Психология болезней

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Психология болезней очень актуальная область современной науки. И психологи, и врачи сходятся во мнении, что физическое и психическое состояние человека очень тесно взаимосвязаны, и рассматривать их нужно только комплексно.

В чем связь психологии человека и болезней?

Каждому знакома ситуация, когда вы находитесь в плохом настроении, и совершенно нет сил заниматься делами. С другой стороны, когда вы физически устали и измотаны, то чаще всего это отражается и на настроении. Если вы не придерживаетесь здорового образа жизни и его составляющих, есть высокий риск сдаться перед частыми стрессами и проблемами, атакующими со всех сторон. Это может сказаться на психическом состоянии и выразиться в утомляемости, раздражительности, беспокойстве. Выходит, человек — целостная система, сложнейший механизм, в котором все взаимосвязано.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Влияние болезни на психику

По мнению психологов, заболевание приводит к возникновению «внутренней картины болезни». Это совокупность ощущений, знаний, эмоций и мыслей по отношению к своему состоянию. Другими словами, это целостный образ своего заболевания, все что испытывает и переживает больной, весь его огромный мир чувств и эмоций. Если внутренняя картина болезни сформирована неправильно, человек может впасть в депрессию, стать раздражительным и срываться на своих близких, находиться в вялом и подавленном настроении, отчасти чтобы получить больше заботы. Человек, с адекватной внутренней картиной болезни активизирует все свои душевные силы на борьбу с заболеванием. Значение болезней для человека, то как он относится к своему состоянию, может стать помощником или преградой на пути к выздоровлению.

Влияние психики на болезнь

С другой стороны, как бы это не было удивительно, существуют физические болезни, главные причины которых — психологические. Это так называемые психосоматические заболевания. Термин «психосоматические» образован двумя греческими словами: «psyche» — душа и «soma» — тело. Психологические причины болезней кроются во внутренних конфликтах, тяжелых переживаниях, противоречивых чувствах, сильных эмоциях, которые настолько невыносимы, что человек не может справиться с ними осознанно, и они находят свое выражение через телесные симптомы. Иногда человеку просто страшно прямо взглянуть на свои проблемы, нет сил и времени разобраться в них, а иногда просто не хватает внутренних ресурсов, если ситуация оказалась очень тяжелой, например, развод или смерть близкого родственника. Тогда вдруг ниоткуда начинают возникать мучительные мигрени или острая боль в сердце. Начинаются бесконечные походы по врачам, которые не могут определиться с диагнозом и назначить лечение. В такой ситуации, наряду с врачами, в дело должен обязательно вступить и психотерапевт, который поможет докопаться до психологических причин и устранить последствия.

Читайте также

Психология личности: как подружиться с внутренним критиком?
Неуверенность в своих силах, чувство вины и сомнение в правильности выбора – все это голос внутреннего критика. Как правильно ругать себя и стоит ли это делать?
50 универсальных советов для решения проблем в психологии отношений
Подробная шпаргалка от MedAboutMe для решения множества психологических проблем
5 шагов к самоисцелению
Хорошо известный факт, что при оптимизации работы нервной системы человека,приходят в норму и все остальные, а организм самовосстанавливается.
Связь психологии с другими науками: что нужно знать
Связь психологии с другими науками берет начало с античных времен, когда ее изучали в рамках философии.
Как побороть осеннюю депрессию и подружиться с холодом?
Холодное время года – не повод грустить и сидеть дома. Советы для борьбы с депрессией ради красоты и здоровья.
8 советов, как прожить день без стресса
Каждый день нас подстерегает множество стрессов. Они приводят к плохому самочувствию и раздражительности, что влечет за собой проблемы в семье, на работе, а значит – стресс.
Опубликовано 01.02.2016 00:10, обновлено 20.09.2021 22:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

II международная конференция молодых ученых “Психология наука будущего” / Зуев К.Б., Обухов А.С. // Психологический журнал 2009 Т. 30 №4
Отечественная социальная психология труда: некоторые тенденции развития / Журавлев А.Л., Купрейченко А.Б. // Психологический журнал 2010 Т. 31 №6

Читайте далее

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.