипоксии.

Если сдавление вены сильное и длительное, может начаться отслойка плаценты с кровотечением. Срочно нужна госпитализация!

Как лечат синдром сдавления и как его не допустить?

Избежать синдрома сдавления нижней полой вены очень просто: не лежать на спине. Надо выбирать правильную позу для сна и отдыха, привыкать к ней на ранних сроках, если обычно вы спите не на боку.

Если надо долго времени провести полулежа или лежа на спине, например, на приеме у стоматолога, обязательно договоритесь с врачом, что вам надо делать перерывы и вставать разминаться, ходить, а также чтобы он отслеживал ваше состояние и держал под рукой нашатырный спирт.

Особенно важно соблюдать осторожность при многоплодной беременности, многоводии, гипотонии, крупном ребёнке и склонности к тромбообразованию – все это повышает риск гипоксии ребёнка, а в некоторых случаях учитывается и в родах: лучше проводить их в более вертикальном положении, исключать лежание на спине на схватках.

А вот что касается лечения синдрома сдавления, то его не проводят. Нужно только изменить позу, и его проявления исчезают – в полой вене восстанавливается кровоток. Исключение: тромбофлебит и тромбоз. При предрасположенности они могут поражать нижнюю полую вену уже в первом триместре вынашивания.

Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова приводит данные исследования российских ученых об эффективности консервативного лечения тромбофлебита нижней полой вены у беременных с применением эластической компрессии, прямых антикоагулянтов, препаратов, улучшающих микроциркуляцию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.01.2021 20:47
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014
Тактика ведения тромбоза глубоких вен системы нижней полой вены у беременных / Сушков С.А., Дивакова Т.С., Небылицин Ю.С., и др. // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И.П. Павлова 2016 №3

Читайте также

31 неделя беременности: вес и рост ребенка, особенности состояния
Как развивается малыш, сколько он двигается и что делать при необычной активности ребенка?
Народные приметы и заговоры «на беременность»
Пол ребенка, сценарий родовой деятельности и другие предсказания. Самые «верные» народные приметы о беременности и родах.
Как сообщить родителям о беременности?
Важная новость: прибавление в семействе. Как и когда рассказать родителям о беременности.
Низкое расположение плаценты при беременности: чем это опасно?
При выявлении низкой плацентации прогнозы во многом зависят от того, где именно расположена плацента и каков срок беременности.
Как определить беременность с помощью йода, соды или семян
Йод, сода и моча: удивительные способы провести тест на беременность без самого теста. Насколько они точны?
Маленький живот при беременности, лишний вес и другие мифы
Спокойная мама — здоровый малыш. Чего не стоит бояться: про лишний вес, маленький живот при беременности и многом другом.